Warhammer: Vermintide 2

Борьба с грызунами: обзор Warhammer: Vermintide 2

Неважно, кто вы по расе: эльф, гном или гордый человек. Неважно, во что вы верите: в магию ли, в силу денег или в великого Сигмара. Неважно, убиваете ли вы ради нужды, долга или веселья. Важно лишь одно: сейчас вы нужны Империи как никогда. Грязные Скавены – жуткие мутировавшие крысолюды, – опять угрожают мирным людям.

Однако теперь ставки стали выше: с города Убершрайка, в чьих стоках и прятались злосчастные грызуны, поле боя расширилось до десятков уничтоженных поселений. А к Скавенам присоединился сильный союзник – дикари-северяне, поклоняющиеся своему гнусному богу Хаоса Нурглу, Великому Осквернителю и Отцу Чумы. Орды врагов многочисленны, цели их ужасны, а возможности – безграничны. Но это не значит, что не найдется пятерки безумцев, которые не побоятся дать бой даже такой силе.

Warhammer: Vermintide 2 по сути своей – обычный кооперативный слэшер, сильно напоминающий Left 4 Dead. Только вместо зомби вам предстоит кромсать крыс и варваров, а вместо заброшенных супермаркетов и больниц – исследовать города эпохи германского Ренессанса, дикие леса и заброшенные храмы.

Единственное, чем отличается Vermintide 2 от других игр подобного жанра, – сеттинг Warhammer: Fantasy Battles. И нельзя сказать, что этого недостаточно, ведь Fantasy Battles – это мрачная, жестокая и невероятно интересная вселенная, буквально сочащаяся пафосом и фантазией как в плане истории, так и дизайна.

Warhammer: Vermintide 2

Как и в первой части, вам предстоит взять в свои руки пятерку героев: имперского наемника, охотника на ведьм, огненную чародейку, эльфийку-лучницу и боевого дворфа. Каждый персонаж имеет свое уникальное вооружение и набор способностей. Вместе эта разношерстная пятерка будет пытаться спасти мир от неизбежного уничтожения путем партизанских вылазок и дерзких рейдов в самое сердце вражеского логова. Единственное заметное отличие от предыдущих частей – наличие подклассов. Помимо обычного стиля игры, у каждого персонажа есть два подкласса, меняющие набор способностей и внешний вид. Например, дворф может облачиться в броню и взять в руки огнемет или отказаться от защиты совсем, превратившись в краснобородого берсерка. А охотник на ведьм может стать охотником за головами, специализирующимся на стрельбе, или окончательно впасть в религиозное безумие и в роли храмовника кромсать нелюдей во славу Сигмара.

Warhammer: Vermintide 2

Русская локализация не без проблем — то текст съедет, то символы пропадут.

В остальном песня примерно та же: собираем команду из верных товарищей, выбираем задание и отправляемся его выполнять, попутно пытаясь не умереть под натиском Скавенов. Это хоть и интересный, но весьма нелегкий процесс. Ведь враг многократно превосходит вас в числе и не скупится на разнообразие чудовищ. Помимо обычных крыс, вооруженных палками и копьями, сопротивление окажут алхимики, пулеметчики, хитрые ловцы, бронированные штурм-крысы и огромные крысогры на пару с мутантами. Помимо подземной братии, сражаться с «Пятеркой из Убершрайка» будут жестокие варвары из Норски, в рядах которых ходят берсерки, рыцари Хаоса и даже огромные тролли. Единственный способ одолеть такую силу – координировать свои действия с сопартийцами, правильно распределять имеющиеся ресурсы и бить врага как можно яростнее.

Все, что касается сражений в Vermintide, работает как часы. От врагов отлетают конечности и куски плоти, варвары воют нечеловеческим криком, пистоли и мушкеты гремят на всю округу, а крысолюды визжат и ревут громче урагана, стоит только показаться в их гнезде. Достаточно пары минут, чтобы влиться в общее настроение игры и, гордо подняв над головой клинок, побежать в толпу супостатов с криком «За Сигмара!». Как-никак, а атмосфера в FB – важный элемент. Ведь, согласитесь, за «душу» играм можно простить многие огрехи.

Warhammer: Vermintide 2

В ходе миссии персонажи охотно обмениваются фразами, замечаниями и даже шутками.

И, к сожалению, Vermintide 2 есть что прощать. Стоит отдать должное – сиквел удачно развил идеи оригинала и решил проблему с катастрофической нехваткой контента. Теперь его вполне хватает на несколько веселых вечеров в компании друзей. Однако эта болезнь не была исцелена полностью: игра все еще страдает от постоянного использования одних и тех же вещей.

С картами это простительно – их в игре около 12. В каждом заходе по-разному расставлены враги и ресурсы. Уровень сложности заметно меняет игровой опыт. Помимо этого миссию можно изменить особыми контрактами с «деяниями», которые добавят усложняющие условия (например, запретят умирать чаще одного раза или уберут с карты все лечебные припасы) со специальной наградой.
Но вот сама награда и в целом прогресс экипировки вызывают грусть. Из раза в раз в качестве приза вы будете получать копии одного и того же меча или пистоля, которые будут отличаться лишь цифрами характеристик. Иногда вещь может быть украшена иллюзией, то есть иметь уникальный скин, но и случается это редко, и иллюзии не то чтобы сильно меняют внешность предмета.

Прокачка в игре невероятно долгая. Если не брать сложных заданий и в удовольствие играть с группой друзей, то у вас с трудом получится развить одного персонажа до 15-18 уровня при двукратном прохождении всей игры. С одной стороны, у вас на долгое время остается стимул развиваться и открывать новые навыки и подклассы. С другой – ради того, чтобы полноценно посмотреть всех персонажей, вам придется десятки часов заниматься рутиной.

Кроме того, усугубляет ситуацию техническая часть. Игра оптимизирована на достойном уровне, особенно если учитывать ее реалистичную и богатую на детали картинку. Но вот баги и глюки в Vermintide чуть ли не живут своей жизнью. Постоянные обрывы связи в мультиплеере, проваливающиеся в стены враги и исчезающие награды после выполненных деяний не раз и не два попортят вам настроение. Благо разработчики не сидят сложа руки: уже обнародован список обновлений, который включает в себя как глобальную правку всех технических огрехов, так и контент – новые карты и поддержку модификаций.

Не стоит в своем воображении делать из Vermintide убийцу Left 4 Dead или идеальную игру по Warhammer: Fantasy Battles. У нее есть проблемы, и хоть она и сделала серьезный шаг вперед по сравнению с оригиналом, разработчикам еще есть куда стремиться. Несмотря на это, проект заслуживает внимания игрока. Жестокая, брутальная, кровавая резня, командная работа ради выживания и вездесущий пафос «Молота Войны» не оставят вас равнодушным. Если, конечно, вы любите подобное и готовы сражаться с порождениями Хаоса во славу Сигмара.

Warhammer: Vermintide 2

75
Warhammer: Vermintide 2 – это хорошая игра, хоть и не без своих проблем. Но что более важно – это хорошая игра по Fantasy Battles. А их даже спустя более 30 лет существования франшизы очень мало.