Впечатления от Rayman Jungle Run и Rayman Fiesta Run

Я не большой поклонник Реймана — играл только во вторую часть на PSone, и она мне не понравилась. Всеми расхваливаемый Rayman Origins я в свое время пропустил, потому что примерно в то же время выбивал 100% бананов в Donkey Kong Country Returns (упущенное наверстываю как раз сейчас). Но я часто бывал на даче с планшетом, а так как с играми на андроиде все очень плохо, то от безысходности решил попробовать Rayman Jungle Run — знакомый, пусть и не особо любимый бренд выделял его на фоне бескрайнего моря второсортных игр от ноунейм-разработчиков. И к моему большому удивлению игра оказалась просто прекрасная.

Rayman-Fiesta-Run_1920x1080

Rayman Jungle Run — первый на моей памяти настоящий сайдскроллер-платформер, то есть платформер, в котором персонаж всегда бежит сам, а игрок лишь корректирует его движение. Сходство с заполонившими мобильные платформы играми жанра endless runner тут лишь кажущееся: в отличие от них, каждый уровень в Jungle/Fiesta Run имеет начало и конец, а также развилки и потайные места, и устроены уровни так, что при должной сноровке позволяют собрать весь разбросанный по ним лут. В лучших традициях Марио порог вхождения довольно низок: просто пробежать уровень — элементарная задача, с которой справится и младшеклассник, а вот на то, чтобы собрать все бонусы, иной раз уходит до нескольких десятков попыток (к счастью, уровни совсем коротенькие, и в нервотрепку это не превращается). При этом игра мне больше напомнила не столько о Марио, сколько о Сонике: Рейман тут получился очень скоростным персонажем, который бегает по стенам, выделывает мертвые петли, да еще и летает, развесив уши пропеллером. Но если Соника я как раз и не люблю за его взбалмошную скорость, которую так трудно контролировать, то в Jungle/Fiesta Run с этим полный порядок — скорость Реймана на порядок ниже, и управлять им значительно проще.

RFR_Digital_Days_screenshot_1920-(4)_116962

Обе игры я прошел на 100% (причем прохождение заняло у меня не менее 40 часов), что со мной бывает чрезвычайно редко, и недостатков у них, по сути, вообще не обнаружил — отличный баланс сложности, замечательные графика и саундтрек, остроумный геймдизайн — настоящие хардкорные ААА-игры по цене жалких трех баксов. И что самое главное — даже мне, большому поклоннику платформеров, прошедшему десятки их, она за счет своего сплава с сайдскроллером позволила ощутить новый необычный экспириенс (чего я не получаю от того же Марио со времен Super Mario Galaxy 2). Так что, кажется, у нас теперь есть целых два идеальных планшетных платформера.

Рутра Заморосский@Рутра Заморосский (12 lvl)
Стратег, гонщик, прыгатель по платформам и любитель странного
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии