
Ремастеры старых игр — это хорошо. Особенно когда ремастер удачный: выполнен с уважением к оригиналу, изобилует дополнительным контентом и просто сделан с душой. Увы, так бывает далеко не всегда. И свежий Warcraft III: Reforged — очередной неоднозначный случай.
Тот самый Warcraft III
За:
Большинство хитов, которые любят и помнят во всем мире, стали таковыми благодаря механикам, а не графике и сюжету. Warcraft III в этом плане отточен до миллиметра. И переиздание трепетно сохраняет тонкую материю, проще всего описываемую фразой «чувствовать игру». Садясь за W III: R, словно возвращаешься к тем же самым эмоциям, что остались в последнем прохождении.
Против:
Тем не менее, во многих аспектах игра все же изменилась. И не всегда в лучшую сторону, но подробнее об этом дальше.
Навстречу World of Warcraft
За:
Самое заметное отличие двух игр, само собой, в графике. И даже не столько в увеличенных разрешениях или перемоделенных героях, сколько в визуальном стиле целиком. Он стал ближе к World of Warcraft, добавив игре современного детализированного окружения и сделав картинку четче. Выполненные с оглядкой на старшего брата, модели стали ближе и по внешнему виду. Это должно бы радовать, но есть пара нюансов.
Модели красиво выглядят в кат-сценах, но вся эта детализация в обычной игре совершенно не различима, тогда как уникальный слегка карикатурный стиль оригинала был забыт.
Против:
Наверное, главная претензия к изменившемуся графическому стилю игры — в его неполноценности. В некоторые моменты игра выглядит «вырвиглазно», пестря оттенками и прожигая ядовитыми зелеными цветами, явно выкрученными за пределы необходимого. Но вместе с тем обновленные текстуры потеряли рельеф, который так грациозно был отрисован в оригинале при куда меньшем разрешении. И если многие карты выглядят в целом приятно, то именно «зеленые» локации напрягают глаз сверх меры.
Если с постройками это не так заметно, то высокодетализированные герои в пылу боя добавляют неуютности. Они банально выглядят иначе, поэтому требуется время, чтобы привыкнуть, особенно если вы не запускали World of Warcraft со времен выхода Cataclysm. Для того, кто знакомится с Warcraft III впервые, это может быть не столь решающим, но фанаты уже заполонили форумы гневными постами, а средний балл на Metacritic был чуть ли не занулен.
Технологии наших дней
За:
Ремастер неплохо дружит с современным железом. Тут и поддержка широкоформатных мониторов, и 4K. Впрочем, все это было еще в последнем патче для классического Warcraft III.
Против:
Кстати о классическом Warcraft III. Blizzard теперь не позволяют скачать его, принудительно заменив версию на Reforged с возможностью запускать игру с классической графикой. Да и нельзя сказать, что ремастер прямо великолепно чувствует себя на новом железе. С не самой навороченной графикой игра умудряется просаживать FPS на мощных системах или подвисать на секунду при выборе здания для постройки.
Да и другие технические решения не всегда удачны. Чего стоит главное меню, сверстанное в виде веб-сайта: для его отображения игра даже специально запускает встроенный браузер, который неплохо съедает ресурсы. Дожили.

Озвучка
За:
Ветераны Warcraft III наверняка помнят ту шикарную озвучку, которой красовалась игра. Для 2002 года локализация была действительно впечатляющей: грамотно и удачно подобранные актеры, приятно стилизованные тексты. Тот самый пример, когда сильная работа локализаторов дополняет общую картину шедевра. При этом с оригинальной озвучкой все достаточно хорошо. Значительных нареканий она не вызывает, а вот с локализованной есть нюансы.
Против:
Русская локализация сменила голоса некоторых актеров. И звучит ремастер теперь иначе. Кто-то из героев стал харизматичнее и откровенно приятнее, а некоторые настолько радикально сменили голоса, что опытным игрокам будет явно непривычно. Пожалуй, самое контрастное изменение — Артас. Фанаты уже сломали множество копий касательно озвучки одного из самых известных героев серии, и большинство мнений явно не в пользу нового варианта.

Сохранение наследия
За:
Рассказывая про ремастер, нельзя не упомянуть, что многие игры вообще не получают переизданий, и само наличие такового в чем-то лучше, чем ничего. Индустрия игр развивается стремительно, процессоры и видеокарты набирают мощность, а операционные системы обзаводятся обновляющимися графическими библиотеками. И часто старые игры оказываются не у дел: вопрос совместимости никто не отменял. И если один из старых хитов получает улучшенную поддержку новых ОС и платформ, это однозначно радует.
Против:
Blizzard не забывала про Warcraft III: игра изредка получала обновления и в целом запускалась на современных системах нормально. Нельзя не похвалить стремление сделать ремастер, вот только качество его вызывает вопросы. Спасибо хоть за оставленную графику оригинала в специальном «классическом» режиме.

Заключение
Warcraft III: Reforged — очень спорный ремастер классической игры, который уже называют чуть ли не худшим переизданием всех времен. Обидно, ведь стремление разработчиков было весьма похвальным. Впрочем, «переосмысления», которое обещали игрокам, не произошло. А в какой-то момент Blizzard просто включили заднюю, откатив многие изменения в страхе разочаровать фанатов оригинала. В итоге получилось «ни тем, ни другим». Но это не значит, что Warcraft III: Reforged непригодна к использованию. Что-то обещали доработать патчами, что-то, возможно, появится в будущем.
Судьба ремастера все еще на чашах весов. Новые игроки вряд ли обратят внимание на массу претензий, которые имеют к ремастеру ветераны серии. А последние, возможно, предпочтут классический вариант. И был бы выбор, дискуссия получилась бы другой, но Blizzard недвусмысленно намекает, что история классического Warcraft III подошла к концу.