Vampyr

Обзор игры Vampyr

vampyr-the-game

После киберпанковой Remember Me и адвенчуры о подростках Life is Strange французская студия Dontnod Entertainment снова решила попробовать себя в новом сеттинге. На этот раз это история о гематологе-вампире, действие которой разворачивается в Англии 20-х годов прошлого века.

Лондон, 1918 год — период пандемии «испанского» гриппа, вскоре после Первой мировой войны. Играем мы за доктора Джонатана Рида, который очнулся среди горы трупов. Он выбирается наружу, мучимый страшной жаждой; все размыто, отчетливо он видит перед собой лишь ярко-красное бьющееся сердце прохожего.

Вот так сразу мы начинаем похождения за вампира, а если точнее — экона, одной из элитных каст вампиров. Нас в спешке вводят в курс дела не только в плане завязки истории, но и геймплейных элементов. Одна за другой на экране сменяются схемы игровых механик, начиная с навыков и подробной информации о персонажах, заканчивая сопротивлением врагов и манипуляциями с созданием предметов.

vampyr-the-game

В Vampyr есть режим, похожий на «ведьмачье чутье» из The Witcher 3, активируя который, можно увидеть как следы крови, необходимые для определенных расследований, так и табличку с деталями о выбранном персонаже.

Краткая информация о персонажах в Vampyr напоминает похожий элемент в Watch Dogs, где можно было навести на любого прохожего и узнать о нем уникальные подробности. В Vampyr, считай, есть свой мистический хакинг. Если это мирный персонаж, то информация о нем будет состоять из шкалы качества крови, наличия болезней и уровня гипноза. Если переключить на подробное описание, там же будут ветви подсказок и социальные контакты с другими людьми. Если же это враги, то будет виден уровень противника и виды урона, к которому он устойчив.

Чем выше качество крови, тем больше опыта получит наш герой, убив данного персонажа. Для повышения качества нужно следить за здоровьем людей и при необходимости готовить лекарства для предотвращения соответствующих заболеваний. Если наш уровень гипноза выше выбранной цели, то мы без проблем можем завладеть ее разумом. Чтобы выпить кровь горожанина, сперва нужно загипнотизировать его и увести в скрытое от посторонних глаз место. К нему после гипноза ведет кровавая тропа, так что заблудиться не выйдет.

С оружием все просто: кинжалы, пилы, револьверы, дробовики. Все стандартно. Одни наносят небольшой урон, но делают это быстро, другие — медленно, но солидно. В игре довольно важную роль играет выносливость: нужно постоянно контролировать ее уровень у нашего героя и выбивать у врагов. Для этого используются определенные виды оружия. Например, кол. Лично мне большую часть игры безумно понравилось бегать с двуручной шипованной палицей, которая одновременно сбивает уровень жизни и полоску выносливости. А будучи полностью улучшенной, она наносит небывалый урон. Но есть и свои минусы — стоимость выносливости и скорость удара.

За специальным столом, который находится в нашем убежище, можно создавать зелья, лекарства и улучшать оружие. Найденный хлам перерабатывается на мелкие запчасти, которые расходуются на повышение уровня орудий. Любые ингредиенты можно найти в мусорных баках, ящиках и других местах, встречающихся на пути.

Боевая система в игре похожа, к примеру, на ту же, что и в третьем «Ведьмаке». Ударил, увернулся, снова ударил. Разве что здесь еще после оглушения можно попить кровушки, которая необходима для применения вампирских навыков. Стерильная «боевка», впрочем, в таких играх зачастую на втором плане, но она хотя бы не должна раздражать. Здесь же под конец игры из-за этого можно сойти с ума. К тому же из-за скудных анимаций и не самых ярких вампирских приемов к сражениям абсолютно теряется интерес.

Полуоткрытый мир Vampyr состоит из нескольких районов Лондона, в каждом из которых находится более десятка уникальных персонажей. Для благополучного состояния района постоянно нужно следить за здоровьем горожан и при необходимости приносить лекарства (от анемии, переутомления и другие).

Каждый персонаж здесь выделяется уникальным характером, своей предысторией, секретами и соответствующей внешностью. Определенные ветви диалогов с ними можно открыть лишь при нахождении подсказок: о некоторых темах можно узнать у соседних персонажей, а другие секреты можно выведать в письмах или каких-либо других вещах, разбросанных неподалеку.

Все диалоги интересные, редко хочется мигом прокликать. Во время контакта с горожанами удобно поставлена камера, которой зачастую можно управлять, выбрав понравившийся ракурс. Вот только не очень удобно идут субтитры диалогов: если нажать «пропустить сообщение», то «сотрется» полный ответ персонажа, который он хотел поведать на данный момент, а не та часть субтитров, что видна на экране.

vampyr-the-game

В игре есть достижение «Жизнь после смерти — странная штука», оно же в оригинале — Unlife is Strange. Очевидно, к какой игре эта отсылка. Чтобы получить его, необходимо полить цветок в кабинете доктора Рида. Если помните, подобное делала Макс еще в начале своих приключений в Life is Strange. Воду для цветка можно найти в районе Вест-Энд неподалеку от убежища.

Игра безумно красивая. Несмотря на явно ограниченный бюджет (да, здесь не самые модные текстуры), дизайн проработан старательно и с душой. Шрифт вывесок, каждый куст, бочки, фонари, разбросанный мусор, объявления и постеры, разбитые бутылки и многое-многое другое, как и детализация кабинета, элементы зданий или одежды — все бережно расставлено по своим местам. Если вы любите мрачные сеттинги (местами игра похожа на Dishonored или Bloodborne), а особенно атмосферу Англии двадцатых годов прошлого века (привет сериалу «Острые козырьки»), то обязательно получите удовольствие от окружающего мира в Vampyr. Как прокомментировал один из прохожих, пока я любовался местными пейзажами: «Мрачная красота имеет свое очарование». Если вы из тех, кто любит подолгу бродить и просто наслаждаться упоительным сеттингом, Vampyr безусловно для вас.

«Быть бессмертным значит страдать, и страдание это будет вечным»

Из одного района в другой хоть и не так уж далеко бегать, но в какое-то время это начинает сильно раздражать. Все потому, что постоянно появляются новые враги, которых по пути нужно отдубасить. Такой себе классический игровой прием, чтобы по дороге не страдать от безделья. И когда мы добегаем до ворот в следующую локацию, то они не откроются, пока всех вокруг не перебить — просто пробежать всю дорогу тут не выйдет. А так как боевая система здесь далеко не самая интересная, приходится страдать, и страдать очень долго, особенно в сражениях с боссами.

vampyr-the-game

Локации в основном пустынные, но от этого — только более устрашающие.

Битвы с элитными врагами — это немного оказуаленный и более топорный привет Dark Souls или Bloodborne. Есть несколько стадий, свои паттерны поведения. Приходится много уворачиваться, изворачиваться и невыносимо долго пинать врага. Особенно если жалеть горожан и не набирать много опыта для прокачки героя — в таком случае придется серьезно попотеть.

Продолжая тему перебежек между локациями: в глаза бросается то, как охотники за вампирами нападают с поводом и без, несмотря на то, что наш герой совсем не подает виду (или же до того, как стал известен по всему городу). Например, при диалоге с таким же охотником возле местного паба он совсем не догадывался о тайне доктора Рида.

vampyr-the-game

Vampyr — игра старомодная, и дело не только в своеобразной грифике и анимациях. Не удивляйтесь, если встретите брюзжание фанатов прогрессивных игр: загрузка местности при входе почти в каждую дверь, сбор хлама и монет чуть ли не перед носом персонажей в их же домах, долгие поиски целевой точки и многие другие игровые элементы, не соответствующие современной игровой моде или же реалистичности, которую с каждым годом все сильнее жаждут многие геймеры.

«Мы вышли за пределы жизни и смерти…»

Местами игра совсем недружелюбна, что серьезно раздражает даже закаленных десятилетиями игроков. Иногда добираться до определенной цели просто невыносимо, так как помимо бесконечных врагов приходится решать еще и элементарные, но страшно утомительные пазлы наподобие комбинирования кранов, чтобы спустить воду и открыть проход.

Прохождение Vampyr занимает часов 20-25, но большая часть этого времени — продолжительная беготня из одной локации в другую. А по сравнению со всем этим основная история кажется совсем маленькой, которую вполне можно было рассказать часов за 6-7.

С миром игры все хорошо: здесь и межкастовые конфликты, и политические интриги, и бунт за равноправие, и борьба за выживание, и любовные интрижки. Основной сюжет замечательный. Причем все так гармонично вписано в произошедшие реалии, что в какое-то время забываешь, что история вымышлена: всему этому веришь. Заметно, что разработчики хорошенько изучили исторические материалы, чтобы детально воспроизвести в игре дух того времени. Также немаловажно, что здесь нет каких-то отдельных сюжетных веток о других вымышленных существах, привидениях или оборотнях. Все завязано только на вампирах и борьбе с эпидемией.

К сожалению, в игре отсутствуют серьезные трепещущие моральные выборы, но тем не менее в ключевых моментах интересно принимать решения, взвешивая все «за» и «против». Вот только бывает это совсем редко. За всю игру был чуть ли не единственный волнительный момент, когда пришлось принять участие в проведении операции, где один неверный выбор приводит к фатальному исходу. Впрочем, насколько это вариативно, можно будет узнать лишь после нескольких прохождений, так как сохранения здесь автоматические и в основном только после ключевых событий.

vampyr-the-game

О вампирах было немало игр, и даже хороших и запоминающихся (та же Vampire: The Masquerade). Но редко кому так гармонично удается подобрать сеттинг, рассказать хорошую и связную историю. Несмотря на тонну некомфортных элементов игры и всевозможных противоречий и условностей, Vampyr оставила приятные впечатления, благодаря тщательно проработанному дизайну, ярким персонажам и красивой литературной истории.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

70
Vampyr противоречивая и во многом старомодная, но завораживающий дизайн, усердно проработанный вручную, и замечательная история позволяют на многие недостатки закрыть глаза и насладиться игрой.
Никко Блумквист@N1kk0 (239 lvl)
Основатель и главный редактор Age of Geeks
Автор в соцсетях: Автор статьи в TwitterАвтор статьи в VKАвтор статьи в Steam
Комментарии:
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: