The Beginner's Guide

The Beginner’s Guide — всё дело в коде

TheBeginnersGuide6

Подходить к..гмм..опыту взаимодействия с The Beginners Guide нужно непременно с  чистой головой и ясным взором – именно такой совет читается между строк создателя Дэйви Ридена (Davey Wreden), имя которого далее по тексту будет всплывать регулярно (что закономерно, проект, как и предыдущая The Stanley Parable, сугубо авторский). Далее предполагается, что вы удобно разместитесь в кресле напротив монитора и замрете в подобострастной позе, выказывая всем телом желание вникать. Что поделать, такой уж Дэйви человек, и другого подхода просто не приемлет – не стоит и пытаться. Наконец, если все условия выполнены, приготовьтесь выслушать интересную историю (как обычно это и бывает в видео играх), но поданную немного странными и даже в какой-то степени неприемлемыми методами (чего, как правило, практически не случается).

Суть в новом творении Ридена именно в подаче материале, а не в его качестве (зачастую сомнительном). Я назвал методы повествования неприемлемыми – готовьтесь посетить игровую “кухню”, это не всегда может быть приятно. Ну какой человек, к примеру, будет получать удовольствие от вида того, как делается его любимый гамбургер? Или кому в здравом уме будет интересен рассказ о каком-то Коде, якобы студенческом друге вышеупомянутого автора игры, да еще когда тебе любезно (но настойчиво) предлагают выступить в роли тестера его слепленных на коленке игр? Отбросив все предубеждения, обозначу не сразу очевидное – как оказывается многим. Потому что альтернатива. Потому что не как у всех. Всем несогласным предлагается молчаливо смириться – игровой индустрии нужны герои.

beginnersguide6-100619130-orig

Если вы знакомы со Stanley Parable, то The Beginner’s Guide вас вряд ли удивит. Популярная в народе поговорка про те же яйца, только сбоку, тут приходится как нельзя к месту. Интерактивный тур – на месте. Закадровый участливый голос создателя, комментирующий события – тоже. Первостепенность составляющих значения не имеет – главное тут как раз то, что одно без другого никак сосуществовать не может. Перед нами проносится набор из целого ряда мини-игр, в то время как игрок (слушатель?) узнает всё новые и новые подробности про Коду, человека тонкой душевной организации и персоны, существование которой в привычном нам материальном образе ставится по ряду причин под большой вопрос.

К Коде мы возвращаемся снова и снова. О каких бы аспектах игры не зашел разговор – это неизбежно приведет нас к Коде. Кода сделал эту, потому что он так захотел. Вот здесь загадка с рубильником – и Кода повторяет её из игры в игру, потому что в детстве испытывал зависть к друзьям или мало выходил из дома. Да, это игра о творчестве и поисках себя, о методах этих поисков и сопутствующих внутренних переживаниях. Чьих поисков? Кто переживает? Кода, Кода. Все дороги этого виртуального музея всегда ведут к Коде, деликатно обходя служебные помещения с маленькой табличкой “Страшная Правда”. Нам туда нельзя. Нам там делать нечего. Но вы ведь все равно хотите слышать, верно?

4

Ну что ж, Страшная Правда состоит в том, что Коды нет. Игр таких, как отдельных единиц, скорее всего, тоже нет и не было. Зато есть Дэйви Риден – начинающий и (есть весомые причины предполагать, что) успешный в дальнейшем бизнесмен, экспериментатор, знаменосец Третьего Кавалерийского Независимого (ударного!) Полка, кукловод, по совместительству – носитель ярко-розового ирокеза. Дэйви из кожи вон лезет, чтобы его творения максимально не походили на другие игры и делает это столь искусно, что соседи по инди-цеху нервно (ну или радостно) переглядываются – а не перетянет ли все их ламповое производство на конвейерный поток? А еще Дэйви хороший психолог и знает, как все мы с вами любим иногда быть обманутыми – только бы легенда была достойна.

Достойна ли легенда в случае с The Beginner’s Guide выпадает решить каждому из нас лично, но стоит отметить, что крупные претензии к игре (?) могут появится лишь от тех, кто с самого начала не знал на что шел. Пока игрок думает, кто такой этот Кода, и что он хотел сказать своими играми, Дэйви довольно трет ладонь об ладонь – программа-минимум выполнена. Вы его уже никогда не забудете (ведь все дороги приводят к Коде, помним). Есть такой парень, ну точно же, где-то есть. В этот самый момент все служебные помещения оказываются просто служебными помещениями, а никакой Страшной Тайны нет – нас опять обманули и опять же сделали это так искусно, что даже не обидно. И в этом вся суть The Beginner’s Guide. Ловиться на крючок или нет, решаем мы сами – в этом новый продукт Дэйви с завидной дотошностью цитирует лучшие параграфы учебника по product placement, только в качестве объекта выступает загадочный университетский друг, а в качестве продукта – сама игра, и уже за одну эту “многоходовку” стоит отдать Дэйви должное (в размере 249 рублей в Steam на момент написания статьи).

9630818197_2e6aa1f832

В итоге вышеупомянутый опыт взаимодействия выливается в совсем непотребные философские рассуждения о мире. Что поделать – такая игра. Вы тоже это почувствовали? Скоротечные смены поколений разработчиков, молодость и актуальность всей индустрии в целом, где год идет за пять… Мы играем в игры, созданные дома в одиночку 19-летними людьми. Наигравшись за последние 10 лет с игрушками старшего родственника кинематографа, изрядно повзрослев и заматерев, игры грозятся внедриться вообще во все культурные слои. Вот вам, например, не кажется, что некоторые из них всё больше напоминают книги?

80
Путешествие по творческому разуму длиною в 1,5 часа. Надоесть не успевает.
Антон Васильев@Anvanko (9 lvl)
Автор статьи в VKАвтор статьи в Steam
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии