Впечатления от Don’t Starve

Дисклеймер: если вы уже точно знаете, что будете играть в Don’t Starve, НЕ читайте этот текст. Это именно та игра, о которой чем меньше знаешь, тем лучше. В идеале не надо знать вообще ничего, кроме того, что она про выживание и крутая. Именно так я на нее и вышел — увидел на распродаже в Стиме, мне приглянулся визуальный стиль и концепция, и я ее купил.

1353776811_dont-starve-teaser-wallpaper

Don’t Starve — самая необычная игра, в которую я играл за последние сколько-то лет. Да, игры про «выживание» — сейчас модный тренд, но в основном оно служит в них или сеттингом, что в геймплее появляется лишь в виде крафтинга (Last of Us, новая Tomb Raider), или акценты с собственно выживания смещены на соперничество с другими игроками (Day Z, Rust). Don’t Starve же — игра про выживание на все 100%. Кроме того, здесь нет других людей (ни реальных, ни управляемых компьютером), поэтому она еще и про тотальное одиночество, что в совокупности обеспечивает полную иллюзию жизни на необитаемом острове. А симулятор Робинзона Крузо — это моя мечта лет с семи. Правда, тогда я еще фантазировал о фотореалистичной графике, но с тех пор я повзрослел и понял, что графон — не главное.

Впрочем, с графикой у Don’t Starve все отлично — это одна из самых красивых инди-игр. Здешний артистично-готический стиль проще всего описать словами «Тим Бартон, как если бы он снимал мультфильмы» — взгляните на скриншоты, и вы сами все поймете. Настроение создается соответствующее.

1353788665_screenshot-dont-starve-1

Первые мгновения в Don’t Starve — самые очаровательные. Вокруг большой, неизведанный, красивый мир. Бегают кролики, порхают птички и бабочки, жужжат пчелы. Сначала просто бегаешь, изучаешь окрестности. Потом пробуешь поймать зайца, прыгаешь на птиц — убегают, улетают, в руки не даются. Тогда залезаешь в инвентарь, и глаза разбегаются от обилия вариантов того, что можно скрафтить. Для создания каждой мало-мальски полезной вещицы необходимо собрать ингредиенты — нарубить дров, собрать травы, веток, камней, минералов и прочего. Первым делом мастеришь, конечно, топор, рубишь деревья, делаешь ловушки на кролей, закладываешь в них выкопанную неподалеку морковь — и начинаешь охоту. Добычу персонаж уплетает в момент — видно, что нравится.

bif-bif

Моменты очарования и восторженных открытий вскоре сменяются моментами боли и отчаяния. Если с наступлением темноты вовремя не развести костер — тебя практически мгновенно убивают неведомые монстры. Если не раздобыть еды в нужном количестве — быстро окочуришься от голода (жрать в Don’t Starve нужно много и постоянно). Несколько игровых суток проведешь без сна — сойдешь с ума и опять же скончаешься. А после каждой смерти игра удаляет сейв и начинать приходится сначала, теряя всё собранное и созданное. То есть это хардкор на уровне восьмибитных игр и даже сильнее — ведь старые игры проходились за несколько часов, а Don’t Starve — это сильно надолго.

ss_4efdf13bfa4586cadacf6db01cca504cba51f3cf.1920x1080

Прежде чем я научился выживать в Don’t Starve, я умер не меньше полутора десятка раз. Игра раз за разом давала мне тычки по носу и хлесткие пощечины, но я не сдавался — включалась сила воли и желание проверить себя на прочность; наверное, что-то похожее испытывают игроки в Dark Souls. Но если игра про мрачных рыцарей бросает вызов вашей реакции, навыкам и способности терпеть боль и унижения, то Don’t Starve — в первую очередь вызов вашему упорству. Дело в том, что геймплей игры чрезвычайно медитативен: press X, чтобы собрать траву, повторить 20 раз, press X, чтобы собрать веточки, повторить 20 раз, и так — на протяжении 90% времени. С одной стороны —приятно расслабляющие мозг манипуляции, с другой — их повторение после каждой смерти способно вывести из себя даже самого уравновешенного человека.

4ester

Но при этом каждый, кто продержится в Don’t Starve более-менее продолжительное время, сможет рассказать не один десяток своих собственных упоительных историй. Например, про то, как рубил дерево среди ночи, а оно вдруг оказалось энтом — со мной такое случалось постоянно, и всякий раз я подпрыгивал от неожиданности. Или как занимался гробокапательством и разбудил призрака, сначала испугавшись его, а потом сдружившись и вместе отправившись бить монстров. Или как стравил между собой стадо буйволов и преследующую тебя по пятам свору злобных клыкастых собак. Или как ходил в рейд на затаившуюся в болотах огромную паучиху и потерял в бою друга – живого сундучка, которого у тебя на глазах растерзали вылезшие из-под воды тентакли. Но самые яркие впечатления дарят, конечно смерти — когда дожил до первой зимы и умер от холода. Когда начал все заново, пережил зиму и даже дожил до второй, но нелепо погиб в драке с хилым пауком, просто забыв вовремя подлечиться после предыдущего боя и потеряв из-за этого все накопленные вещи и десять часов наигранного геймплея.

Я был твердо намерен пройти Don’t Starve до конца. Но в конце концов игра сломала и меня, как она сломала тысячи других. Погибнув в очередной раз на рекордных для меня 111-ых сутках приключений, я понял, что сил начинать все сначала у меня не осталось.

А кому-нибудь из вас удалось ее пройти?


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рутра Заморосский@Рутра Заморосский (12 lvl)
Стратег, гонщик, прыгатель по платформам и любитель странного
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: