Thronebreaker: The Witcher Tales

Обзор Thronebreaker: The Witcher Tales

Thronebreaker: The Witcher Tales

То, как CD Projekt RED заморочилась с «Гвинтом» из третьего «Ведьмака», несомненно, поражает. Компания раз за разом демонстрирует свою любовь к проработке вселенной, дополнительно сотворив уникальную и захватывающую внутриигровую мини-игру. Но на этом дело не остановилось — «Гвинт» вышла как отдельная ККИ. Несмотря на то, что особых успехов игра не сыскала, гуляя в тени Hearthstone и радуя лишь преданных фанатов, поляки все равно продолжали развивать свое детище. 23 октября состоялся релиз «Гвинт», при этом все не ограничилось глобальным обновлением: параллельно CD Projekt RED выпустила полноценную сюжетную ролевую игру во вселенной «Ведьмака», применив для сражений карточные баталии.

Действие в новой истории разворачивается до событий «Дикой Охоты». Главная героиня рассказа — Мэва, королева Лирии и Ривии, пытается дать отпор нильфгаардской империи, из-за которой лишилась престола. Помимо военного хаоса на пути встречается немало разбойников, предателей и всевозможных жутких тварей.

Thronebreaker: The Witcher Tales

По ходу игры нам нужно улучшать и пополнять свою армию (в данном случае — уникальные карты), накапливая ресурсы: золото, древесину и рекрутов. Все это разбросано по масштабной карте, как по пути основного приключения, так и в разных закоулках. Выполняя определенные задания и взаимодействуя с интерактивными объектами, можно получить некоторые ресурсы (иногда при этом теряя другие).

На экране с картой текущей локации за 50 монет можно воспользоваться услугой разведчиков (предварительно прокачав эту возможность в лагере), которые на карте отметят небольшую часть точек взаимодействий. Но все же стоит забредать и самому во все уголки локации, т. к. иногда можно наткнуться на интересные приключения, не отмеченные заранее. Например, некоторые сундуки можно найти только по карте сокровищ, которую мы получаем в ходе дополнительных квестов. Зачастую, чтобы заиметь такую карту, приходится чем-то пожертвовать — либо моральным выбором, либо одним из ресурсов. Находить сокровища интересно и в принципе не сложно: на карте нарисованы объекты, около которых расположен сундук. Постепенно, сверяясь с основной локацией, определяем нужную и топаем к ней. В таких сундуках находятся внутриигровые награды для «Гвинта»: карты, иконки и рамки. В игре также есть доски объявлений, прямо как в «Ведьмаке», взаимодействие с которыми отмечает «заказы» на карте. Еще из схожего: в ключевых местах находятся точки быстрого перемещения. Вот только в Thronebreaker они более удобные: к ним можно переместиться из любого места, а не от одной такой же точки к другой.

Thronebreaker: The Witcher Tales

В одной из первых встреч, когда Мэва сталкивается с гулями, альгулями и прочими тварями, нам очевидно намекают на ведьмака, который бы без проблем тут мог со всем разобраться и успокоить ошарашенную свиту королевы. Да и со временем периодически спутники будут намекать, что в таких случаях не помешал бы ведьмак, в то время как королева спокойно отвечала, что с чудищами пока вполне справляется ее войско. Сам же Геральт таки появится под конец: внезапно явившись и так же быстро исчезнув. Небольшое, но все же приятное камео.

Все сражения состоят из карточных баталий, идентичных текущий версии «Гвинта». С глобальным обновлением многое поменялось: от дизайна локаций, в зависимости от фракций и кампаний, до самих карт, иллюстрации и особенно анимации которых выглядят бесподобно. У игроков в начале каждого раунда не может быть больше десяти карт. Рядов теперь два вместо трех, а способности некоторых карт действуют в зависимости от того, где они сыграны. Есть также карты-ловушки, нечто похожее на секреты из Hearthstone. Лидеры находятся слева от поля боя и наблюдают за процессом, поддерживая свое войско уникальными умениями.

Thronebreaker: The Witcher Tales

Карточные сражения в Thronebreaker продуманы очень хорошо: здесь имеются не только обычные гвинтовые баталии, но и постоянно встречаются уникальные головоломки, где с определенными комбинациями можно выиграть в течение раунда. Особенно поначалу это воспринимается свежо и интересно — приятная пища для ума. Не всегда с первого раза получается идеально продумать последовательность применения карт, так что если что-то пошло не так, всегда можно переиграть сражение, обдумывая и постепенно приходя к выигрышному варианту. Головоломки бывают самые разные: например, оставить всем врагам по единице силы или же одним махом убить всех. Бывают и более веселые: перепить краснолюда или же стелс-миссии, когда нужно пройти сквозь препятствия от одной части поля к другой.

Не забыли тут и о Йеннифэр

Для обычных сражений важно не забывать следить за боевым духом солдат: позитивный настрой поможет в бою в виде бонуса к единицам силы. По ходу путешествия будут встречаться разные ивенты с выбором — например, отдохнуть в таверне; на это уйдут финансы, зато поднимется боевой дух. Можно сэкономить золото и время, что расстроит солдат, но в таких случаях иногда спасают алтари, при взаимодействии с которыми ситуация исправляется. На боевой дух также влияют и решения Мэвы во время принятия непростых решений.

В Thronebreaker еще есть лагерь, который состоит из штаба командования, мастерской, учебного плаца, королевского шатра и столовой. В штабе находится армия Мэвы: здесь можно создавать карты и собирать колоду. В мастерской — пять веток развития, где приобретаются различные навыки, они же постройки, за золото и дерево. Сюда, к слову, и уходит большая часть ресурсов. В учебном плацу проводятся тренировочные поединки в Гвинт. В королевском шатре находятся все письма, рапорты, карты сокровищ, ключи и прочие документы. В столовой Мэва общается со своими спутниками; также там можно просмотреть статистику по игре: текущий показатель потраченного времени, сколько выполнено заданий и прочее.

Карты локаций огромные, даже не помещаются на один экран. И если кажется, что таких тут парочка — ошибаетесь. Сами локации построены очень интересно, иногда добраться до определенного места не так уж и просто. Thronebreaker — одна из немногих игр, в которых жутко хочется изучать абсолютно все, особенно забредать во всевозможные уголки мира, натыкаясь на разные находки и приключения.

Thronebreaker еще и очень красивая. Да и во многом проработанная: на каждом шагу ощущается, что в игру, как говорится, вложили душу. Вот только затянутый хронометраж (около 30 часов) под конец рушит весь восторг: на последних картах уже прилично устаешь, хочется как можно скорее добежать до ключевой точки. Сражения приедаются, а в добыче ресурсов уже нет необходимости. За первые три-четыре локации можно полностью обустроить лагерь. И даже если на последних картах уже не сворачиваешь в сторону ради дополнительных квестов, все равно ходишь с десятками тысяч лишних ресурсов.

Thronebreaker: The Witcher Tales

По ходу игры встречаются интересные и непростые моральные выборы. Причем практически нет очевидно хороших или плохих. Правда, иногда бывает, что просто действуешь в угоду боевого духа армии или накопления деньжат, несмотря на обстоятельства. Лишь изредка у подобного бывают серьезные последствия. То же самое касается предупреждений перед серьезными битвами: Мэве докладывают о сложности грядущего сражения и больших потерях, вот только на деле это никак не отображается. Возможно, что в совокупности все это влияет на финальные послесловия.

Thronebreaker: The Witcher Tales
Некоторые люди просто так готовы поддержать доблестную королеву ресурсами

Игра во многом напоминает The Banner Saga: есть пополнение людей и ресурсов, лагерь, можно общаться со спутниками; приходится принимать непростые решения во время внезапных происшествий, в том числе предательств. А море дополнительных приключений и собирательств немного напоминает и не менее прекрасную King’s Bounty.

Персонажи в Thronebreaker хоть и малоизвестные, но от этого не менее интересные. Каждый характер тщательно прописан, у всех есть свои принципы и реакции на события. Иногда Мэве приходится делать непростой выбор, и если он не будет соответствовать строгим взглядам спутника, он покинет отряд королевы и его карта станет тоже недоступна. Безумно интересно отыгрывать суровую Мэву: либо действовать беспощадно и беспристрастно во благо королевства, либо идти на уступки и жертвовать многим другим.

Русская озвучка в игре неоднозначная: некоторые немного переигрывают, но в целом все аутентично и душевно. Радует и музыкальное сопровождение — тоже в духе «Ведьмака».

Еще у игры приятный дизайн: несмотря на простую графику, Thronebreaker полна яркими деталями и разнообразными локациями, которые с удовольствием разглядываешь до самого конца. Например, перемещаясь по болоту, Мэва на воде оставляет след: временно развеивается зеленая жижа. И таких мелочей здесь достаточно. Thronebreaker также выделяется приятным повествованием: рассказчик спокойно и выразительно описывает события, игрок дорисовывает картину у себя в голове. Все это воспринимается жутко увлекательно, как во время прочтения интересной книги.

Thronebreaker: The Witcher Tales
Счастливого Хэллоуина!

Несмотря на мелкие нюансы, затянутость и бесконечные партии в «Гвинт», которые вытерпят лишь фанаты данной ККИ, у CD Projekt RED вновь получилась очень душевная и проработанная игра. Поляки в очередной раз демонстрируют, как трепетно обращаются с данной вселенной. В любом случае, это прекрасная возможность еще какое-то время побывать в любимом мире и послушать интересные истории.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

80
Хороший подарок от CD Projekt RED фанатам вселенной «Ведьмака» и карточной игры «Гвинт». Интересная и захватывающая история в духе The Banner Saga.
Никко Блумквист@N1kk0 (239 lvl)
Основатель и главный редактор Age of Geeks
Автор в соцсетях: Автор статьи в TwitterАвтор статьи в VKАвтор статьи в Steam
Комментарии:
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: