Жестокость и драма. Обзор The Last of Us Part II

The Last of Us Part II

Вступление

TLoU II из тех проектов, что я ждал с замиранием сердца, но при этом очень сильно боялся разочароваться. Слишком уж хорошо легла на душу первая часть. Это был один из тех случаев, когда продолжения очень хочется, но понимаешь, что история вроде как закончена и не надо бы ее больше трогать. Однако сиквел вышел, и пришло время разбираться, стоит ли он имени игры-предшественницы.

Одна драма за другой

История TLoU II хоть и не выношена долгими годами, как это было с первой частью, но рассказана на высочайшем уровне. Игра уже успела словить волну негатива касательно наличия однополых отношений среди героев, однако это далеко не главный вектор сценария. Сюжет второй части, как и многие другие элементы игры, будут сравнивать с предшественником. И это сравнение в целом видится мне не в пользу продолжения. И здесь натыкаешься на первую двойственность TLoU II. С одной стороны, сюжетная завязка и мотивы героев здесь куда банальнее, чем в первой части, с другой — подача и повествование выполнены даже лучше. Первая часть цепляла оригинальной историей без клише и банальностей, вторая давит атмосферой и переживаниями.

The Last of Us Part II
Старина Джоэл наконец-то взялся за гитару

Весь сюжет построен на контрасте и смене акцента. Встреченный в начале игры главный злодей в последующем оказывается не так прост. Воюющие в Сиэтле группировки на вид банальны, а внутри каждой — масса открытий, позволяющих взглянуть на происходящее по-новому. TLOU II — однозначно игра контрастов. А в отдельных случаях и вовсе проходишь чуть ли не через все стадии принятия. До такой степени, что в какой-то момент игра кидает тебя в очередную драку, а ты стоишь как вкопанный, не в силах ничего сделать. Потому что TLoU II не дает выбора. Вообще. При всех своих плюсах, это абсолютно рельсовая история без возможности сделать шаг в любую из сторон, не предусмотренных сценарным рельсоукладчиком.

Сначала не понимаешь, почему действие разворачивается именно так, бунтуешь, ворчишь, но затем проникаешься сюжетом и осознаешь всю его глубину. Правда, иногда кажется, что разработчики сделали неправильные выводы из успеха первой части. Ведь ее хвалили, например, за сюжет и мир, а не жестокость. А с ней здесь все серьезно. Желание показать суровую действительность постапокалипсиса привело к тому, что каждое убийство происходит максимально ужасающе: враги бьются в захвате, захлебываются кровью, когда Элли вонзает им в шею нож, а затем разбрызгивают красную жидкость по окружающим предметам с просчитанной точностью, которой бы позавидовал даже Декстер. Если пару десятков лет назад расползающиеся лужицы под убитыми врагами говорили о внимании создателей к мелочам, то в TLoU II это чуть ли не целая система, которая просчитывает, как именно кровь будет растекаться. И я молчу о том, с какими криками умирают подстреленные враги или местные сектанты линчуют неугодных. Понятно, что сделано это ради реалистичности, но иногда аж передергивает.

Новые механики очень радуют: прятаться в траве, стрелять лежа. Еще и глушитель скрафтить можно из подручного мусора

Больше и лучше

Механика боев концептуально не поменялась ни на йоту. А вот ее реализация тоже шагнула вперед. То есть принципиально всю игру делаешь то же, что и в первой части, просто все стало детальнее и разнообразнее. И если готов к повтору всех тех же механик, то TLoU II дает очень много приятных ощущений.

Весь игровой процесс сражений все так же делится на две части: стелс и «Ох, черт, я ж по стелсу хотел, как они меня заметили?» Пространства для маскировки стало больше: герои теперь могут залегать в густой траве и на брюхе пересекать поросшие бурьяном открытые пространства. Выглядит это, конечно, весьма забавно, ведь в реальности враг бы давно заметил лежащего в траве, но только не здесь. С другой стороны, прятание по кустам уже куда более правдоподобно: наследие Uncharted 4 дает о себе знать. Да и в целом растительность стала лучше подчиняться законам физики, поэтому ползать по зарослям еще и очень приятно.

The Last of Us Part II
Трава — наш новый друг

И все бы было впустую, если бы не повзрослевший ИИ. Ох, как же он радует и бесит одновременно. Игра делает больший акцент на схватках с людьми, нежели с зараженными, и их поведение стало куда интереснее. Противники научились звать друг друга по имени, запоминать, кто где, и аккуратнее прочесывать местность. А стоит начаться заварушке, как их стремление заходить с флангов, прижимать огнем и выкуривать из-за укрытий просто не дает спокойно жить.

Мало того — некоторые враги, встречающиеся позже по сюжету, общаются свистом. И их интонации совершенно непонятны, а пересвистывания раздаются то слева, то справа, то где-то далеко впереди. В итоге перед экраном телевизора вжимаешься в кресло еще сильнее, чем Элли в землю, в надежде, что не заметят. И ладно бы это — у других противников появились надрессированные собаки. А это уже совсем что-то сумасшедшее. Мало того, что они унюхивают чужаков за десяток метров, так еще и могут идти по следу, и сбить их оказывается не всегда просто. В общем, стелс в новой части стал куда разнообразнее, в чем-то сложнее, но насыщеннее и динамичнее, если такое слово вообще применимо к прятанию по кустам. Здесь постоянно приходится двигаться, куда-то ретироваться и искать обходные пути. Игра держит в напряжении не только сюжетом, но и вот такими механиками.

The Last of Us Part II
Ну хоть кто-то помнит PS Vita

Вторая большая часть геймплея — это исследование мира. Он здесь в основном ограничен Сиэтлом, где после вспышки дела пошли совсем плохо: бомбардировки и открытые сражения превратили город в изломанный, перемешанный отголосок цивилизации, который топит бурными водными потоками, проложившими себе дорогу в траншеях бывших улиц. Игра дает передышки между сражениями, а некоторые эпизоды и вовсе представляют собой настолько крупные локации, что бродить по ним можно часами, заглядывая во все уголки и руины в поисках полезного. И в эти относительно тихие минуты наслаждаешься потрясающим окружением и великолепными видами.

Живописная картина мира

Когда на горизонте уже маячат консоли нового поколения, сулящие неземной красоты картинку, TLoU II смело утверждает, что и текущее поколение много на что способно. Так и бывает. Вышедшая семь лет назад под закат PS3 первая часть тоже умело выжимала максимум из древнего железа «тройки», и новая игра поступает аналогично с уже не самым свежим железом «четверки». И так с консолями всегда: последние проекты конкретного поколения материализуют все знания и опыт разработчиков, все оптимизации и результаты экспериментов, в итоге позволяя реализовать то, что казалось маловозможным на этом железе несколько лет назад. 

The Last of Us Part II
В динамике игра выглядит куда лучше, но даже здесь видны, например, прекрасные шейдеры воды на металле авто

В каждом кадре видно, что Naughty Dog старались изо всех сил, сумев пойти на компромиссы таким образом, что это не видно невооруженным глазом. При этом картинка настолько шикарная, что невольно задумываешься, уж не подменили ли тебе железо в старушке PS4, пока ты выходил погулять. И при всем при этом даже моя консоль одной из первых ревизий всю игру вела себя весьма спокойно, не повышая на владельца голоса вентилятора.

Первое, что повергает в восторг, — свет. Глобальное освещение и потрясающе настроенные ракурсы солнечных лучей в закрытых помещениях рисуют завораживающие мрачные картины света и бликов. Тут и там видны отражения: да, не совсем честные, часто можно разглядеть уловки, на которые пришлось пойти разработчикам, но общая картинка, даже если придираться, вызывает восхищение. Ведь мало просто технически реализовать подобное качество, важно еще и умело работать со светом.

The Last of Us Part II
Сиэтл активно топит, а погода портится — подобный прием мы уже видели в Uncharted 4

Еще один серьезный аргумент в дискуссии о качестве проработки игры — детализация. Проработка моделей персонажей, окружения и даже игровых ситуаций просто невероятная. Кажется, что над каждым уголком карты корпели днями. Персонажи уже выглядят почти как живые, видеоиграм осталось чуть-чуть — и отличить виртуальный мир от реального станет совсем сложно. Потрясающая детализация всего — от бороды Джоэла до каких-то зданий — дает игре восхитительную красоту, позволяющую любоваться как крупными, так и очень обзорными планами как одним целым. Да что там, детализация здесь во всем. Даже апгрейд оружия выполнен не просто в виде прокачивания характеристик: персонаж реально достает оружие, разряжает, кладет на стол, откручивает от него что-то, прикручивает что-то другое, протирает. Сумасшедшее внимание к деталям, которые обычно в играх принято оставлять как бы за кадром.

Да, к чему-то все еще можно придраться: вот тут текстура на углу склеена так, что кирпич в толщину будто два сантиметра, тут стекло разбилось как-то не так, но все познается в сравнении. И сравнение TLoU II с ее предшественницей дает хорошую почву для размышлений о развитии компьютерной графики за последние годы. Одно огорчает: TLoU II даже на Pro-версии консоли работает в режиме 30 кадров в секунду, а честных 4K так и нет. И здесь надежда на PS5 и ремастер игры, который непременно увидит свет.

The Last of Us Part II

Особая благодарность

Рассказ об игре был бы неполным, не упомяни я веревки и кабели. О да, этим потрясающе реалистичным сущностям в TLoU II я могу петь эпитеты бесконечно. Обычно веревки в играх помогают перепрыгнуть на другой край пропасти, забраться куда-то, и редко когда они хоть как-то взаимодействуют с окружением. Но только не здесь. Взять кабель от генератора, бросить его в окно, подобрать с другой стороны, обмотать вокруг чего-нибудь, бросить через забор — и все это время он будет вести себя абсолютно реалистично. А стоит оставить запас на полу, как Элли начнет наматывать его кольцами на руку. На этом построены несколько эпизодов с попаданием в недоступные иначе области, но, само собой, интереснее всего просто повалять дурака, наслаждаясь шикарной работой физического движка.

О, физика!

Заключение

Закончив прохождение, испытываешь такую же двойственность, что свойственна самой игре. TLoU II — потрясающе красива, от видов здесь часто перехватывает дыхание. Чисто механически — это та же The Last of Us, только больше и лучше. С динамичным стелсом и богатым исследованием. Сюжетно — сильное повествование и тяжелая история. Игра давит эмоционально, показывая ужасы постапокалиптического мира, где худший враг человека — не зомби, а другой человек. Это история об отчаянии, ненависти и мести. Но иногда их оказывается слишком много. Стоны умиравших в сражениях врагов до сих пор звучат у меня в ушах.

И вот парадокс: в первую часть я залипал часами, пройдя на всех уровнях сложности и отыграв пару месяцев в мультиплеер. А TLoU II едва ли пройду второй раз. Одного было достаточно. Первая TLoU разворачивала потрясающий сюжет и стиль повествования, которые Нил Дракманн вынашивал годами. Вторая, при всей ее силе, куда банальнее. Naughty Dog заслуживают всяческих похвал за потрясающую работу и невероятный уровень как технического исполнения, так и подачи истории. Просто игра не цепляет так, как зацепила первая часть.

И сегодня, будь у меня выбор, я бы сто раз подумал, хочу ли я такое продолжение The Last of Us.

Милые пасхалки


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Евгений Беляев@MorgenS (167 lvl)
Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.
Автор статьи в Twitter
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: