Сегодня и завтра в Steam бесплатно раздают Red Orchestra 2 – ультрареалистичный командный шутер про Сталинградскую битву. Игра вышла почти три года назад, но не утратила своей актуальности – ничего более крутого в жанре FPS про Вторую мировую с тех пор не выходило. Чтобы у вас не осталось сомнений, качать игру или нет, предлагаю ознакомиться с моим рассказом об ней, опубликованном в октябре 2011-го в журнале «PC игры».

Для жителей Сталинграда 23 августа 1942 года стало незабываемым днем. Образцовый город со знаменитыми садами и белыми высотными зданиями, которыми так гордились горожане, превратился в пылающий ад. Несколько сотен самолетов Люфтваффе подвергли массированной бомбардировке не только промышленные цели, но всю территорию города, не исключая жилых кварталов. На деревянные дома юго-западной окраины обрушился град зажигательных бомб, этот район выгорел дотла. Коробки многоэтажек, расположенные ближе к Волге, устояли, но перекрытия внутри обрушились. Здания в центре города либо рухнули, либо были объяты огнем. Тысячи людей оказались заживо погребены под развалинами. Сталинград был ключевым звеном в обороне СССР, взятие города открывало Гитлеру прямую дорогу к нефти Кавказа, в которой так нуждались войска вермахта. Поэтому город было приказано защищать до последнего. «Превратим каждый район, каждый квартал, каждый дом в неприступную крепость!» – под таким девизом происходила оборона населенного пункта, к исходу августа превратившегося в море огня, пыли и дымящихся руин.
«Русские гордились тем, что защищают Сталинград. Они понимали, что мысленно с ними сейчас вся страна. Однако солдаты не питали иллюзий, зная, какая отчаянная борьба ждет их впереди. Ни один командир не забывал, что Волга – это последняя линия обороны перед Уралом», Энтони Бивор, военный историк
Для убедительности девиз был подкреплен приказом № 227, более известным как приказ «Ни шагу назад!» – в соответствии с ним отступающие без распоряжения командования войска подлежали немедленному расстрелу (в этих целях в состав армий были введены специальные заградительные отряды). Впрочем, самовольные отступления советских солдат были редкостью – обыкновенно красноармейцы намертво вгрызались в занимаемые ими позиции, сражаясь до последнего патрона, до последнего остававшегося в живых человека. Реалии тех кровавых упорных боев, проходивших в городе и его окрестностях с июля 1942 по февраль 1943 годов, попытались воссоздать разработчики Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad – и справилась с этим на недосягаемом ранее уровне реализма.
«Русские – это не люди, а какие-то железные существа. Они никогда не устают и не боятся огня», из дневника немецкого гауптмана
Чаще всего смерть в Red Orchestra 2 приходит с одним выстрелом. Однако в зависимости от тяжести ранения она не всегда наступает сразу. К тому же если рана не очень серьезна, можно успеть ее перевязать; правда, сделать это в условиях боя довольно сложно.
Игра не делает попыток дать собственную оценку событиям тех лет – для нее героями одинаково являются и та, и другая противоборствующая сторона, обе проявившие в сражениях нечеловеческую отвагу и выносливость. Правда, то, что из двух одиночных кампаний сначала доступна только одна, за немцев, несколько обескураживает, но потом, когда выясняется, что она представляет собой нечто вроде расширенного туториала, с этим становится проще смириться. Впрочем, и открывающуюся после ее прохождения кампанию за русских «кампанией» в привычном смысле слова назвать сложно – непродолжительные ролики кратко озвучивают изменения ситуации на фронтах и перебрасывают игрока от одной миссии к другой, связанных между собой лишь хронологией реальных боев. Сами миссии – это сражения на мультиплеерных картах, живых людей в которых заменяют боты; несмотря на то, что их поведение сильно отличается от того, с чем игроку предстоит столкнуться в онлайне, прохождение сингла все же имеет несомненную практическую ценность: здесь научат не только стрелять из виртуальных ружья и автомата (что, откровенно говоря, каждый из нас умеет с детства), но и объяснят гораздо более тонкие механизмы управления танком и командования в звании командира отряда.
Моя Сталинградская битва началась на подступах к северным, промышленным районам города, названного именем советского вождя: вместе с группой немецкой пехоты из 6-ой армии генерала фон Паулюса мы штурмовали укрепленные позиции русских в деревне Спартановка. В реальности за два дня ожесточенных боев защитники поселка уничтожили здесь 83 танка, 15 грузовиков и 14 самолетов. Масштаб виртуальных потерь был ощутимо меньше: самолеты и грузовики в игре отсутствуют, поддержки танков в этой миссии нет, а вот пехота гибла в огромных количествах: засевшие в полуразрушенной церкви красноармейцы пулеметным огнем выкашивали десятки немецких солдат и офицеров, которые через несколько секунд возрождались в полуторастах метрах южнее, чтобы снова быть убитыми в безуспешных попытках взять православную крепость.
«С 6-ой армией я могу штурмовать небеса», Адольф Гитлер
Red Orchestra 2 – игра настолько реалистичная, что в ней можно регулировать даже расположение прицела, настраивая его на ближнюю или дальнюю стрельбу.
Первое время я погибал с частотой около трех раз в минуту, на себе ощутив высочайшую смертность германских войск в те роковые дни. Смерть приходила неизвестно откуда – я не успел замечать ни выстрелов, ни сразивших меня пуль, ни солдат противника. Это было похоже на мистику. Осознав свою полную беспомощность, я оставил всякие попытки отстреливаться и плюхнулся в глубокую воронку от разорвавшегося артиллерийского снаряда, и стал передвигаться ползком. Тем, кто следовал подобной тактике, удавалось прожить немного дольше, чем другим. Подобравшись к деревянным, но на удивление прочным (они выдерживали даже прямое попадание артиллерии) деревенским домам, я и несколько других удачливых немцев приступили к подавлению огневой точки врага, поливая церковь очередями из автоматов и отправляя на тот свет ее защитников прицельным винтовочным огнем (укрывшийся за одним со мной забором вермахтовец, до этого четырежды погибший несуразной смертью в оврагах, оказался на удивление отличным стрелком). Подавление происходило так: для солдат противника, ослепленных нашим огнем, окружающий мир представал в расплывчатых, «замыленных» очертаниях, и таким образом ответное ведение стрельбы становилось для них делом весьма затруднительным. Это позволило оставшейся части нашего отряда, в очередной раз воскресшего в другом конце поселка, с относительно невеликими потерями миновать наиболее простреливаемый участок поля и приступить к штурму церкви. Отчаянной штыковой атаке предшествовало забрасывание вражеских пулеметных гнезд гранатами, в течение нескольких секунд с обороняющимися было покончено. У русских оставалось совсем немного подкреплений, которые не составило труда отбить. Спартановка была взята.
«Теперь я знаю, что такое настоящий ужас. Заслышав малейший шорох, я вскидываю автомат и стреляю, пока он не раскалится», записки неизвестного немецкого солдата
«Враг невидим. Засады в подвалах, развалинах домов, руинах заводов приводят к большим потерям в наших частях», генерал Карл Штрекер
Следующей целью немцев, против которых я на этот уже сражался, стал Сталинградский элеватор ниже по течению Волги. Огромное возвышающееся над городом зернохранилище русские превратили в первоклассную неприступную крепость. Однако быстрое продвижение немецких танковых корпусов отрезало ее от основных частей, и она оказалась со всех сторон окружена врагом. Над элеватором нависли бомбардировщики, минометы и артиллерия густым огневым валом накрыли здание. От разрывов бомб и снарядов лопался бетон, горело зерно; от пыли и дыма тяжело было дышать. Но это не поколебало боевой дух обороняющихся: противотанковые ружья прекрасно пробивали бронетехнику немцев, и я лично подбил два «Тигра». Мы старались не позволить врагу ворваться в здание, но иногда отдельным группам штурмующих это удавалось и тогда внутри начинались ожесточенные перестрелки; огонь бывал столь силен, что приходилось стрелять вслепую, не поднимая головы из укрытия. Точность такой стрельбы оставляла желать лучшего. Смертельно раненые, наши бойцы успевали за секунды до смерти унести с собой в могилу еще одного-двух противников, швыряя в их сторону гранаты, и столь беспримерный героизм воодушевлял нас на новые яростные контратаки.
«Бои идут в самом зернохранилище. Русские внутри него обречены. Наш батальонный командир говорит, что комиссары приказали этим людям сражаться в элеваторе до конца. Если все здания в Сталинграде будут обороняться, как это, ни один из наших солдат не вернется домой», из дневника немецкого офицера
По признанию генерала фон Паулюса, в боях за Дом Павлова в Сталинграде немецкая армия потеряла больше солдат, чем при завоевании Франции.
Ожесточенные сражения разворачивались не только на заводах и фабриках (которые даже в условиях военного времени ухитрялись выпускать военную технику, например, танки Т-34, которые сразу же отправлялись в бой), но и за спальные кварталы. В историю вошел четырехэтажный жилой дом в центре Сталинграда, получивший название «Дом Павлова». В реальной истории он был важной точкой в обороне советской армии, так как от него вела прямая дорога к реке и к порту, через который велось снабжение войск на западном берегу. Немцы атаковали здание ежедневно, но всякий наталкивались на мощное сопротивление: сержант Павлов со своими товарищами встречал их шквальным огнем из подвала, окон и крыши. Пару раз гитлеровцам удавалось захватить первый этаж дома, и тогда бои продолжались внутри здания (для немцев было загадкой, как русским удавалось снабжать гарнизон на верхних этажах). В Red Orchestra 2 сражение реконструировано с потрясающей дотошностью: дом и окрестности созданы на основе фотоархивов и карт того времени, битва, как это и происходило в действительности, ведется за каждый клочок земли. Причем, что самое удивительно, совпадает даже численность обороняющихся: в жизни их число не превышало двадцати-тридцати человек; примерно столько защищают легендарный дом в игре.
«Сталинград поглотил гитлеровские армии… Польша была завоевана за 28 дней – за 28 дней в Сталинграде немцы сумели захватить несколько домов… Франция пала за 38 дней – в Сталинграде за 38 дней немцам удалось перебраться с одной стороны улицы на другую…», из сообщений «Би-би-си», октябрь 1942 года
«Бои велись в полуразрушенных, полузасыпанных комнатах и коридорах многоквартирных домов, где еще можно было увидеть вазу с цветами или раскрытую тетрадь с домашним заданием, оставленную ребенком на столе», военный корреспондент Василий Гроссман
Важную роль как среди атакующих, так и среди обороняющихся играют командиры. Они координируют действия своих подчиненных (этим целям служит специальное круговое меню с десятком различных команд), вызывают подкрепления (проще говоря, активируют респаун), запрашивают на позиции противника артиллерийский огонь, предварительно передав по рации координаты (несмотря на то, что разрушаемость окружения в игре в том или ином виде отсутствует, укрывающиеся в зданиях солдаты при обстреле получают серьезные ранения или даже гибнут). На картах смешанного типа, где в боях помимо пехоты участвуют танки, механические монстры приобретают решающее значение. Их стремительные рывки приводят врага в ужас и смятение и позволяют осуществлять быстрой захват позиций; вражеская пехота гибнет под гусеницами, падает, сраженная танковым пулеметом, разрывается на куски от снарядов, выпущенных из пушки. Внутреннее убранство бронированной машины воссоздано с присущим Red Orchestra 2 вниманием к деталям: четверо человек, составляющих экипаж, занимаются каждый своим делом – один наводит и стреляет из пушки, второй ведет пулеметный огонь, третий управляет, четвертый командует; можно влезть в шкуру любого из них, покрутить головой, выглянуть из люка, улучшая обзор, но и рискуя получить пулю в голову. В Red Orchestra 2 могло бы вообще не быть пехоты, а только танки – и она была отличным танковым симулятором; но в ней есть и то, и другое, и поэтому она с успехом выступает сразу в двух пересекающихся жанрах.
Несмотря на свой грозный внешний вид и эффективность, танки – механизмы довольно уязвимые. Пехота, вооруженная противотанковыми ружьями, может уничтожить их с двух-трех выстрелов; танку, чтобы уничтожить другой, иногда достаточно одного меткого попадания.
Еще можно вспомнить сражение за центральную железнодорожную станцию Сталинграда, которая, согласно историческим источникам, за пять дней пятнадцать раз переходила из рук в руки, пока окончательно не превратилась в руины. Или битву на заснеженной фабрике «Красный Октябрь» с ее пустынными ангарами и бескрайними сугробами, представляющую собой рай для снайпера… Но, по большому счету, человеку, интересующемуся историей Второй мировой, достаточно показать любую «карту» из представленных в Red Orchestra 2 – и он мгновенно проникнется духом этой необычайно реалистичной игры. И пусть все задания сводятся к одному (захвату и удержанию ключевых точек), а сложность близка к тому, чтобы назвать ее заоблачной, все это в конечном счете не имеет значения: советский солдат ведь не жаловался на однообразие воинской жизни и уж точно не пасовал перед трудностями.