Впечатления от Faster Than Light

Недавно я писал о том, как меня сломала Don’t Starve (хотя на самом деле игра меня скорее просто утомила, и как-нибудь позже я к ней еще вернусь), так вот, после нее я принялся за другую игру «на выживание» — Faster Than Light. Это игра про то, как небольшой космический корабль летит через полгалактики, чтобы сообщить правительству Космической Федерации некие важные сведения об уязвимых местах флота сепаратистов.

ftl_

Ведомый игроком корабль постоянно попадает в различные передряги: то наткнется на корабль-разведчик сепаратистов, то столкнется с космическими пиратами, то сразится с кораблями представителей других рас (всего их в FTL шесть и они существенно различаются). Хотя на самом деле, чем больше передряг, тем лучше: они позволяют обзаводиться новым оборудованием (защитными щитами, пушками, дронами и т.п.) и апгрейдить уже имеющиеся, а также прокачивать навыки членов команды (которая может состоять из всего космического интернационала; но лично я неугодных мне инопланетян выбрасывал в открытый космос). В общем, по своему устройству — типичный «рогалик».

ftl_2

Если бы не пара «но» — во-первых, важное значение имеет микроменеджмент команды, за всеми членами которой в реальном времени просто не уследишь — на помощь приходит режим тактической паузы. Во-вторых, если потерять в бою корабль (или если погибнет вся команда) — то все пропало. То есть вообще все: сейв удаляется, и игра начинается с самого сначала. Это создает ощущение постоянного напряжения — намного даже более сильное, чем в Don’t Starve, где у игрока все же гораздо больший контроль над ситуацией. Все дело в том, что рандом в Don’t Starve честнее — игровой мир всякий раз генерируется случайным образом, но он всегда более-менее сбалансирован. В FTL же можно пролететь через всю галактику и не найти ни одного полезного предмета; или наоборот, найти целую пригоршню и задать финальному боссу жару (что, впрочем не исключает гибели от какой-нибудь случайной ошибки или просто по невнимательности). Нечестный рандом — одновременно главный плюс и минус FTL. От игры просто не знаешь чего ожидать. И поэтому от нее просто невозможно оторваться, пока не пройдешь.

ftl_3

Для меня Faster Than Light стала чем-то вроде рандомно генерируемой игры Эндера из «Игры Эндера» — ну, помните, той, которая стала для него как наркотик, в которой он раз за разом погибал и не мог успокоиться, пока не разгадал все ее секреты. Так и я — залип за FTL на целую неделю, начинал день с нее и ею заканчивал. Пока, наконец, не прошел с 77-ой попытки, и меня немного отпустило. Но от разгадки всех секретов я все еще очень далек — я прошел игру (пожалуйста, не смейтесь) пока что только на easy и только за один корабль, а там их десяток. Причем игра за разные корабли (у меня их на данный момент три) тоже радикальным образом отличается и умножает реиграбельность FTL еще на тысячу раз. Удивительная игра, рекомендую всем любителям необычного и сложного. В особенности — поклонникам сериала Battlestar Galactica, который игра своей концепцией довольно сильно напоминает.

ftl_4

Коллективное фото моей команды на память о первом прохождении


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рутра Заморосский@Рутра Заморосский (12 lvl)
Стратег, гонщик, прыгатель по платформам и любитель странного
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: