Until Dawn

Until Dawn: бабочки в голове

Дожить до рассвета_20150827204142

Until Dawn — триллер от Supermassive Games Ltd, описание которого начинается банальнейшим образом: «Восемь друзей оказываются в одинокой хижине на склоне горы, где начинают происходить жуткие события». Но всё ли так обыденно, как может показаться на первый взгляд?

Садясь за игру, я ожидал увидеть интерактивную видеокнигу, в которой придётся лениво ходить туда-сюда и, зевая нажимать «X», выбирая, какую из кат-сцен посмотреть. Однако с первых же минут круговорот событий увлекает, заставляя принимать в происходящем непосредственное участие и разбираться в увиденном.

Сюжет Until Dawn — дань уважения классическому хоррор-кинематографу. Группа молодых и горячих людей, дом у чёрта на куличиках, заброшенная шахта, лечебница по соседству… Вам уже стало скучно? Это описание подходит к каждому второму ужастику, выходящему на большой экран. И действительно, в первых главах происходит полная банальщина и штампы (над игрой работали Ларри Фесенден и Грехем Резник), но затем события уходят корнями чуть ли не на сотню лет назад и выстраиваются в понятную и интересную логическую цепочку, переворачивая всё несколько раз с ног на голову. Про сам сюжет не скажу ни слова, дабы не портить моменты спойлерами. Масла в огонь добавляет чересчур харизматичный психолог, проводящий свои сеансы между главами и ломающий при первой же встрече четвёртую стену, обращаясь напрямую к игроку.

Дожить до рассвета_20150826125703

10 часов в игре = 10 часов в жизни

Основная «фишка» Until Dawn — эффект бабочки. Незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия где-нибудь в другом месте и в другое время. На плечи игрока ложится серьёзная ответственность — принимать решения и делать сложные выборы за восьмерых своих подопечных. И это не бесконечные диалоги с 3-4 вариантами ответов. Это очень сложные действия, ведущие к тяжёлым последствиям. Нет никаких подсказок или намёков, какой вариант из двух верный, и есть ли здесь вообще правильное решение. Всегда присутствует и альтернативный выбор «не делать ничего» с не менее интересными последствиями. В определённые моменты Until Dawn по уровню накала страстей и напряжению приближается к фильму «Пила». После принятия одного решения я минут 10 сидел, взявшись за голову, с вопросом «Что же я наделал?». Да, не персонаж на экране, а именно я своей рукой только что совершил ЭТО.

UD_9_EMBARGO_24AUG_1439371867

Наблюдение и управление производится не бездушной кучкой полигонов, олицетворяющих тупых студентов. Каждого персонажа играл живой актёр, а благодаря последним достижениям в области фейс-морфинга смотрятся они ну очень натурально! Любой из них — уникальная и интересная личность, со своими сильными и слабыми сторонами, отношением к другим игрокам и восприятием мира. В Until Dawn не получится ставить самого себя на место героев и действовать так, как подсказывает собственный мозг. Выбирать приходится только из того, до чего додумался сам персонаж, исходя из своих симпатий и привязанностей. Например, если вы поддержали в разговоре одну девушку, а не другую — она может позже прийти на помощь в трудную минуту, и тем самым спасти жизнь. Ребят и девчат здесь много, однако все носят простые имена, и нас с ними знакомят по очереди, сразу показывая характер и отношение к жизни.

QTE, куда же без него! В определённые моменты перед персонажем ставят выбор: пойти быстрым путём или безопасным. С первым всё понятно, но вдруг кто-нибудь умрёт из-за того, что наш подопечный поздно прибежал? А вот срезая путь, придётся отбарабанить на геймпаде приличное количество правильных кнопок, а одна ошибка может стоить жизни. Очень часто возникают ситуации, где вовремя нужно что-то сделать или нажать, поэтому постоянно приходится сидеть в лёгком напряжении и ждать какого-нибудь подвоха из-за угла. Иногда игра просит «не двигаться», и для этого нужно очень крепко держать геймпад. Дрожь руки или случайное движение также могут привести к печальным последствиям, поскольку ваш персонаж дёрнется и выдаст своё положение. Датчик движений джойстика DualShock здесь используется очень удачно. Его направление отвечает за взгляд персонажа или луч фонаря. Также он играет главную роль во всех взаимодействиях: например, подняв какой-то предмет, его можно перевернуть и осмотреть сзади, произведя такие же действия с геймпадом. Выламывание дверей, задвигание щеколд, вытаскивание ножа из стола — всё это интересно делать не нажатием кнопки «Х», а именно взмахами руки, что усиливает эффект погружения.

Если посмотреть скриншоты Until Dawn в интернете, можно углядеть корявую графику и скучные тёмные локации. Однако с первых же минут, водя фонариком по стенам и всматриваясь в роскошные пейзажи, задаёшься вопросом — почему разработчики не показали «вот эту» красоту? Графика здесь отнюдь не «корявая». Каждый уровень наполнен различной мелочью (к сожалению, потрогать нельзя), в воздухе пыль красиво переливается вместе со снегом. Атмосфера хоррора в графическом плане здесь воссоздана абсолютная. Не подкачало и звуковое сопровождение: где-то за стеной всё время что-то стучит, царапается и гудит, напрягая и нагоняя страх. О профессиональных голосах актёров можно вообще ничего не говорить. Кстати, присутствует приятная русская озвучка.

Видимых недостатков в игре нет, и искать их не хочется. Самым спорным для меня моментом стали тотемы. Это такие деревянные фигурки, которые можно найти в различных локациях, и увидеть через них кусочек будущего. Идея, вроде, интересная, однако эти штуки вписаны в игру очень нелепо. Если персонажи ведут себя во всём реалистично, трясутся от холода и дают комментарии большинству находок, то на эти тотемы у них отсутствует даже элементарная реакция. Человек поднял с пола деревянную фигурку, увидел смерть своей любимой девушки, стоящей рядом, положил фигурку на место и молча пошёл дальше. Одни тотемы показывают чью-то возможную смерть, а другие дают подсказки, напрямую влияя на выбор игрока, говоря что сделать «вот так» — это хорошо. Я бы вовсе отключил эти «спойлеры» в настройках, будь там такая возможность.

Невероятно странная табличка одиноко стоящая перед домом

Невероятно странная табличка, одиноко стоящая перед домом.

Until Dawn — не совсем игра. Это фильм длиною в целую ночь, который интересно и жутко смотреть как в одиночку, так и в компании друзей, причём удовольствие получат абсолютно все. Это не просто противостояние 8 человек и маньяка в закрытом пространстве (как может показаться из описания), здесь всё сложнее, глубже и интереснее. Я не имею права говорить об этом и портить впечатления. Страшная ли игра? Да, здесь очень часто пугают в киношном стиле. Захочу ли я пройти Until Dawn по второму кругу? Возможно, ведь интересно, что было бы, сделай я «так», а не «вот так». Однако знание сюжета и большинства его поворотов не дадут такого эффекта, как во время первого прохождения. Но я бы с большой радостью, держа в руках кусок пиццы, всю ночь наблюдал бы, как в это играет мой друг, ведь он гарантированно будет принимать совершенно другие решения.

Дожить до рассвета_20150827204154

Спокойной ночи!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

85
Уникальное сочетание игры и кинематографа, дополняющих друг друга.
Михаил Швецов@ShredGuard (102 lvl)
Фотограф, гик и просто добрый человек.
Автор статьи в TwitterАвтор статьи в VK
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: