WarCraft III – воспоминания из детства

У каждого из нас есть игра, определившая его детство. Игра, за происходящим на экране которой мы смотрели с широко раскрытыми глазами. С восхищением следили за историей, за персонажами. Мы играли утром, днем и вечером, частенько с восторгом рассказывая о происходящем родителям, а по ночам снились сны. Сны, в которых мы видели себя частью любимой игры.

Кто-то начинал с ZX Spectrum, кто-то с NES. Моя же игровая деятельность началась в начале двухтысячных, и с уверенностью могу сказать – главной игрой для меня стала WarCraft III: Reign of Chaos. Мы все её знаем: одна из величайших стратегий начала нулевых, определившая развитие жанра. Не стоит забывать про великолепный редактор уровней, не в последнюю очередь благодаря которому WarCraft III живет и по сей день. Каждый, кто играл в неё, наверняка помнит основную механику до сих пор: классическая RTS с развитием базы, наймом юнитов, сражениями и элементами RPG. Но меня она взяла не этим. Сюжет, вселенная и персонажи WarCraft — то, ради чего я хотел играть и не мог остановиться.warcraft-3-reign-of-chaosУ игр Blizzard есть отличительная черта: во всех проектах компании на переднем плане персонажи, в которых влюбляются игроки. Даже анонс Overwatch базировался на рассказе о героях. В Трейсер уже влюблены многие, судя по количеству фан-арта, а ведь мы ещё даже не играли!

В WarCraft III хотелось следить за историей. Становление принца Артаса, его падение и превращение в Рыцаря Смерти. Вторжение Пылающего Легиона. Взросление Тралла. Каждая история персонажа заставляла сопереживать, играть с полной отдачей и с замиранием сердца следить за тем, что будет дальше.

Для меня одной из таких историй является ключевая миссия в WarCraft III: Reign of Chaos за Альянс — Очищение Стратхольма. В силу молодости, происходящее на экране воспринималось особенно остро, поэтому уничтожение мирных жителей Стратхольма Артасом казалось мне чем-то невероятным. Словно это не Артас, а я предаю Утера и весь Лордерон. Небольшой, но очень важной деталью является то, что мирные жители, ставшие для Артаса врагами, не являлись таковыми для игрока – нужно было вручную отдавать приказ. Физически было очень сложно это совершить, и каждая нажатая кнопка атаки отдавалась болью в глубине души. Blizzard, ко всему прочему, сделала эту миссию одной из самых сложных, и пройти её с первого раза мне не удалось. Буквально через пару дней я по ошибке удалил игру, не пройдя эту миссию, и вернуться в Азерот мне удалось лишь спустя пару месяцев, на протяжении которых винил себя за криворукость ровно так же, как Артаса за предательство Альянса.Та самая миссияЭто лишь одна миссия, одно, казалось бы, маленькое, но до сих пор очень сильное для меня переживание. И таких миссий в WarCraft III было огромное количество. Позже кампании расскажут о вторжении Пылающего Легиона, становлении Орды под предводительством Тралла, о его друге Громе и печальных событиях, произошедших с ним. Расскажут непростую историю пробуждения Ночных Эльфов. Заканчивается же Reign of Chaos замечательной и запоминающейся финальной битвой всех рас против Архимонда. На лицензионном диске можно было найти огромный PDF файл с историей вселенной Азерота, после прочтения которого расы заиграли новыми красками, а игру хотелось пройти еще раз.warcraft-3И после прохождения кампаний WarCraft III не думал заканчиваться. Кнопка Battle.Net в главном меню манила к себе, пусть и с пингом в 1500мс, через модем Siemens S55, но я с удовольствием пытался сражаться, сидел в чате, где собрались такие же как я, а при отсутствии Интернета тренировался играть против AI. Позже вышло дополнение The Frozen Throne, которое ждал как праздника, и ожидание окупило себя сполна. Но тех эмоций, что были в Reign of Chaos, аддон дал лишь в кампании «Повелитель Тьмы», где Артас становится новым Королем-Личом, а финальное сражение с Иллиданом до сих пор остается в памяти.Артас и Иллидан

WarCraft III — игра, которую никогда не забыть. Для меня она является прекрасным примером того, что игры – настоящее искусство. Великолепные ролики, масштабный сюжет в гигантской вселенной и детально проработанные персонажи в, внимание, стратегии реального времени! Трудно представить, что уже летом 2016 года ей исполнится целых 15 лет.

Сегодня 20 лет вселенной Warcraft и 10 лет величайшей MMORPG на планете — World of WarCraft. С юбилеем, дорогой Азерот.

Евгений Делюкин@De11 (36 lvl)
Автор статьи в Twitter
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии