
Гик — понятие хоть и немного расплывчатое, но у каждого есть связанные с ним догадки или ассоциации. Это ценитель кино, игр или комиксов. Эксперт по девайсам, супергероике и прочим современным вещам, о которых другие знают лишь поверхностно. С такой усидчивостью, тягой к знаниям и экспериментам гикам под силу что угодно. Например, создание гаджетов.
Вот только представление об этом деле уж слишком туманное. Какую стопку книг перечитать? С чего начинать? К чему двигаться? Вся эта неясность отталкивает от, возможно, будущего любимого хобби, а то и дела всей жизни.
На помощь спешит компания «Амперка», прихватив с собой несколько стартовых наборов, которые помогут влиться в мир микроэлектроники. Мы уже писали о «Матрешке Z» с платой Arduino Uno, рассказав о микроконтроллерах, принципах работы платформы и практическом применении. На этот раз нам в руки попал не менее интересный набор и с более гиковским названием — «Йодо». Мозгом которого является Iskra JS, плата от «Амперки» со встроенным интерпретатором JavaScript.

Логотип на коробке и описание «Гаджеты своими руками делать научишься ты. Разработку на JavaScript глубоко познаешь» уже говорят сами за себя. Как несложно догадаться, ссылается все это на персонажа Йода из культовой саги «Звездные войны», речь которого богата инверсиями. В подобном стиле частично составлено руководство, в котором коротко и ясно описана вся необходимая теория. Помимо информации о создании небольших проектов, немного рассказано об электричестве и принципах JS. Уделено всего по паре страниц для начального представления, поэтому более углубленно изучать придется отдельно. Например, по JS много всего есть на сайте «Амперки» в специальном разделе с учебными и справочными материалами, ну и книги никто не отменял.
Ошибочно полагать, что после изучения подобного набора можно будет считать себя гаджет-мастером. Но несмотря на это, «Йодо» не становится менее ценным. «Амперка» предлагает крайне полезный, интересный и уникальный конструктор, который поможет сделать первый шаг на пути к созданию собственных устройств. При помощи 25 мини-проектов, начиная со «Светодиодной лампы» и заканчивая «Настольным радаром», можно понять принцип работы тех или иных элементов, изучить азы программирования и взаимодействия с модулями. Благодаря чему, подключив к полученным знаниям фантазию, откроется простор для сотворения множества умных гаджетов для дома, дачи, да и просто для развлечения.
Предложенные в руководстве от «Амперки» проекты просты и даже применимы в жизни. Например, при помощи сенсора освещенности и термометра можно считывать соответствующие данные и разработать свой климат-контроль для комнаты. Отслеживая, как меняется температура в течение суток. А еще можно запрограммировать инфракрасный пульт, который входит в комплект «Йодо», для управления видеоплеером. После чего не придется каждый раз вставать с дивана, когда погружаетесь в фильм или сериал, для увеличения/уменьшения громкости, включения паузы или перемотки.
Чтобы вдохновиться на создание гаджетов, можно внизу этой страницы посмотреть видео с интересными проектами, а также изучить, что такое Arduino.
Iskra IDE пока неидеальна, иногда вываливаются различные ошибки, пока что можно использовать Espruino Web IDE, прописав в настройках Communications -> Module URL -> http://js.amperka.ru/modules. Да и при любых нюансах ответ можно найти на официальном форуме.
Каждый элемент конструктора аккуратно запакован в отдельные коробочки, «Йодо» даже через границу доехал в идеальном состоянии. Еще набор симпатичный и минималистичный, занимает совсем немного пространства, размером с пару средних книг, может уютно примоститься на одной из полок.
Age of Geeks благодарит компанию «Амперка» за предоставленный на обзор конструктор «Йодо».