Новые континенты, старая война: обзор World of Warcraft: Battle for Azeroth

World of Warcraft: Battle for Azeroth

Пылающий Легион повержен. Враг, что дал начало почти всем событиям вселенной Warcraft, пал в бою с героями Азерота. Казалось бы, это событие — отличный повод завершить многолетнюю вражду Орды и Альянса. Однако до примирения далеко: во многолетнем противостоянии появилась новая фигура в виде невероятно ценного минерала, способного перевернуть весь ход войны. Ну и для нового дополнения просто-напросто нужен глобальный конфликт, ведь не зря же игра зовется World of Warcraft.


Опять на войну

World of Warcraft: Battle for Azeroth
Друствар

После битвы с Пылающим Легионом мир Азерот понес большие потери: огромная рана высвободила на поверхность азерит, волшебный минерал и кровь планеты. Пока защитники природы пытались найти средство исцеления родного края, правители воюющих сторон начали искать применение волшебной находке. И поиски увенчались успехом: на деле азерит оказался мощным катализатором энергии, из которого можно делать как невероятной прочности доспехи, так и ужасающие по своей силе орудия. Новые условия в войне Альянса и Орды заставили обе стороны заняться поиском подкреплений: для захвата месторождений азерита нужны войска, а армии обеих сторон ослабли из-за многочисленных боев с демонами Пылающего Легиона. Штормграду и Оргриммару нужны были новые союзники.

World of Warcraft: Battle for Azeroth

Орда решила обратиться к давно забытым зандаларским троллям, древней империи с острова Зулдазар. Похожий на индейцев Майя народ славился своим мощным флотом, богатством и связью с древними духами Лоа. Альянс в свою очередь решил вспомнить королевство Кул-Тирас, союз с которым оборвался после событий Warcraft III.

World of Warcraft: Battle for Azeroth

В сюжете чувствуется свежесть: наконец-то игрокам не нужно побеждать очередное вселенское зло. Основные проблемы и конфликты нового дополнения очень приземленные и понятные: каждая сторона просто ищет себе мощный флот и новых союзников, решая их локальные проблемы. Орда помогает зандаларам справиться с напастями внутри их общины, злым влиянием древних богов и сложными отношениями с племенами кровавых троллей. Альянс же решает беды в Кул-Тирасе: столица королевства, Боралус, погрязла в коррупции и разборках пиратских банд, знаменитый флот Праудмуров похищен морскими сектантами, а земли Друствара, одной из провинций Кул-Тираса, страдают от нашествия ведьм.

World of Warcraft: Battle for Azeroth
Сюжет Альянса начинается с… тюрьмы.

Параллельно местечковым конфликтам развивается военная кампания: фракции строят друг другу козни, шпионят и проворачивают диверсионные вылазки в стан неприятеля. Игроку приходится воевать на два фронта, решая внутренние проблемы и оказывая отпор врагу внешнему.

Простор для исследования

World of Warcraft: Battle for Azeroth
Болота Назмира

Новые локации и сюжетный контент, появившийся в Battle for Azeroth, можно без зазрения совести назвать жемчужиной дополнения. Blizzard постарались на славу: в BfA игрокам доступны шесть больших локаций, по три на каждую фракцию. Орда и Альянс прокачиваются и идут по сюжету раздельно друг от друга, однако благодаря военным кампаниям, локальным заданиям и желанию припугнуть неприятеля крутой экипировкой могут посетить земли противника.

World of Warcraft: Battle for Azeroth

Локальные сюжеты отлично прописаны: практически в каждом квесте есть захватывающая история, полная интересных и проработанных персонажей. WoW все меньше прибегает к «подай-принеси» квестам с контекстом длиной в один текстовый мануал: задания разбавлены роликами на движке игры и озвученными диалогами, будто взяты из крупнобюджетной одиночной RPG. Разве что отыгрыш не столь богатый, но это уже условности ММО-жанра.

Кроме того, сюжетная цепочка отлично продумана: в ходе выполнения обязательных заданий игрок последовательно изучит свой континент и его контент, не испытывая необходимости в «дочистке» пропущенных мест. Задания плавно проведут его по самым значимым точкам, показав большую часть доступных активностей.

Новые союзники

World of Warcraft: Battle for Azeroth

В конце Legion и начале Battle for Azeroth появились союзные расы: видоизмененные классические версии жителей Азерота с уникальной внешностью и способностями. В предыдущем дополнении ряды Альянса пополнили эльфы Бездны и Озаренные дренеи. Первые — высшие эльфы, ставшие заложниками могущественной вселенской пустоты. Однако силу неведомой сущности они смогли познать и обуздать, что сделало из них отличных волшебников. По внешности напоминают «темную» версию Кровавых Эльфов.

Озаренные дренеи не так сильно отличаются от своих классических собратьев. От обычных жителей Аргуса их отличает лишь источающая свет сила Наару, что населяет их тела. Из заметных отличий — дополнительный опыт за убийство демонов и взрыв волны Света после смерти.

Орда пополнилась тауренами Крутогорья и Ночнорожденными эльфами. Первые – антропоморфные быки с оленьими рогами из Расколотых Островов, умеющие атаковать врага мощным рывком. Вторые – древняя цивилизация ночных эльфов, ставшая заложниками Пылающего Легиона.

World of Warcraft: Battle for Azeroth

В Battle for Azeroth к фракциям добавились еще 2 расы. Альянсу достались дворфы Черного Железа, которые спустя многие годы смогли примириться с народами Восточных Королевств и заключить союз с Андуином Ринном. От обычных горных бородачей отличаются темной кожей и мрачной эстетикой, а также повышенной скоростью бега в подземельях и возможностью путешествовать по миру на буровых установках. Кроме подгорных воителей с будущими обновлениями в ряды Альянса вступят люди Кул-Тираса: уникальная вариация обычных людей, выполненная в морской тематике. Появятся жители Кул-Тираса в двух видах: толстяки с бакенбардами в стиле оригинального Warcraft и худые сутулые матросы.

Орда же смогла завербовать на свою сторону Маг’харов, орков из альтернативного Дренора, которые бежали от гнета победивших в другой реальности дренеев. Они имеют уникальные таланты, полезные для охотников, а также множество типов племенных раскрасок и украшений. В будущих обновлениях войска Сильваны пополнят тролли-зандалары в честь союза между Ордой и Зулдазаром.

Как красив Кул-Тирас в это время года

World of Warcraft: Battle for Azeroth
Боралус

Самой заметной особенностью Battle for Azeroth можно смело назвать дизайн. Blizzard продолжают отходить от миниатюрно-мультяшного дизайна «ваниллы», позволяя себе размах и масштабы. Новые столицы фракций, Дазар’Алор и Боралус, выглядят как настоящие мегаполисы: десятки улиц и переулков, в которых кипит настоящая жизнь. Прохожие бродят по кварталам, общаясь друг с другом, со всех сторон гудят торговые лавки и рынки, и лишь новоприбывшие игроки в ступоре стоят посреди главной площади, пытаясь сориентироваться в этих лабиринтах из домов и стен.

World of Warcraft: Battle for Azeroth

Но не только столицами прекрасен Battle for Azeroth – остальные локации тоже богаты на запоминающиеся и красивые места. Громовой храм сетраков, болота кровавых троллей, отдающий темным фэнтези Друствар, забитые пиратами и контрабандистами окрестности Боралуса, колоссальных размеров Храм Штормов — каждую локацию хочется разглядывать часами. И в отличии от Legion, в Battle for Azeroth нет ни одной блеклой или не запоминающейся местности — у каждой зоны свой уникальный стиль и тематика.

World of Warcraft: Battle for Azeroth

К эстетической части нового дополнения сложно придраться: уж слишком профессиональная работа проведена в этом аспекте. Новые анимации, невероятные по своему дизайну подземелья и рейды, разнообразное и красивое снаряжение — все на высшем уровне. А вот к остальным частям игры есть серьезные вопросы.

Контент, который не готов

World of Warcraft: Battle for Azeroth

Как и все дополнения к World of Warcraft, Battle for Azeroth привнесла множество новых геймплейных идей и механик. И, к сожалению, ни одна из них не вышла так, как надо. Практически все нововведения вызвали бурю негодования у коммьюнити из-за своей сырости и недоработанности.

Пожалуй, самым частым предметом критики стала азеритовая броня — механика, пришедшая на смену классовому артефакту из Legion. Каждый герой получает особое ожерелье в начале сюжета Battle for Azeroth, Сердце Азерот. Оно способно впитывать минерал азерит, чтобы потом использовать его силу для улучшения особых азеритовых доспехов: шлема, наплечников и нагрудника. Каждый из трех элементов экипировки обладает уникальными пассивными и активными навыками, которые по задумке должны были серьезно разнообразить геймплей всех классов и прийти на смену как новым классовым талантам для 120 уровней (которых в Battle for Azeroth не ввели) и рейдовым комплектам.

World of Warcraft: Battle for Azeroth

Но в итоге все вышло неоднозначно: азеритовые таланты либо почти не меняли геймплей, либо давали игрокам несбалансированное преимущество. Помимо этого способностей было слишком много, из-за чего их полезность пострадала: преобладающая часть азеритовых талантов была лишь невнятными пассивными бонусами или эффектами, которые наносят урон с определенным шансом. Из-за этого разрекламированное нововведение оказалось банально скучным и невыразительным. И эта проблема касается и других нововведений.

Например, экспедиций, нового режима в World of Warcraft. Фракции посылают своих героев на неизученные острова Кул-Тираса и Зулдазара, чтобы те искали месторождения азерита для войск Альянса и Орды.

Суть такова: от каждой из сторон в экспедицию отправляются по три персонажа. Обе команды должна собрать определенное количество азерита быстрее оппонента, чтобы одержать победу. Добыча минерала осложнена не только наличием противника, но и суровыми условиями самих островов: земли кишат случайными монстрами, ловушками и динамическими событиями (в любой момент могут напасть дикие тролли, контрабандисты Торговой Компании и другие нехорошие личности). К тому же, помимо честного сбора азерита, всегда можно подрезать добычу у вражеской команды, просто убив ее членов.

World of Warcraft: Battle for Azeroth
Торталаны, раса черепахолюдей-исследователей

На бумаге концепт выглядел невероятно весело и интересно: напряженное противостояние команд, десяток различных по теме и дизайну островов, динамические события и уникальные награды. На деле же режим оказался заброшенным игроками чуть ли не в первые недели дополнения. Процесс сбора азерита до жути рутинный: из забега в забег приходится толпами нарезать стоячих монстров, а задания и уникальные события либо слишком редко попадаются, либо просто неинтересны. В PvP-режиме экспедиций тоже никто не предпочитает играть: гораздо полезнее пойти на поля боя, да и получать уникальные награды таким способом непродуктивно. Куда легче и быстрее исследовать остров на самой легкой сложности — награда одна и та же вне зависимости от того, включен героический режим или эпохальный.

World of Warcraft: Battle for Azeroth

То же самое касается и фронтов, другого нововведения, которым Blizzard привлекала внимание к Battle for Azeroth на многочисленных демонстрациях. В своей основе фронты — это те же поля боя, только четко привязанные к текущему сюжету войны фракций и имеющая уникальную механику постройки базы. Подобно жанру MOBA, в ходе сражения союзные NPC идут в наступление на укрепления противников, пока игроки оказывают им поддержку. Герои могут собирать ресурсы и тратить их на покупку дополнительных войск и прокачку сил наступления: постройку осадных машин, открытие новых видов солдат и улучшение снаряжения союзных ботов.

World of Warcraft: Battle for Azeroth

По задумке фронты должны были стать смесью классических RTS с полями боя World of Warcraft. На деле же оказался еще один скучный и долгий PvE-режим, в который люди играют лишь ради уникальных моделей снаряжения. Битвы долгие и не динамичные, проиграть в них практически невозможно (только если весь рейд из 20-25 человек станет столбом и не будет ничего делать), а награда будет составлять лишь один кусочек целого комплекта, из-за чего перепроходить фронты ради полного сета придется десятки раз. А надоедают они буквально после первого посещения.

Сражения по всему миру

World of Warcraft: Battle for Azeroth
Крепость Стромгард

Мировое PvP претерпело существенные изменения: теперь все сервера World of Warcraft объединены в одно пространство без разделения на PvE и PvP игроков. Вместе с этим добавился «режим войны». Выключив его, игрок не сможет сражаться с другими игроками вне поля боя, даже если находится на локации вражеской фракции. Однако если режим войны включен, он будет получать больше опыта и золота за задания, а также получит доступ к уникальным активностям.

Первая — это ящики снабжения. Они падают в случайных местах на локациях нового дополнения, отмечаясь столбом света и меткой на карте. Та фракция, что захватит ящик первой, откроет всем ее членам доступ к сундуку с ворохом полезных вещей.

Вторая — это охота за убийцами. Если игрок совершил 10 убийств героев противоположной стороны, он получает метку «убийцы». Она дает ему бонус к урону и исцелению, но помечает его на карте для всех игроков противоборствующей фракции. А за его голову соперники получат особую и очень щедрую награду.

World of Warcraft: Battle for Azeroth

Новые идеи отлично разнообразили мировое PvP и исследование контента: задания в стане неприятеля выполнять гораздо веселее, когда приходится прятаться от вражеских патрулей случайных игроков и рисковать в попытках выполнить очередную «локалку». К сожалению, сам режим войны интересен, только если игроки целенаправленно захотят этой самой войной заниматься. По итогу получилось так, что большая часть пользователей предпочитает просто выключить PvP и мирно выполнять ежедневные локальные задания. Это не так весело, как эпическая мясорубка Орды и Альянса, зато более продуктивно для кошелька и экипировки. Лишний забег в эпохальное подземелье будет и полезнее, и быстрее, чем многочасовая охота за очередным разбойником-убийцей.

А стоит ли игра свеч?

World of Warcraft: Battle for Azeroth

Пока Battle for Azeroth судить очень рано. Дополнение еще только вышло, и всех идей, задуманных Blizzard для текущего аддона, игроки пока не увидели.

С одной стороны, коммьюнити World of Warcraft столкнулось со множеством ошибок и проблем: техническая сырость, недоработанность механик, откровенно скучные нововведения. Возможно, сказалась спешка: Blizzard хотят выпускать новое дополнение каждые 2 года. Также есть шанс повторения ситуации с Warlords of Draenor, когда основной штат разработчиков был задействован на новом проекте, из-за чего качество дополнения к World of Warcraft серьезно пострадало. А сейчас студия как раз готовит какие-то анонсы к будущему BlizzCon, да и во всю работает над World of Warcraft Classic. Вполне возможно, что на Battle for Azeroth просто не хватило рук.

World of Warcraft: Battle for Azeroth
Локальные задания торталанов представляют из себя забавные мини-игры. Они увлекательные, но их мало, из-за чего забава быстро наскучивает.

С другой стороны, проделанный труд действительно чувствуется: визуальная часть и общий дизайн выполнены на неописуемом для игры уровне. В Кул-Тирасе и Зулдазаре приятно находится, их интересно изучать. Новые сюжетные цепочки веселые и увлекательные, да и подземелья с рейдами вышли достойными. Blizzard открыли игрокам два огромных континента с шестью локациями в сумме, и это далеко не весь контент, что запланирован в Battle for Azeroth. Игроков ждут новые сюжеты и зоны для изучения, а также рейды, режимы и экипировка.

World of Warcraft: Battle for Azeroth

Да, студия совершила массу ошибок. Но Blizzard о них знает, не отрицает своих неудач и уже во всю исправляет все возможные недочеты. Если вы хотите вернуться в World of Warcraft ради нового дополнения или просто начать свое знакомство с игрой именно из-за Battle for Azeroth — стоит подождать еще пару обновлений, пока игра не войдет в более стабильное русло. Однако у нового аддона есть существенные достоинства и внушительный потенциал, из-за которых Battle for Azeroth можно дать кредит доверия. Дополнение только вышло, делать какие-то серьезные выводы всего по двум месяцам — очень поспешное решение.

World of Warcraft: Battle for Azeroth
80
Battle for Azeroth — отличное дополнение с неудачным стартом. Оно имеет все шансы стать лучшим среди всех аддонов последних лет, если Blizzard учтут и исправят все свои промахи. Пока поводов усомниться в качестве работ студии не было, так что в будущем успехе нового витка истории World of Warcraft можно почти не сомневаться.

Даниил Кортез

Даниил Кортез

@MigelKortez (50 lvl)

Автор в соцсетях: Автор статьи в VK

Комментарии: