Где же у нее хвост?

Каждый день мы держим в руках ее. Компьютерную мышь. Каждый держит ее по-разному, а если задаться вопросом о том, как мы ее держим, многие впадут в ступор и с вопросом в глазах положат руку на мышь и воскликнут: “Вот так!”. Если обратить внимание на то, как каждый из нас кладет руку на своего верного грызуна, конечно, нельзя будет предсказать будущее или узнать кем он был в прошлой жизни, но можно попробовать угадать как человек ею пользуется.

Я расскажу о самых распространенных хватах мышки. Их три разновидности: ладонь, пальцы, “коготь”.

Хват первый. Ладонь.

Хват. Ладонь

Первым хватом я выбрал хват ладонью, скорее всего потому, что он самый простой и распространенный.

Основание ладони кладется на стол, а пальцы обхватывают мышь со всех сторон, указательный и средний пальцы полностью выпрямлены и лежат на мыши. Подушечки пальцев нажимают на кнопки.  По горизонтали мышь приводится в движение поворотом кисти вправо и влево, а вот по вертикали перемещается все предплечье с подъемом локтя или даже приводится в движение плечевым суставом.

Обычно таким хватом обладают люди с большой ладонью на больших мышках. Чаще всего такой хват используется теми людьми, которым точность и скорость передвижения курсора не очень важна, да и мышь приводится в движение редко.

В большинстве своем, так держат мышь большинство офисных работников, которые проводят весь день за монитором компьютера. Среди геймеров таким хватом обладают любители инди, стратегий, квестов и MMO, а также любители жанра MOBA.

Субъективные ощущения. У меня не получилось долго играть с помощью данного хвата. Хват не обеспечивает достаточной точности и скорости, зато рука совершенно не устает.  В шутерах часто не удавалось дотянуться до противника, анатомически не получалось докрутить прицел. А вот в стратегиях, такой хват оказался оптимальным, после нескольких часов непрерывных кликов усталости отмечено не было, хотя иногда нужно было поднять мышь и поставить ее заново на стол, чтобы восполнить ресурс поворота кисти.

Хват второй. Пальцы. 

Хват пальцы

Вторым хватом я выбрал хват пальцы, иногда его называют пальцевым. Вероятно, самый быстрый из всех хватов.

Хват мышки осуществляется непосредственно подушечками пальцев. Они обхватывают мышь слева, справа и сверху. В любых направлениях мышь приводится в движение перемещением пальцев. При помощи такого хвата кнопки нажимаются подушечками пальцев.

Такой хват подходит для мышек и ладоней любых размеров без предпочтений. Часто таким хватом обладают люди, которым важна скорость, но ошибки точности не критичны. Подобным хватом обычно владеют дизайнеры, редакторы и некоторые офисные работники. Данный хват универсален для геймеров, используется игроками всех жанров, исключая шутеры от первого лица, где очень важна точность.

Субъективные ощущения. По началу играть просто не получалось. Моя симметричная мышь  улетала из под пальцев, приходилось браться заново, а также случались непреднамеренные нажатия кнопок. После привыкания в шутерах повысилась скорость наведения на противника, но вот точность пострадала, получалось стрелять дальше, чем находился противник или чуть ближе. В стратегиях и инди проблем никаких не было.

Хват третий. “Коготь”.

Хват "Коготь"

Третьим я выбрал хват “Коготь”.  Золотая середина среди хватов. Самый точный, по скорости не уступает пальцевому хвату.

Хват мышки осуществляется подушечками пальцев, а так же мышь упирается в основание ладони. Манипулятор приводится в движение кистью и доводится до нужной точки с помощью пальцев. Хват “Коготь” является гибридом хвата ладонью и пальцевого хвата.  Такой способ манипуляции мышкой позволяет быстро перемещать ее и филигранно попадать в цель.

Хват подходит для любых мышек и ладоней. Пусть он и является гибридным, хват мало подходит для спокойных игр, например, стратегий и квестов, здесь совершенно не нужна та скорость и точность, которую он обеспечивает, и, в большинстве случаев, игрок переходит к хвату ладонью, обеспечивающим максимальное расслабление руки. “Коготь” обычно выбирают геймеры, активно играющие в шутеры и другие динамичные жанры.

Субъективные ощущения. Это мой стандартный хват. С ним я уже много-много лет играю и проблем не испытываю.  Любые жанры и игры поддаются, иногда для спокойных игр бывает слишком быстро, но вот для шутеров самое то, также при таком хвате исключены случайные нажатия на кнопки, так как пальцы находятся почти перпендикулярно клавишам.

Посоветовать наилучший хват, при использовании которого результативность поползет вверх, невозможно. Это зависит от размеров ладони, мыши, предпочтений и даже коврика для мыши, о чем стоит поговорить отдельно.

Сложным вопросом в делах мышиных является вопрос о том на чем, собственно, кататься.

Существует множество ковров для мыши, которые делятся на пластиковые и тряпичные. Скорее всего, никто не сможет дать однозначный ответ по какому ковру лучше кататься, но можно выбрать самому, ознакомившись с их описанием.

Тряпичный коврик

Тряпичные ковры хороши для тех, кому нужна повышенная точность позиционирования мышки на покрытии, а также для тех, кто не приемлет случайных проскальзываний. Так как ковры сшиты почти так же как и любая одежда, это обозначает то, что на ней много высоких точек, за которые “цепляется” сенсор, повышая точность перемещения курсора. Иногда при совсем аккуратных движениях по ковру, можно заметить что курсор движется не постоянно, а норовит перепрыгнуть пару пикселей. Это происходит из-за того, что сенсор оказался в точке между двумя высотами. Субъективным плюсом таких ковров может быть то, что мышь перемещается по ним почти бесшумно.

Тряпичные ковры выбираются теми людьми, которым жизненно необходима точность, но из-за тканевой структуры может страдать скорость перемещения мыши по ковру, это будет очень заметно, если ножки у мыши уже стерлись, хотя испортить их на тряпичном коврике достаточно сложно.

Очень редко катался на тряпичных ковриках, но воспоминания не очень радужные. Скорость перемещения мышки страдает, а повышение точности невооруженным глазом совсем не заметно. Плюсом таких ковров может считаться легкая транспортабельность, опасность испортить его минимальная.

Пластиковый коврик

Пластиковые коврики не имеют каких-либо важных преимуществ над тряпичными кроме их долговечности. В тряпичном коврике можно, буквально, протереть дыру, чего с пластиком сделать не получится, да и ухаживать за ним проще – протер мокрой тканью и продолжил бой.

Пластиковый коврик можно сделать любым, как минимизировать количество шерховатостей до минимума, чтобы мышь лучше скользила, так и добавить максимальное их количество для улучшения точности позиционирования курсора. К сожалению, пластиковые коврики имеют свойство стирать ножки мыши с удвоенной скоростью.

По субъективным ощущениям могу сказать, что уже третий год пользуюсь пластиковым ковриком и не замечаю каких-то проблем или ограничений такого покрытия, и ножки мыши целые.

Главная задача коврика для мыши – обеспечить ровную поверхность для манипулятора, без неожиданных пылинок, впадин и т.п. А также коврики обеспечивают тактильное ограничение зоны обитания грызуна, она просто, простите, падает с нее, если выйти за границы. Важной особенностью некоторых ковров является наличие подушки для запястья, которая обеспечивает анатомически правильное положение запястья, исключая всевозможные заболевания кисти.

Михаил Панов@MI90HAN777 (51 lvl)
Автор статьи в Twitter
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии