Uncharted: The Nathan Drake Collection

Обзор Uncharted: The Nathan Drake Collection

Uncharted™: Натан Дрейк. Коллекция_20151028211112

Uncharted – серия экшн-игр от третьего лица, сделанная в духе приключенческих фильмов про Индиану Джонса. На пути поиска легендарных артефактов игрока ожидают перестрелки, паркур, скалолазание, решение загадок и головоломок, а также надолго запоминающиеся голливудские сцены. Первая часть серии вышла в далёком 2007 году на Playstation 3. У меня консоли не было, но я уже тогда знал, что Uncharted – эксклюзивная и визитная карточка для этой приставки. Я уже окончательно смирился, что никогда не поиграю в эту легенду, как вдруг Naughty Dog объявляют о выпуске переиздания всех трёх частей для PS4!

Все знают, что в марте 2016 года выходит Uncharted 4? Разработчики проделали огромную работу ради того, чтобы подготовить новичков (да и старичков) к четвёртой части. Когда речь заходит о переиздании старой игры, в первую очередь сразу думаешь о графике. Конечно, в Drake Collection её полностью переработали и улучшили, добавив различные приятности и убрав знаменитое “мыло”, что особенно заметно в первой части. Теперь все три игры смотрятся достойно для 2015 года. С графикой всё понятно, а вот геймплей остался на месте, разве что управление оптимизировали. Самым приятным изменением будет появление русского языка в первой части (да-да, раньше его не было).

 Uncharted: Drake’s Fortune

Вот она, та самая игра, про которую все сразу вспоминают, услышав “Playstation 3”. Да, она 2007 года и это заметно сквозь толстый слой улучшений обновлённой графики. Новичков не могут не раздражать мелочи и штампы, которые для того времени были вполне нормальными: одинаковые модели врагов, слишком очевидные коридоры в джунглях и бесконечные перестрелки. Но несмотря на всё это, проходится “Фортуна” бодро, весело и интересно. Игровой процесс заключается в пробежке по локациям, перестрелках с врагами,  сумасшедшей акробатике и решении загадок. С первых сцен проникаешься взрывным характером харизматичного Дрейка, жизнь которого постоянно висит на волоске, и начинаешь улыбаться от его шуточек.

Первая часть серии мне показалось не такой хорошей как остальные, однако она стоила своего времени и оставила положительные впечатления, познакомив меня с персонажами и механикой игры. Нейт оказался клёвым и весёлым парнем, который очень забавно всё комментирует и шутит по поводу своих же неудач и сложившихся обстоятельств. Этой части Naughty Dog уделили самое большое внимание, стараясь чтобы она не отставала от двух других как по графике, так и по управлению. Переход между частями абсолютно не чувствуется, словно это не разные произведения, а главы одной саги.

Uncharted 2: Among Thieves

Здесь уже нет чувства “всё хорошо, это игра 2009 года с переделанной графикой”, заставляющего спокойно относиться ко всяким нелепостям. Перестрелки перестрелками, но они перестали раздражать и даже стали доставлять удовольствие. Умные враги не лезут под пули, закидывают гранатами и пытаются обойти с тыла, поэтому на высоком уровне сложности одна маленькая ошибка игрока стоит жизни.

Если в “фортуне” первую половину мы сражались с какими-то латиносами в рубашках, то здесь с самого начала на нас бросают бронированный и хорошо экипированный спецназ. Особыми занозами станут ребята с тактическим щитом. Акробатика дополнилась новыми движениями и трюками, а в коридорности появилась небольшая вариативность. Добавилось больше элементов стелса, однако пройти таким способом игру всё равно не получится. Нейт лишь может по-тихому устранить пару-тройку врагов до начала перестрелки. Между стрельбой приходится отвлекаться на всякие приятные мелочи и умиляться кружащему на экране урагану экшена.

Uncharted 3: Drake’s Deception

Честно скажу, играть в третью часть было приятнее всего. Понятное дело, она более тщательно проработана, на уровни добавлено больше деталей и мелочей, которые приятно разглядывать. Дрейк бегает по уровню как живой, трогая стены и изменяя своё поведение в зависимости от случившегося. С первых минут Uncharted захватывает всё внимание потасовкой в баре, демонстрируя улучшенную систему ближнего боя. Дрейк, не стесняясь, использует всё что под руку подвернётся и взаимодействует с окружающими объектами. Во время ближнего боя можно выдернуть чеку из гранаты, висящей на поясе противника или эффектно выхватить у него оружие. И это не кат-сцены с QTE, это свободный геймплей!

В сюжет Drake’s Deception гармонично вписана сцена знакомства Дрейка-пацана с молодым Салли (да, карабкаться по стенам придётся управляя ребёнком). Во время паркура никуда не делось ощущение “эти уступы в стене расположены специально для меня”, однако выглядит всё это уже не так очевидно и не бросается в глаза. Стелс стал немного разнообразней, а в некоторых моментах даже получится зачистить от врагов всю “арену” без единого выстрела. Достойная часть серии, не хуже двух других.

Все три части The Nathan Drake Collection смотрятся как три грандиозных приключенческих фильма. Сюжет каждого можно описать очень просто: в месте, которого нет на карте, лежит нечто крутое, и плохие парни параллельно с хорошими едут туда, составляя маршрут на основе ключей и подсказок, оставленных древними исследователями. Происходящее на экране не даёт заскучать ни на минуту и будет постоянно удивлять интересными загадками, внезапными сюжетными поворотами или шикарными пейзажами, среди которых Аравийская пустыня, Франция, Англия, Атлантический Океан, джунгли Амазонки, Стамбул, Гималаи и другие.

Одним из разочаровывающих моментов оказались убийства. Сколько человек я отправил на тот свет за всё время игры? 3-4 тысячи? В первые часы я удивлялся, как легко и хладнокровно Нейт моими руками пачками косит простых наёмников, ведь эти ребята ничего особо плохого не сделали и должны же быть какие-то мирные пути. Но нет, перестрелки и рукопашный бой с умными врагами выполнены слишком зрелищно, поэтому привыкаешь к ним быстро. Кстати, самые сложные моменты во всех трёх играх это не мудрые головоломки, а именно стрельба. На главного героя со всех сторон посылают орды злых и бронированных врагов, потому некоторые участки, особенно в первой части, я проходил только раза с пятого.

К сожалению, я не могу сравнить переиздание с оригиналом, но, как впервые попробовавший Uncharted, могу точно сказать – играется она для своего времени очень даже современно и приятно. Уверен, что делаю круглые глаза и смеюсь на тех же моментах, что и фанаты Uncharted несколько лет назад. Думаю, примерно такую цель Naughty Dog и преследовали. По технической части всё идеально – честные 60 fps, никаких проблем, подвисаний или лагов ни разу не было. Из минусов можно отметить лишь отсутствие мультиплеера якобы из-за того, что он не влез на диск. Играть в него как-то и не тянет, однако не понятно, что мешало добавить его в качестве дополнительно загружаемого контента?

Переиздать Uncharted на консоль нового поколения было правильной идеей. С геймплеем у игры всё и так было хорошо, а с обновлением графики стало ещё лучше. Пускай у Naughty Dog и не получилось раскрыть всю мощь некстгена в переиздании, но мы уже знаем по роликам об успехе этого дела в 4 части. Те, кто как и я, упустили легенду на PS3, будут в восторге от Drake Collection. Три длинные игры с великолепной графикой и ураганным геймплеем по цене одной! Стоит ли покупать её фанатам серии? Не могу лезть в голову к людям, но Uncharted – это фильм, который они уже видели несколько лет назад. С одной стороны – никто не забыл сюжетные повороты и голливудские сцены, а с другой – почему бы ещё раз не посмотреть любимый, но качественно переснятый фильм в ожидании марта 2016 года? Кстати, обладатели Drake Collection получат доступ в бету Uncharted 4.

Uncharted™: Натан Дрейк. Коллекция_20151029210702
90
Naughty Dog переодели легендарную Uncharted по моде 2015 года, порадовав старых и новых фанатов серии. Must buy!
Михаил Швецов@ShredGuard (102 lvl)
Фотограф, гик и просто добрый человек.
Автор статьи в TwitterАвтор статьи в VK
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии