This is the Police 2

Разбор с пристрастием: обзор This is the Police 2

This is the Police 2

Шумный город сменился снежным захолустьем. Мафия и продажные политики — сектами и тотальной бедностью. Большой полицейский департамент с машинами и спецназом — скромным отделом местных служителей закона. Неизменным осталось лишь одно — значок полицейского на груди.


И это не просто лирическое вступление, а вполне объективный факт. This is the Police 2 значительно преобразилась со времен первой части. В хорошую сторону? Нет. В плохую? Тоже нет. Сиквел симулятора шефа полиции такой же неоднозначный, как и проблемы, которые Weappy Studio ставит перед своими игроками.

Дело в том, что в игре нет полностью плохих или хороших вещей. Буквально каждый элемент This is the Police 2 может быть как неудачным, так и отличным в зависимости от взглядов и предпочтений игрока. Мы, в свою очередь, постараемся рассмотреть все негативные и позитивные стороны сиквела.

This is the Police 2

Сюжет

Сиквел берет свое начало сразу после событий первой части, рассказывая о жизни Джека Бойда, шерифа полиции города Фрибурга. Старого служителя закона оболгали, выставив помощником мафии и гением коррупционных схем. Из героя Джек превратился в главного преступника штата, которого разыскивают федеральные службы. Старику приходится прятаться в городке Шарпвуд, глухомани на севере штата, где рекордная преступность соседствует с повальной наркоманией и языческими верованиями. Путем обмана и ряда совпадений Бойду удается стать помощником шерифа Лилли Рид, молодой девушки, которая совсем не справляется с недавно полученной должностью.

Что хорошо:

Отныне сюжет — чуть ли не главная причина проводить время в игре. Водоворот событий не дает заскучать ни на секунду: каждый день в Шарпвуде происходит какое-то новое событие или происшествие. Помимо этого у самого Бойда миллион проблем: каждую неделю приходится платить огромные деньги частному детективу, чтобы тот не сдал Джека. Также приходится скрывать свою личность на рабочем месте — каждый полицейский думает, что протагониста зовут Уоррен Нэш, и он засланный агент под прикрытием. Благодаря этим сюжетным крючкам происходящее на экране захватывает с головой и держит в кресле до самого конца игры.

Улучшилась проработка персонажей. Как основные, так и побочные участники истории наделены яркими характерами и узнаваемыми образами. Диалоги между ними поставлены и прописаны отлично – соблюден баланс между живой, человеческой речью и стандартными штампами криминальных драм. Долгие вставки не утомляют, держат в напряжении и отдают хорошей «тарантиновщиной». Тут и там разговоры ни о чем и обо всем сразу. This is the Police 2 по-хорошему удивляет тем, как легко ей удается задавать атмосферу через обсуждения картины на стене или плесени в полицейском участке.

This is the Police 2
Через небольшой диалог с курьером разработчики смогли рассказать, какая обстановка царит в округе и что Джек планирует делать в ближайшее время.

Что плохо:

Сценарий игры значительно прибавил в проработке и качестве, но потерял в разнообразии. Сюжет первой части существовал лишь как фон и мотивация игрока делать что-либо — особой ценности он не нес. Однако он позволял отыгрывать того Джека Бойда, которого хотел видеть игрок. В This is the Police было множество путей быть как примерным служителем закона, так и отпетым негодяем, водящим дружбу со всеми криминальными авторитетами города. Теперь же особо заметного выбора нет — сделать из Джека кого-то кроме мерзавца, пытающегося выжить, практически невозможно. Да и в целом решения игрока никакой ценности не несут — чтобы он не сделал, а исход будет всегда один. Практически любое принятое решение игрока — не более чем иллюзия.

Сценаристы не справились с большим количеством сюжетных ответвлений. Значительная часть второстепенных историй осталась в подвешенном состоянии до самого конца игры, не получив должного развития. Возможно, все детали истории остались нераскрытыми ради возможного триквела, но пока что это идет This is the Police 2 лишь во вред.

Отдельно хочется отметить шерифа Лилли Рид как персонажа. По рекламной кампании игры создавалось стойкое ощущение, что именно она станет главным героем This is the Police 2. И это был бы отличный ход: старый ветеран полицейского дела сменился полностью противоположным протагонистом. Это позволило бы по-другому взглянуть на знакомый геймплей, а также раскрыть многие насущные проблемы того времени: равноправие среди полов и тяжести работы молодой женщины в коллективе старых консервативных мужчин. Но в итоге вся слава опять отошла Джеку, а Лилли на протяжении всей игры мелькает где-то на фоне, практически не оказывая никакого влияния на сюжет.

This is the Police 2

Геймплей

Игровой процесс также претерпел качественные изменения. Каркас остался все тем же: перед игроком симулятор шефа полиции. Вверху — карта города, внизу — список подчиненных. Каждый из них — личность со своей внешностью, именем и уровнем профессионализма. На карте то и дело появляются вызовы, на которые копов приходится посылать. Происшествия бывают самые разные: от застрявших на дереве кошек до массовой стрельбы в публичном месте. Помимо преступлений иногда проскакивают «халтурки», за которые Бойд может получить личную выгоду и обзавестись новыми друзьями. Такие активности зачастую бывают не совсем легальными.

This is the Police 2
Карта города, маячки вызовов, время до конца смены — все как во Фрибурге. Только городок поменьше.

Что хорошо:

Подчиненные стали куда более уникальными. Этому поспособствовали две вещи: личные «тараканы» каждого полицейского и новая система навыков.

Первое — это различные персональные причуды. Кто-то боится грязи и микробов и отказывается ехать работать во всякие села и подворотни. Кто-то — страшный сексист, и поэтому ни за что не поедет на вызов с женщиной. Порой встречаются совсем странные вещи: например, у одного из копов может быть необъяснимая боязнь дубинок.

Второе — уникальные таланты полицейских. Каждый из персонажей обладает набором стартовых навыков. Один лучше стреляет, другой искусен в переговорах, а третий бегает не хуже олимпийского атлета. Развитие той или иной характеристики открывает для полицейского особые навыки, которые можно будет использовать в новом пошаговом режиме. Помимо этого, новая система перков улучшает геймплей во время выездов на карте.

This is the Police 2
Этот сотрудник пока еще ничего не умеет, но при должном руководстве он способен стать мастером на все руки.

Помимо этого у всех сотрудников появился инвентарь. Полицейские могут носить с собой до четырех предметов, каждый из которых полезен как на глобальной карте, так и в тактических операциях. Снаряжение вполне стандартное – дубинки, шокеры, перцовые баллончики и прочее нелетальное оружие.

В This is the Police в любой опасной ситуации был выбор между тремя путями: единственно верным вариантом, действием с небольшими потерями и полной глупостью, ведущей к провалу. Успех зависел лишь от уровня профессионализма сотрудников: чем он был выше, тем больше было шансов реализовать правильное или спорное действие.

В сиквеле все немного иначе: способы решения проблемы четко привязаны к необходимому по контексту задания навыку. Наркоман взял в заложники женщину? Можно послать скрытного полицейского, который подберется сзади и оглушит преступника. Если такого нет, то стоит воспользоваться шокером или другим предметом в случае, если один из копов им вооружен. В некоторых особо опасных ситуациях можно прибегнуть к услугам снайпера. Все это делает геймплей честнее – теперь неудачи являются лишь следствием невнимательности игрока.

This is the Police 2

Что плохо:

Новая система перков хорошо работает с геймплейной точки зрения, но сильно бьет по восприятию игры. Профессиональный коп, не умеющий стрелять или бегать? Обычное дело. Толстая женщина за 40 в очках с ноги выбивает стальные двери и за пару секунд пробегает стометровку? Ну все логично – ведь у нее по три единички в силе и скорости! Конечно, это геймплейные условности, но все-таки смотрится ситуация странно.

После первой половины игры список навыков перестает что-либо решать. При достаточно вдумчивой игре развить на максимум все возможные умения основной группе полицейских не составляет никакого труда. Подбор нужных людей на подходящие задания теряет смысл — зачем составлять сбалансированную команду из стрелка, переговорщика и бегуна, когда есть профессионалы во всех областях сразу? В итоге игрок начинает бездумно раскидывать копов по вызовам, даже не вчитываясь в условия заданий.

Возможно, разработчики подозревали о таком исходе. Ведь только так можно объяснить невероятно резкий скачок сложности во второй половине This is the Police 2. Даже простейшие вызовы из разряда «драка двух бабушек у аптеки» начинают требовать большего уровня профессионализма, чем требовалось на вооруженное ограбление неделю назад.

Из системы характеристик вытекает еще одна проблема. Развиваются они довольно быстро: по очку за каждые 50 баллов профессионализма. Поэтому полностью теряется смысл в платных тренерах навыков. Зачем тратить тысячу-две долларов и время сотрудников на тренинг, когда они сами вполне неплохо качаются? В итоге единственными полезными связями в городе являются доктор, лечащий от алкоголизма, и люди, содержащие зоны отдыха.

This is the Police 2 слишком часто повторяет ошибку, которую в свое время совершила отечественная Beholder. Она ставит против игрока условия, к которым он физически не может быть готов, если заранее о них не знает: внезапные долги, увольнение поварихи, тактические операции. И вместе с этим она не прощает ошибки — любая оплошность либо оказывается фатальной, либо сильно ударит по игроку в будущем.

This is the Police 2
Вещами из хранилища улик можно торговать ради заработка необходимых финансов.

Тактический режим

Пожалуй, самое главное нововведение This is the Police 2. Теперь помимо обычных текстовых выездов в игре появились полноценные операции с планированием и подготовкой штурм-отряда. Геймплейно режим похож на стратегии в стиле XCOM — у всех персонажей есть два очка действий, которые можно расходовать на перемещение или какие-либо действия, будь то атака, взлом или арест.

This is the Police 2
Захваченная культистами церковь напоминает собор Тристрама из Diablo.

Что хорошо:

Новый режим отлично подходит This is the Police 2. При первом знакомстве даже удивляешься, почему этого не было в первой части. Чему, как не симулятору работы полицейского, подходят тактическое планирование, командная работа и обезвреживание противника с помощью нелетального оружия? В общем, стилистически тактические операции отлично прижились в игре.

Задания встречаются самые разные: схватить всех подозреваемых, освободить заложников, обезвредить бомбу. Иногда случаются особые события — например, ложный вызов с последующей ловушкой для сотрудников.

Именно в тактических операциях на полную мощность работают перки полицейских. Навык владения оружием открывает возможность вести огонь во время хода противника и точнее стрелять за счет траты дополнительных ходов. Развитие физической силы позволяет копу выбивать двери, носить тяжести и эффективнее оглушать противников дубинкой.

К некоторым вылазкам можно основательно подготовиться: спланировать атаку, подобрать нужных полицейских, обменять полезную информацию у случайных свидетелей на различные вещи из хранилища. Например, отдать конфискованный алкоголь бедняку, который видел преступников и знает точное их количество. На подобные сведения не стоит скупиться — зачастую именно от подобных знаний зависит успех операции.

This is the Police 2

Что плохо:

This is the Police 2 практически никогда не предупреждает об особых тактических выездах. Поэтому велика вероятность ситуации, когда игроку придется отправлять на вылазку ничего не умеющих салаг. Тактическая миссия становится невозможной: то не хватает мастера взлома, то один из копов не слушается приказов из-за плохих отношений с Джеком. В итоге управляемый компьютером болван может завалить все задание, открыв стрельбу на стелс-миссии с заложниками. Это можно оправдать реализмом и хардкором, но это не совсем честно — если бы разработчики хотели сделать сложную игру, они бы добавили альтернативы или адекватные инструменты противодействия проблемным ситуациям. На деле же получилось так, что если игроку не повезло со сменой — это лишь проблемы его удачи. И хорошо, если миссия побочная. Что делать в случае тотальной нехватки людей на сюжетно-обязательных заданиях — неизвестно.

Каждая миссия невероятно затянута и длится по полчаса в лучшем случае. Виной тому многое. Например, долгие анимации, которые нельзя пропустить или ускорить. Из раза в раз приходится наблюдать, как осторожный коп неспешно перебегает очередной коридор или заставляет преступника сдаться.

Неоправданно большие локации также увеличивают продолжительность заданий: на огромную улицу с захваченным зданием приходится буквально два-три обходных пути, которые можно было бы уместить в куда как меньшие пространства.

Полицейские отличаются по характеристикам и иконке, но визуально различать их невозможно — на каждого подчиненного всего одна моделька. При этом у преступников они разные. Благо сотрудники хотя бы отличаются голосом в зависимости от пола. Было бы очень странно слышать мужской голос из уст 30-летней Барбары.

Устанавливать выбор персонажей и перемещение по карте на одну и ту же клавишу было плохим решением. Из-за этого весьма просто совершить ненужное перемещение, кликая по карте в момент движения внутриигровой камеры. Впрочем, беды есть не только с управлением подчиненными — отображение характеристик, меню действий и прочие необходимые интерфейсы сделаны весьма неудобно и лишь усугубляют ситуацию с рутинностью тактического режима.

Благодаря недоработкам и несовершенству системы навыков имеет место эксплуатация игровых механик, превращающая геймплей тактических миссий в форменный цирк. Например, обученные быстрому бегу полицейские могут без проблем зарезать ножами втрое превосходящую армию военных с винтовками в финальной миссии игры.

This is the Police 2
После дневной смены на специальные наградные очки можно нанять новых сотрудников или купить новое снаряжение.

Постановление суда

This is the Police 2 получилась весьма неоднозначной игрой. Разработчики проделали огромную и достойную работу по улучшению концепта первой части. Качественные изменения заметны — Weappy Studio тяжело обвинить в лени или халатности в ходе работы над сиквелом. Однако большое количество геймдизайнерских ошибок и слишком заметная линейность буквально хоронят все достижения This is the Police 2. От этого вторая часть, конечно, не становится плохой игрой. Однако выше уровня оригинала прыгнуть ей не удалось.

This is the Police 2
Иногда Джеку удается перекинуться с товарищами в блекджек.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

70
This is the Police 2 – хороший инди-симулятор и неплохой сиквел, отлично развивающий идеи первой части. Проект не обошелся без серьезных проблем, но все же не ударил лицом в грязь.
Даниил Кортез
Даниил Кортез@MigelKortez (54 lvl)
Автор статьи в VK
Комментарии
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: