Toren

10 шагов к искусству. Обзор Toren

Toren Logo

Как и многие сегодня, я не понимаю современное искусство. Кожура банана на веревочке, цветочные горшки или светящий белым на белую стену проектор для большинства — странные причуды людей, пытающихся выделиться из толпы. Пожалуй, причина в необходимости поиска смысла. Каждый объект, будь то сюрреалистичная картина или вычурная скульптура, требуют построения целой сети теорий о том, что хотел выразить автор. Куда понятнее что-то меньшее, не претендующее на элитарность, признание и культовость. Что-то такое, в чьих смысле и идеях не нужно сомневаться, а они сами раскрываются, стоит взглянуть чуточку глубже. Как насчет небольшой игры Toren от независимой бразильской студии?

Спор о том, причислять ли игры к искусству, длится уже давно, и договориться стороны не могут до сих пор. Но это не мешает разработчикам со всего мира создавать прекрасные и удивительные миры, вдыхая в них душу и смысл. Toren — один из таких необычных экспериментов. В его основе — простая механика, неказистая графика и обыденный сюжет. Но стоит взглянуть чуть глубже без предвзятости и недоверия, начинаешь различать невероятные черты уникального произведения.

2 часа, которые длится игра, пролетают молниеносно. Только что неведомый маг рассказывал нам историю о древнем народе, возжелавшем сравниться с солнцем и построившим для этого огромную башню. Мгновение и пару оборотов стрелок часов спустя находишь себя в восхищении наблюдающим за финальными титрами. Созерцать рождение, взросление и перерождение Дитя Луны (Moonchild) оказывается увлекательно и непривычно. Игра таит в себе солидный арсенал идей, так что благодаря своей краткости успевает показать всего по чуть-чуть. Восхищенный зритель только и может удивляться гармоничности идей. Некоторые механики вызывают противоречивые чувства, но авторы умело чередуют их и постоянно представляют новые, не давая заскучать.

Подобно ICO, в Toren перед нами — мистический сеттинг, смелый герой и маячащая на горизонте цель путешествия. Как и в Brothers, многие эмоциональные фрагменты истории рассказаны образами и действиями. И словно в Journey, каждый виток истории несет новые испытания и новые возможности их преодолеть. Путь становления героя напоминает традиционные произведения. Конечно, многим на ум сразу придет жемчужина средневекового романса «Чайльд-Роланд дошёл до Тёмной Башни», и дело здесь не только в наличии башни в обоих произведениях. В Toren мы наблюдаем, как Дитя Луны рождается, делает свои первые шаги, пытается, терпит неудачи и начинает снова, чтобы преуспеть. Идя к своей цели, она безропотно и усердно сражается с препятствиями и следует советам наставника. Авторам не удается полностью избавиться от текста, но непонятный язык загадочного мага и обрывки историй из прошлого позволяют воссоздать картину мира лишь в общих чертах. Здесь есть учитель, хранитель предела и союзник — почти полный набор средневекового эпоса. И подобно Роланду, Дитя Луны проходит мимо своих павших товарищей, кто пытался и не смог достигнуть цели.

Цель. Вся игра построена вокруг этой таинственной, непонятной, но единственной цели, и нет другого пути, кроме как двигаться к ней. В этом путешествии и раскрывается вся необычная природа происходящего. Каждый шаг, каждая гибель и каждое перерождение Дитя на толику приближают ее к той самой заветной цели на самой верхушке проклятой башни, из которой не уйти и от которой никуда не деться. Можно только идти вперед, порой ступая по тем, кто сделал все, чтобы твой путь оказался чуть дальше, чуть ближе к апогею истории. Игра пропитана темой перерождения и внутреннего роста героя в борьбе с огромной чужеродной силой.

Но увидеть все это великолепие не так легко, как, например, в Brothers: A Tale of Two Sons, преподносившей всю сюжетную составляющую в виде общения жестами и эмоциями. Визуальный ряд Toren отпугнет половину желающих после первого же взгляда. Странные контрасты, чадящие черным дымом костры, расплывчатые фильтры, смешные бои и местами грязные текстуры в сумме с плохо настроенными тенями и выпирающими полигонами легко продают штучный шедевр как дешевую подделку, вызывающую разочарование. Секрет игры — «принять и простить» подобные огрехи, сосредоточившись на захватывающих моментах. Даже пробиваться сквозь мрачные медитации стоит того, чтобы вместе с ней двигаться вперед, к вершине башни. Это тяжелое, но приятное путешествие, в ходе которого героиня постоянно преображается, взрослеет, получает новые способности и предметы.

Toren, подобно лучшему авторскому кино, аккуратно дергает те струнки души, которые обычно находятся в покое. Это игра с двойным дном, где, пробившись за невзрачную картинку, открываешь для себя мистический мир и историю с отсылками к средневековому романсу, мифам о Вавилонской башне и другим преданиям. Она непростительно коротка, ей не хватает проработанности, выделки и визуального лоска, но все это с лихвой компенсируется потрясающей постановкой, сюжетом и игровым процессом. Каждая новая игровая механика не успевает приесться, потому что к ней снова и снова добавляются новые. Удивительно, но маленькая игра от никому не известной студии образами и окружением умело раскрывает глубокую историю, оставляя в памяти самые теплые чувства. То, чего большим играм удается сделать далеко не всегда. Настоящее искусство.

80
Необычная, глубокая и «авторская» игра с оригинальными идеями, но настолько короткая, что ее едва хватает.
Евгений Беляев@MorgenS (167 lvl)