Дисклеймер: если вы уже точно знаете, что будете играть в Don’t Starve, НЕ читайте этот текст. Это именно та игра, о которой чем меньше знаешь, тем лучше. В идеале не надо знать вообще ничего, кроме того, что она про выживание и крутая. Именно так я на нее и вышел — увидел на распродаже в Стиме, мне приглянулся визуальный стиль и концепция, и я ее купил.
Don’t Starve — самая необычная игра, в которую я играл за последние сколько-то лет. Да, игры про «выживание» — сейчас модный тренд, но в основном оно служит в них или сеттингом, что в геймплее появляется лишь в виде крафтинга (Last of Us, новая Tomb Raider), или акценты с собственно выживания смещены на соперничество с другими игроками (Day Z, Rust). Don’t Starve же — игра про выживание на все 100%. Кроме того, здесь нет других людей (ни реальных, ни управляемых компьютером), поэтому она еще и про тотальное одиночество, что в совокупности обеспечивает полную иллюзию жизни на необитаемом острове. А симулятор Робинзона Крузо — это моя мечта лет с семи. Правда, тогда я еще фантазировал о фотореалистичной графике, но с тех пор я повзрослел и понял, что графон — не главное.
Впрочем, с графикой у Don’t Starve все отлично — это одна из самых красивых инди-игр. Здешний артистично-готический стиль проще всего описать словами «Тим Бартон, как если бы он снимал мультфильмы» — взгляните на скриншоты, и вы сами все поймете. Настроение создается соответствующее.
Первые мгновения в Don’t Starve — самые очаровательные. Вокруг большой, неизведанный, красивый мир. Бегают кролики, порхают птички и бабочки, жужжат пчелы. Сначала просто бегаешь, изучаешь окрестности. Потом пробуешь поймать зайца, прыгаешь на птиц — убегают, улетают, в руки не даются. Тогда залезаешь в инвентарь, и глаза разбегаются от обилия вариантов того, что можно скрафтить. Для создания каждой мало-мальски полезной вещицы необходимо собрать ингредиенты — нарубить дров, собрать травы, веток, камней, минералов и прочего. Первым делом мастеришь, конечно, топор, рубишь деревья, делаешь ловушки на кролей, закладываешь в них выкопанную неподалеку морковь — и начинаешь охоту. Добычу персонаж уплетает в момент — видно, что нравится.
Моменты очарования и восторженных открытий вскоре сменяются моментами боли и отчаяния. Если с наступлением темноты вовремя не развести костер — тебя практически мгновенно убивают неведомые монстры. Если не раздобыть еды в нужном количестве — быстро окочуришься от голода (жрать в Don’t Starve нужно много и постоянно). Несколько игровых суток проведешь без сна — сойдешь с ума и опять же скончаешься. А после каждой смерти игра удаляет сейв и начинать приходится сначала, теряя всё собранное и созданное. То есть это хардкор на уровне восьмибитных игр и даже сильнее — ведь старые игры проходились за несколько часов, а Don’t Starve — это сильно надолго.
Прежде чем я научился выживать в Don’t Starve, я умер не меньше полутора десятка раз. Игра раз за разом давала мне тычки по носу и хлесткие пощечины, но я не сдавался — включалась сила воли и желание проверить себя на прочность; наверное, что-то похожее испытывают игроки в Dark Souls. Но если игра про мрачных рыцарей бросает вызов вашей реакции, навыкам и способности терпеть боль и унижения, то Don’t Starve — в первую очередь вызов вашему упорству. Дело в том, что геймплей игры чрезвычайно медитативен: press X, чтобы собрать траву, повторить 20 раз, press X, чтобы собрать веточки, повторить 20 раз, и так — на протяжении 90% времени. С одной стороны —приятно расслабляющие мозг манипуляции, с другой — их повторение после каждой смерти способно вывести из себя даже самого уравновешенного человека.
Но при этом каждый, кто продержится в Don’t Starve более-менее продолжительное время, сможет рассказать не один десяток своих собственных упоительных историй. Например, про то, как рубил дерево среди ночи, а оно вдруг оказалось энтом — со мной такое случалось постоянно, и всякий раз я подпрыгивал от неожиданности. Или как занимался гробокапательством и разбудил призрака, сначала испугавшись его, а потом сдружившись и вместе отправившись бить монстров. Или как стравил между собой стадо буйволов и преследующую тебя по пятам свору злобных клыкастых собак. Или как ходил в рейд на затаившуюся в болотах огромную паучиху и потерял в бою друга – живого сундучка, которого у тебя на глазах растерзали вылезшие из-под воды тентакли. Но самые яркие впечатления дарят, конечно смерти — когда дожил до первой зимы и умер от холода. Когда начал все заново, пережил зиму и даже дожил до второй, но нелепо погиб в драке с хилым пауком, просто забыв вовремя подлечиться после предыдущего боя и потеряв из-за этого все накопленные вещи и десять часов наигранного геймплея.
Я был твердо намерен пройти Don’t Starve до конца. Но в конце концов игра сломала и меня, как она сломала тысячи других. Погибнув в очередной раз на рекордных для меня 111-ых сутках приключений, я понял, что сил начинать все сначала у меня не осталось.
А кому-нибудь из вас удалось ее пройти?