The Witcher 3: Wild Hunt - Hearts of Stone

Сабли и свидания. Обзор «Ведьмак 3. Каменные сердца»

Прошло уже несколько месяцев с тех пор, как титры «Ведьмака 3» закончили свое неспешное путешествие по экрану под аккомпанемент финальной композиции и моего затаенного от восторга дыхания. CD Projekt RED выкатывали патч за патчем, исправляя досадные оплошности, но ждать и не поддаваться желанию вернуться было куда важнее. Чтобы со свежими силами и остывшими эмоциями получить новый заряд приятных впечатлений.

Я добрался до корчмы «Семь Котов». Какой-то малец, увернувшись от замедляющей бег Плотвы, выкрикнул «Моя мамочка Вам привет передавала». Я удивленно повел бровью, но, увы, времени на мамочек не было, так что я спешился и направился к главной достопримечательности двора — доске объявлений. Повозмущавшись выдумке их авторов, Геральт обратил внимание на необычного вида мужичка, прибивающего рядом контракт на укокошивание очередного монстра. Немного поразмыслив, ведьмак решил взяться за дело. И тут, как обычно, началось. Вольная дружина баронских сыновей с прическами в виде чубов, огромная жаба в подземельях Оксенфурта, неведомые воины из далекого Офира, перепутанного многими с Зерриканией после просмотра релизного трейлера. Да чего только не случилось за эти 10 часов, вылившихся в захватывающее приключение, начавшееся с безобидного с виду задания. По-другому в этом произведении, впрочем, и не бывает.

Вездесущая сатира и самоирония — показатели высочайшего класса мастеров повествования, превращающих сюжет в достойного наследника книжной серии. Причем «Каменные сердца» являются своего рода ответом критике основной игры. Глупые объявления на досках — Геральт обязательно съязвит на эту тему. Спасли суккуба с обнаженной грудью — существо тут же предупредит, что спасибо, но в постель в качестве награды не пойду (привет 1 часть). Западная пресса отругала игру за отсутствие чернокожих персонажей — пожалуйста, целая делегация из Офира.

Последний, кстати, — один из главных гвоздей здешней программы. Мало нам отряда воинов, разговаривающих на непонятном наречии, так в северные королевства прибывают еще двое представителей этой далекой и, естественно, загадочной страны. Первый — торговец, любящий потрепать языком и побахвалиться своей родиной. Внезапно оказывается, что и скакуны в чудесном Офире чуть ли не лучше нильфгаардских, и оружие с доспехами ничуть не уступают здешним, и вообще — рай на земле. Второй гость из таинственных земель — мастер рун, умеющий накладывать на оружие целые комбинации глифов, создавая слова, наделяющие предмет весьма полезными свойствами. Что не мешает ему быть пройдохой и немного шарлатаном. Вещи действительно получают уникальные особенности, да только тянет этот господин потом и кровью накопленные деньги из бедного ведьмака как нитку из шерстяного клубка: сначала 5000 крон, затем 10000, затем 15000. В итоге у гостя с заморских окраин мира вырастает целая лаборатория, а сам он не знает бедствия, аргументируя это тем, что все его собственные пожитки пропали при путешествии. А тут добрый и жалостливый ведьмак пришел на помощь, как кстати. Но здесь понятен мотив разработчиков — это банальный способ для дополнений опустошить кошелек игрока, применявшийся еще во времена Titan Quest: Immortal Throne и, пожалуй, еще ранее. О самом Офире рассказывают немного, но куда больше, чем сам Сапковский в своих произведениях, где эти земли упоминались лишь вскользь.

Однако, придирки здесь неуместны, и любой сарказм в отношении сюжета — лишь смакование его сильных сторон. Игра по-прежнему удивляет и восхищает, преподнося необычные и разнообразные истории. Все дополнение играется как чреда побочных миссий. Что, зная качество тех в оригинале, является бесспорным комплиментом. Несмотря на то, что события DLC происходят после основного сценария, персонажей оригинала здесь фактически нет. Зато мы узнаем некоторые подробности о судьбе рыцарей Ордена Пылающей Розы и забавные детали молодости Весемира, да и много чего еще.

Сюжет представляет собой повествование о древнем роде, неразделенной любви и вездесущих проклятиях. Хвала богам, уж в этом деле наш Геральт — известный мастер. Эзотерическая история дворянина Ольгерда, главной фигуры дополнения, глубокая и интересная, но в то же время безумная и печальная. Распутыванию этого хитросплетения сбывшихся желаний, неоплаченных долгов и глубокой тоски и посвящены поиски ведьмака. Сценаристы «Каменных сердец», как и ранее, не брезгуют серьезностью и постоянно ищут что-то новое, в итоге приключение получается насыщенным и запоминающимся. Благо «Ведьмак» и раньше славился темами и приемами, о которых разработчики других ролевых игр и не задумываются.

Кровавая пляска сабель и воющий свист арбалетных болтов сменяются шумной гулянкой на деревенской свадьбе и налетом на аукционный дом с подбором команды (привет, GTA V), что только добавляет разнообразия игровому процессу. Один из главных персонажей дополнения — старая знакомая ведьмака — врач Шани, милая рыжеволосая девушка, с которой Геральт уже успел покрутить на страницах романа. Свидание с ней на свадьбе обставлено мило, но после грациозной и страстной Трисс ваша душа вряд ли растает при виде скромной заучки. Впрочем, кто знает. Любовную линию нам по-прежнему пихают почти насильно, и порой возникает чувство, что пора бы прекратить это делать и дать Геральту возможность самому выстроить линию своего поведения.

Однако, если отбросить лавочное ворчание и перебирание мелочей, «Каменные сердца» — отличное дополнение. Игра не стала хуже, она просто расширилась. В Велене появилось несколько локации с северо-востоку от Новиграда. Там же расположились новые логова чудищ и лагери бандитов — последних появилась просто тьма. И здесь «Ведьмак» по-прежнему демонстрирует свои сильные стороны. Каждый уголок мира содержит частичку его истории. В любом лагере найдутся бумаги с приказами или записки, повествующие о только что приконченных Геральтом обитателях. В заброшенной крепости обнаружатся дневники безумного дрессировщика гарпий для реданской армии, а… впрочем, не стоит раскрывать самые интересные моменты.

Игра осталась на прежнем уровне и визуально. Внимание к мелочам в доспехах и интерьерах только подчеркивает огромный объем работ, проделанных разработчиками — разглядывать заклепочки на новой форме беловолосого покорителя чародейских сердец одно удовольствие. Ветер все так же в «грозу, мать ее» гнет вековые деревья и хлещет крупными каплями по разбитым дорогам и ветшающим крестьянским халупам. А при ясном солнышке и мирной погоде можно просто спокойно бродить по лесу, умиротворенно наблюдая за разбегающимися зайцами и оленями.

К счастью, в дополнении исправились локализаторы, персонажи больше не отрабатывают мастерство скороговорок. А вот польские разработчики периодически используют все те же элементы, что успели приесться за долгие часы оригинала. Например, выслеживание чутьем вновь потребуется не раз. К выходу дополнения авторы опубликовали и патч версии 1.10, в чьем списке изменений числится сразу 600 улучшений. Безусловно, внушительная цифра, вот только многие проблемы по-прежнему продолжают досадно вредить: Плотва все еще периодически цепляется за заборы вдоль дорог и врезается в деревья в лесу, а экран вдруг «размыливается» в самый неожиданный момент. При этом производительность игры, несмотря на сотни заявленных оптимизаций, хоть и значительно лучше, а новые персонажи уже не подгружаются частями при быстрой скачке, время загрузки при перемещении между дорожными знаками велико настолько, что почти успеваешь заварить и выпить травяного успокаивающего чая. Любители высочайшей сложности непременно будут рвать и метать не столько от горечи поражения, сколько от необходимости выжидания очередной загрузки контрольной точки.

В конце концов, «Каменные сердца» доставляют больше положительных эмоций. Но лишь при одном условии — если оригинальной кампании «Ведьмака 3» вам не хватило и безумно хочется узнать еще немного нового об этом мрачном и гадком, но чарующем мире северных королевств. В таком случае дополнение подарит массу новых эмоций, расскажет отличную историю и позволит прокачать своего ведьмака на 3-4 уровня, добавив ворох новой экипировки из далекого Офира. Назвать DLC лучшим в этом году сложно, но фанаты, бесспорно, оценят его по достоинству.

А по окончании можно с приятной грустью и неизменным воодушевлением ждать второе большое дополнение, обещающее быть в 2 раза длиннее — «Кровь и вино» о событиях в далеком герцогстве вечного праздника Туссенте.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

90
Новый рассказ в огромной книге о приключениях ведьмака Геральта из Ривии. Интересный, захватывающий, с безумной и печальной историей. Не хватило оригинала? Пожалуйте.
Евгений Беляев@MorgenS (165 lvl)
Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.
Автор статьи в Twitter
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: