Впечатления от Faster Than Light

Недавно я писал о том, как меня сломала Don’t Starve (хотя на самом деле игра меня скорее просто утомила, и как-нибудь позже я к ней еще вернусь), так вот, после нее я принялся за другую игру «на выживание» — Faster Than Light. Это игра про то, как небольшой космический корабль летит через полгалактики, чтобы сообщить правительству Космической Федерации некие важные сведения об уязвимых местах флота сепаратистов.

ftl_

Ведомый игроком корабль постоянно попадает в различные передряги: то наткнется на корабль-разведчик сепаратистов, то столкнется с космическими пиратами, то сразится с кораблями представителей других рас (всего их в FTL шесть и они существенно различаются). Хотя на самом деле, чем больше передряг, тем лучше: они позволяют обзаводиться новым оборудованием (защитными щитами, пушками, дронами и т.п.) и апгрейдить уже имеющиеся, а также прокачивать навыки членов команды (которая может состоять из всего космического интернационала; но лично я неугодных мне инопланетян выбрасывал в открытый космос). В общем, по своему устройству — типичный «рогалик».

ftl_2

Если бы не пара «но» — во-первых, важное значение имеет микроменеджмент команды, за всеми членами которой в реальном времени просто не уследишь — на помощь приходит режим тактической паузы. Во-вторых, если потерять в бою корабль (или если погибнет вся команда) — то все пропало. То есть вообще все: сейв удаляется, и игра начинается с самого сначала. Это создает ощущение постоянного напряжения — намного даже более сильное, чем в Don’t Starve, где у игрока все же гораздо больший контроль над ситуацией. Все дело в том, что рандом в Don’t Starve честнее — игровой мир всякий раз генерируется случайным образом, но он всегда более-менее сбалансирован. В FTL же можно пролететь через всю галактику и не найти ни одного полезного предмета; или наоборот, найти целую пригоршню и задать финальному боссу жару (что, впрочем не исключает гибели от какой-нибудь случайной ошибки или просто по невнимательности). Нечестный рандом — одновременно главный плюс и минус FTL. От игры просто не знаешь чего ожидать. И поэтому от нее просто невозможно оторваться, пока не пройдешь.

ftl_3

Для меня Faster Than Light стала чем-то вроде рандомно генерируемой игры Эндера из «Игры Эндера» — ну, помните, той, которая стала для него как наркотик, в которой он раз за разом погибал и не мог успокоиться, пока не разгадал все ее секреты. Так и я — залип за FTL на целую неделю, начинал день с нее и ею заканчивал. Пока, наконец, не прошел с 77-ой попытки, и меня немного отпустило. Но от разгадки всех секретов я все еще очень далек — я прошел игру (пожалуйста, не смейтесь) пока что только на easy и только за один корабль, а там их десяток. Причем игра за разные корабли (у меня их на данный момент три) тоже радикальным образом отличается и умножает реиграбельность FTL еще на тысячу раз. Удивительная игра, рекомендую всем любителям необычного и сложного. В особенности — поклонникам сериала Battlestar Galactica, который игра своей концепцией довольно сильно напоминает.

ftl_4

Коллективное фото моей команды на память о первом прохождении

Рутра Заморосский@Рутра Заморосский (12 lvl)
Стратег, гонщик, прыгатель по платформам и любитель странного
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии