Watch Dogs 2

Обзор Watch Dogs 2

Обзор Watch Dogs 2

Первая часть Watch Dogs вышла два года назад и сразу стала объектом ненависти игроков за множество пустых обещаний. Да и, откровенно говоря, главный герой был безликим, вождение автомобилей было больше похоже на катание слона на льду, а сюжет подавался сумбурно и второпях. Удалось ли Ubisoft учесть все ошибки и выпустить тот Watch Dogs, который мы заслужили?

Watch Dogs 2.0 и юношеский максимализм

В сиквеле свежего франчайза мало общего с первой частью игры. Нуарный и мрачный Чикаго сменился на пестрый и яркий Сан-Франциско, место хладнокровного и расчетливого Эйдена Пирса занял молодой и амбициозный Маркус Холлоуэй. Вместе с этим ушла и гнетущая атмосфера, и жажда мести за семью, вместо которой теперь веселье и огромное желание помочь всем сразу.

Ячейка хакеров Ded-Sec, базирующаяся в Сан-Франциско, ведет партизанскую войну с организацией Blume, которая посредством своей системы ctOS 2.0 контролирует информационный поток города, инфраструктуру, технику. Но самое страшное — ctOS способна манипулировать самим человеком, навязывать ему выгодное для Blume мнение, распоряжаться личными данными как вздумается. Система, например, легко может довести до самоубийства, уволив с работы с помощью сфабрикованных жалоб, обвинив в мошенничестве и выслав жене поддельное доказательство измены.

На бумаге Watch Dogs 2 все равно звучит очень серьезно, угрюмо и идет вразрез с трейлерами игры, но у Ubisoft получилось сделать борьбу за справедливость по-настоящему веселой и интересной. И все благодаря удачному сочетанию сеттинга и главных героев. В Ded-Sec состоят молодые отвязные парни и девушки, они не целиком и полностью озабочены проблемами окружающего мира, они способны и напиться на берегу пролива, и посмотреть любимые боевики 80-х, и подкалывать друг друга сальными шуточками днями напролет, не забывая при этом и об основной миссии. Диалоги не пестрят обилием смешных фраз и отборного юмора, а иной раз использование того или иного мема выглядит странно и нелепо, но это не критично. Через несколько часов игры начинаешь к этому привыкать, считая себя одним из Ded-Sec, одним из «кулхацкеров» Сан-Франциско, и улыбаться над очередным мематичным возгласом напарника.

Город в стиле диско

Повествование по сути осталось таким же. Имеются отдельные миссии, скорее даже сайд-квесты, чтобы набрать больше классов фолловеров, ведь основное задание так и говорит «Набрать как можно больше фолловеров, чтобы сокрушить Blume». Как это связано, непонятно до самого финала игры. Но несмотря на то, что события в единую цепочку составить сложно, выполнение заданий не превращается в рутину.

Во-первых, потому что Ubisoft отказалась от своих легендарных вышек. Теперь весь город полностью открыт для исследования. Именно весь. На карте сразу отмечены все магазины, забегаловки, автосалоны и прочие интересные места.

Watch_Dogs_2

Во-вторых, сам город, представляющий из себя выжимку самых интересных мест Сан-Франциско, повсюду яркие граффити, достопримечательности, арт-объекты и причудливые жители. То попадется чудак, прячущийся в кустах, то увидишь живую скульптуру, то группу людей, одетых пончиками.В этом городе интересно гулять. Кстати о передвижении. Маркус обучен паркуру и знает достаточно трюков для эффектного преодоления препятствий, а физику авто неплохо подтянули, пусть и не до идеала.

А в-третьих, в любой момент можно бросить надоевший квест и заняться чем-нибудь другим, подобного тут в избытке. У Маркуса есть множество других побочных дел, которые ждут исполнения. Например, можно почувствовать себя арт-художником и рисовать провокационные граффити на высоких точках города. К каждому месту будущего рисунка необходимо найти подход, в этом могут помочь как простой подъемник или лифт, так и стоящий по соседству башенный кран. Тут есть и традиционная для игр с открытым миром забава — «Я таксист». Но здесь и она переосмыслена. Один клиент попросит прокатить его с ветерком, прыгая с высоченных трамплинов, другой предложит обогнать его беспилотный автомобиль, а третий и вовсе заманит в западню, из которой придется делать ноги. Ubisoft постаралась сделать однообразные и клишированные квесты в играх с открытым миром интереснее и неплохо с этим справилась.

Лучшие друзья хакеров…

В арсенале гаджетов кроме смартфона теперь имеются джампер и квадрокоптер. Управляются они с ноутбука, который Маркус тоже всегда носит с собой. Джампер — по сути машинка на радиоуправлении с расширенными возможностями взлома, разведки, отвлечения внимания и устранения объектов. Квадрокоптер позволяет оценить ситуацию с высоты птичьего полета, и конечно повзрывать электрощитки или телефоны неприятелей. Используя два чуда техники одновременно, можно выполнить практически любое задание, сидя на лавочке через дорогу. В смартфон добавились несколько интересных приложений. Мое любимое — медиацентр. Я всегда хотел слушать музыку в игре так, чтобы она не мешала геймплею. Чтобы играла тогда, когда идешь по городу, выполняешь задания, но глушилась во время кат-сцен и диалогов. Ubisoft органично вплела саундтрек в игру. Маркус просто пользуется наушниками, а во время разговора снимает их. И все. Теперь можно бегать по пересеченной местности под панк-рок, а когда кто-то тебе позвонит или заговорит, то музыка приглушается и продолжается после важного разговора. Самих треков достаточно много, каждый найдет себе что-то по душе. Тут и поп, и электроника, и классика, и рок. Очень воодушевляет колесить по Сан-Франциско под бессмертные произведения Баха, Моцарта и Бетховена.

Про перестрелки и стрельбу в целом не хочется говорить. Оружия вдоволь самого разного, разве что названия к нему уж слишком «молодежное». Пистолет «ГГ-ИЗИ» и дробовик «Пыщ-Пыщ» — явный перебор. Перестрелки тоже выполнены хорошо, оружие чувствуется, ИИ дает толковый отпор, но игра не про это. Если в первой части было понятно, почему Пирс способен убивать всех на своем пути, то в Watch Dogs 2, играя, скорее всего, за своего ровесника, и наблюдая, как он отправляет дробь в живот очередному человеку, отчетливо ловишь диссонанс происходящего. Оружие здесь применяется только в самом крайнем случае.

Итог

Watch Dogs 2 выполнена в духе юношеского максимализма. Наши герои тусят, ссорятся, отпускают шуточки, ругают Blume, веселятся. Хакеры здесь показаны отнюдь не скручивающимися около монитора гениями, которые, сидя в гараже, пытаются взломать сайт злой корпорации. В Watch Dogs 2 надо пробираться на закрытые территории, заводы, баржи, управлять квадрокоптером, выбирать крутую тачку, одеваться поярче, а взламывается все как-то само. Одним нажатием. Никакой скучной рутины, только веселье и романтика. Вот только главный герой совершенно непримечательный, второстепенные персонажи лучше раскрыты, чем Маркус, угловатая физика машин, иногда странное поведение NPC и чрезмерное паразитирование на затертых интернет шутках все портят. Почему нет ни слова про главного злодея? Он такой же как Маркус: блеклый, невнятный,  да и в качестве антагониста в игре выступает целая корпорация Blume, а не отдельный ее представитель.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

80
Отличная, пусть и не полная, работа над ошибками. Поможет скрасить ожидание очередной части GTA.
Кирилл Молоканов@KefirCO (78 lvl)
Автор статьи в TwitterАвтор статьи в Steam
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: