The Banner Saga 3

Обзор The Banner Saga 3

the-banner-saga-3

Вот и дождались мы финальных глав эпической саги о взаимоотношениях людей, варлов и драгов, масштабных судьбах и переплетениях миров. История продолжается: в начале необходимо выбрать одного из ключевых героев (Рука или Алетту), либо же импортировать свои сохранения из предыдущей части. Многие действия, даже, на первый взгляд, незначительные, имеют свои последствия.

Повествование, как и раньше, перепрыгивает из одной локации в другую: нам поочередно рассказывают о происшествиях отдельных компаний со своими целями. До Аберранга, столицы людей, наконец-то добрался Рук (или же Алетта, смотря за кого мы играем). А вот Ивер, доверившись чародеям Юноне и Эйвинду, погрузился во мрачную иллюзорную пучину около Стрэнда, который, как и большинство северных городов, попал под всеобъемлющую тьму и преобразился под действием порчи.

Местами The Banner Saga 3, как и раньше, поражает поворотами событий, иногда даже похлеще «Игры престолов». Если в какой-то момент кажется, что все идет своим чередом, и вы даже начинаете позевывать, игра может приятно (или скорее не очень) удивить. Как и в предыдущих частях, здесь встречаются неординарные спутники, от которых можно как получить помощь, так и набраться ненужных проблем. Визуально The Banner Saga преобразилась в лучшую сторону: появились свежие эффекты, интересные анимации, стало больше заставок и завораживающих кадров. Арты потрясающие, рука постоянно тянется к кнопке Print Screen.

the-banner-saga-3

В геймплейном плане тоже немало нововведений: в мрачном мире, где путешествуют Ивер с Юноной, во время боя можно использовать копье валки (во время сражений другой компании на этом месте по-прежнему заряд силы воли), чтобы наложить заклинание цепной молнии. Заряды пополняются при убийстве врагов. Также иногда сражения представляют из себя битвы с волнами врагов. После первой волны можно отступить, чтобы избежать лишних ранений, и продолжить путешествие. А если же продержаться до конца, то можно получить дополнительную славу и, возможно, солидный артефакт. Между волнами можно заменять бойцов на более свежих, а во время боя внизу отображается число оставшихся ходов перед появлением нового вражеского отряда.

Также в этом походе против змея-пожирателя миров и противники со своими умениями. К примеру, искаженные после смерти взрываются и оставляют на земле след, при столкновении с которым высасываются сила и воля в пользу врагов.

У компании в Аберранге все по-старому, разве что хаос набирает небывалые масштабы: если одни осознали, что истинная угроза — это наступающая тьма и искаженные, то другие все еще грызутся между собой или же атакуют драгов, которые без своего главаря уже отказывались воевать. Но все предыдущие старания, скорее всего, не напрасны: от состояния стен и сохраненного количества людей, провизии и бойцов будет зависеть то, как долго мы еще сможем продержаться, пока Ивер и Юнона спешат к месту назначения.

В техническом плане все неплохо, ничего критичного не встречалось, лишь небольшие баги и пара вылетов; будем надеяться, что в первых патчах это исправят. Получилось достойное завершение эпичной истории. Было приятно провести время во всех трех частях, и что немаловажно — идеально по продолжительности (каждая на 10-15 часов), не успеваешь устать, как это часто бывает в играх с относительно однообразным геймплеем. Впрочем, здесь его удачно разбавляет приличное количество персонажей с уникальными способностями. The Banner Saga — это прекрасная история, в которую гармонично вписались элементы тактической RPG. Из трех частей получилась полноценная сказка, уютная и захватывающая, которая, несомненно, запомнится на долгие годы.

85
Достойное завершение эпичной саги. Под конец оказалось еще больше красочных артов и интересных анимаций, несколько новых геймплейных механик и неплохих сценарных решений.