The Outer Worlds

Копия RPG, которую все ждали: обзор The Outer Worlds

The Outer Worlds

Obsidian Entertainment знаменита своими качественными RPG, которым вечно не везет: то игра выйдет технически сырой, то не заработает достаточно средств. Но с The Outer Worlds ситуация получилась полностью противоположной: уже на релизе игра стабильно работает, а оценки прессы и пользователей высоки, как никогда — новая RPG студии оценена даже выше, чем Fallout: New Vegas, которую многие фанаты считают лучшей среди трехмерных частей.

В целом, успех The Outer Worlds — как раз-таки заслуга игры про курьера из Мохаве, нежели нового проекта Obsidian. Достаточно почитать отзывы, чтобы заметить основной плюс игры в глазах аудитории: «она как New Vegas». В этом ее главное достоинство — и главная проблема.


Далекое капиталистическое будущее

Действие The Outer Worlds разворачивается на далекой колонии Альцион за пределами Солнечной Системы. Шаттл «Надежда», перевозящий около 10 тысяч лучших умов человечества на новые планеты, по неизвестным причинам не выполнил свою миссию и остался дрейфовать где-то в пределах Альциона. Все пассажиры лежат в криозаморзке уже 70 лет — и лишь вам, главному герою, удалось проснуться благодаря стараниям ученого Финеаса Уэллса.

The Outer Worlds

Чудаковатый спаситель сразу вводит вас в курс дела. Альцион находится в упадке: еды на всех не хватает, условия жизни близки к невозможным, а власть над системой полностью захватила Коллегия, объединение капиталистических корпораций, которому плевать на жизни людей — куда важнее деньги и собственное благополучие.

Финеас просит вас, как одного из выдающихся колонистов с Земли, помочь ему разморозить остальных пассажиров корабля и с помощью их знаний спасти Альцион от упадка и неминуемой деградации. Однако делать это вы вовсе не обязаны: никто не запрещает сдать Уэллса корпорациям и встать на сторону магнатов с кучей денег и нулевым сочувствием к простым работягам.

Вообще, тема воинственного капитализма отлично отражена в сеттинге The Outer Worlds: верховенство денег и правил рынка даже над простой человеческой моралью здесь преувеличено до самых гротескно-абсурдных высот.

The Outer Worlds

Постулаты фирм-производителей заменили жителям сам смысл существования: люди не видят ничего зазорного в том, чтобы передавать из поколения в поколение место у станка и оплачивать аренду могилы на кладбище для умерших друзей и родственников. Верность компании здесь граничит с религиозным фанатизмом.

Твоя роль в жизни фирмы

Свобода выбора и отыгрыш — одна из самых сильных черт The Outer Worlds. Характеристики героя открывают новые опции диалогов, в заданиях есть какое-никакое разнообразие вариантов действия. Конечно, здесь всего две ключевые сюжетные линии, и выбор зачастую довольно мнимый, однако The Outer Worlds все равно ощущается более открытой и проработанной, нежели большая часть современных крупнобюджетных RPG, где от ролевой игры остались разве что характеристики и прокачка.

The Outer Worlds
Никуда не пропала детальная настройка персонажа. Причём ваять его лицо приходится с помощью ползунков — как в старые-добрые времена

Сама ролевая система The Outer Worlds — это немного переработанный и местами упрощенный S.P.E.C.I.A.L. из Fallout со старым-добрым набором навыков и перков, а также рядом свежих идей. Главная — это особые черты персонажа, который тот может принять по ходу прохождения. Слишком часто кусают жуки? Вы можете получить боязнь насекомых. Слишком много падаете с возвышенностей? Можно получить боязнь высоты.

Все эти особенности не накидываются насильно: игра просто время от времени предлагает вам ту или иную фобию, которая ослабит персонажа. Взамен она разрешает взять лишний перк. Благодаря этому в The Outer Worlds появляется некий азарт — да и играть за параноика-инвалида куда интереснее, чем за всемогущего манчкина.

The Outer Worlds

И в целом есть забавные мелочи: так, в самом начале игры The Outer Worlds предлагает вам выбрать рабочее место. Например, если выбрать должность кассира — получите маленький бонус к убеждению, так как вам постоянно приходилось убеждать клиентов купить тот или иной продукт.

Капитан и его корабль

Еще одна положительная черта игры — это корабль «Безнадежный», который вы получаете после прохождения пролога. Подобно «Нормандии» из Mass Effect, он служит мобильной базой и домом для разношерстной команды напарников, которую вы собираете по ходу сюжета. И ваши сопартийцы — это лучшие персонажи игры: они прописаны качественнее остальных, они ощущаются живыми людьми (все, кроме робота-уборщика — по понятным причинам).

The Outer Worlds

В «Безнадежном» и его экипаже ощущается огромная любовь к сериалу «Светлячок». Сам корабль — старое, но не бесполезное корыто. В экипаже есть человек религии с тайной миссией, добродушная девушка-простушка-механик, темнокожая женщина-стрелок и беспринципная наемница, чья одежда напоминает костюм Нейтана Филлиона из сериала. Такие жирные отсылки просто не могут быть простым совпадением — в экипаже «Безнадежного» чётко читается команда «Серенити».

Мелкий шрифт в контракте

RPG-часть The Outer Worlds в целом хорошая. Локаций и мест для исследования в открытом мире хватает на 20-30 часов вдумчивого прохождения. Есть немного легкого, местами даже черного, юмора. Но на этом достоинства игры, к сожалению, заканчиваются и начинаются проблемы. И их очень много — о неудачных моментах The Outer Worlds можно говорить куда как дольше, чем о ее RPG-элементах.

Например, сеттинг у игры. Как уже упоминалось ранее, он хватается за интересную тему — абсурдно-преувеличенный капитализм. Но сам по себе он никакой: не чувствуется атмосферы, почти нет запоминающихся образов. Чего уж говорить — даже музыки в игре толком нет.

The Outer Worlds
Графика у игры неоднозначная, но вот к внутриигровым артам не придраться

В New Vegas, с которым все сравнивают The Outer Worlds, Мохавскую Пустошь можно было чуть ли не потрогать рукой: теплый оранжевый фильтр, музыка 60-ых годов в старом радио и разруха ядерного постапокалипсиса запоминаются на всю жизнь. The Outer Worlds же совсем не оседает в памяти — это самая обычная научная фантастика, где крайне неохотно уживаются ретрофутуризм и космоопера в духе Destiny с ее высокотехнологичными экзоскелетами и лазерными винтовками.

У нее нет своего видения и единого стиля — разве что утрированные фирмы-производители товаров создают какое-то подобие атмосферы, веселя абсурдными слоганами в духе «наш товар не лучший выбор, он — ваш выбор».

Жалобы на работу сотрудников

И таких проблем действительно много. Графика выглядит спорно: много кислотных цветов, вся картинка спрятана за переизбытком эффектов и хроматической аберрацией, а интерьеры зданий — это одинаковые серые бункеры, в которых невозможно ориентироваться.

The Outer Worlds
Кажется, Коллегия пожалела денег не только на колонистов, но и на нормальное освещение

Боевая система откровенно плоха: на фоне перестрелок The Outer Worlds тот же New Vegas ощущается как первоклассный шутер. Полное отсутствие импакта у противников или ощущения оружия, небогатый арсенал, некорректно работающая система отстрела частей тел.

Да и сам баланс оружия смешон: все стволы привязаны к своему уровню, поэтому приходится менять один и тот же пистолет на его копии с показателями повыше — или докачивать до предела спомощью навыка Инженерии. Существенную разницу в арсенал вносит только научное оружие — особые бластеры с уникальными свойствами типа уменьшающего луча или гелевой пушки. Однако если вы прокачиваете меткого стрелка, а не ученого, о веселых бластерах вы можете забыть: их урон зависит не от навыков стрельбы, а от научных знаний.

Мелких проблем тоже масса. Половина перков бесполезны или просто неинтересны. Экономика в игре сломана: еда, патроны и лекарства копятся в сумке сотнями на сложности, которая самими разработчиками названа «оптимальной», а враги не представляют никакой угрозы даже для персонажей-ловкачей.

The Outer Worlds

Конфликты в игре слишком простые — порой поражаешься, как Obsidian позволили себе прописать настолько прямолинейных персонажей без каких-то намеков на живое поведение или неоднозначные характеры. Воровство слишком легкое — можно спокойно обносить жителей Альциона под чистую, разве что трусы с них запрещают снимать прямо на ходу.

А планету Монарх и вовсе можно записать как один большой недостаток игры: скучное, перегруженное боями и квестами на «подай-принеси» место, где вас заставляют сидеть добрые пять-десять часов.

Копия нашей продукции

Невооруженным взглядом заметно, как The Outer Worlds, да и сами разработчики из Obsidian, старались лишь повторить успех Fallout: New Vegas. В любой механике, идее или находке игры видны черты спин-оффа к Fallout от Bethesda. Это помогло новой игре понравиться публике — когда со времен New Vegas и Mass Effect 3 выходили нормальные, не изометрические партийные RPG? Народ соскучился — и The Outer Worlds воспользовалась этой ностальгической тоской ради собственной выгоды. Ход хороший, винить в нем некого — да и незачем.

The Outer Worlds

Однако это решение полностью лишило новую игру Obsidian своего лица. В ней практически нет ничего от The Outer Worlds —  особых идей, узнаваемых образов, по-настоящему глубоких и живых персонажей (кроме редких исключений). В The Outer Worlds есть только это абстрактное «как в New Vegas». Ни одна идея не попала в игру, потому что она бы круто смотрелась в новой RPG. Она там есть, потому что так было в той самой игре 10 лет назад.

Однако The Outer Worlds все еще могла бы стать хорошей копией, грамотной компиляцией идей Obsidian. Но у нее не получается правильно копировать наработки студии — каждый аспект за пределами ролевых элементов получился спорным или вовсе нерабочим.

От перестрелок откровенно устаешь, экономикой и менеджментом ресурсов неинтересно заниматься, а диалоги не всегда справляются с задачей развлекать вас в достаточной мере, чтобы вы не захотели сделать перерыв на чай, прогулку или социальные сети.

The Outer Worlds

Что сказать по итогу? The Outer Worlds — не плохая игра. Это хорошая RPG, в которой можно провести пару вечеров в перерывах между более крупными проектами. Фанатов неклассических ролевых игр и проектов Obsidian она вполне может развлечь — а с DLC она станет еще лучше.

Но все же — это не уровень студии. Это не New Vegas 2 и точно не откровение в жанре. У The Outer Worlds множество проблем, из-за которых похвалы в ее адрес хочется сдерживать всеми силами. И самое страшное — у игры нет своего лица. Причем настолько, что ее финал дословно повторяет Fallout 2 — вплоть до проникновения на закрытую базу, диалога с местным президентом и финальной битвой с большим боссом, которой можно избежать с помощью навыков.

The Outer Worlds

Пройдет год или два — и вполне вероятно, что The Outer Worlds просто забудут, если потенциальный сиквел на придумает, как выделиться среди коллег по жанру. Однако одного у игры не отнять: наконец-то Obsidian смогли выпустить полностью рабочую игру без всяких технических проблем на релизе. Так что если вы все же решитесь сыграть самостоятельно — мучаться с патчами и ночевать на форумах не придется, игра на удивление отлично работает «прямо из коробки».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

70
The Outer Worlds — крепкая RPG на 20-30 часов в духе проектов Obsidian. Однако больше о ней сказать нечего: слишком мало своих идей, слишком спорным получились все механики за пределами ролевых элементов.
Даниил Кортез
Даниил Кортез@MigelKortez (60 lvl)
Автор статьи в VK
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно!
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: