Антикафе: введение

Циферблат

Зимой в Лондоне открылось русское антикафе “Циферблат”, и буквально через неделю несколько зарубежных журналов написало о нем. В заметках и статьях преобладало восхищение и сдержанное удивление: настолько приятным местом это место показалось зарубежным коллегам.

Когда я рассказываю об этом знакомым или коллегам, меня заваливают вопросами. Уверен, что вы тоже спросите, что-то похожее, поэтому постараюсь рассказать обо всем по порядку.

Антикафе – русская идея брать деньги в кофейне не за чашку кофе и десерт, а за время проведенное в уютной обстановке и общении с интересными людьми. Да, это впервые придумали организаторы и посетители “Циферблата”.  Вместо того, чтобы скучать, давиться своим кофе в одиночестве или сидеть в надоевших приложениях своего планшета, вы можете предложить соседям по комнате сыграть в какую-нибудь настолку, знакомую со студенчества “Мафию” или ассоциации и просто предложить обсудить интересную идею.

Да, там места с почасовой оплатой для удаленных сотрудников и фрилансеров появились раньше, они называются “coworking”. Циферблат же впервые сделал две комнаты: одну для развлечений и общения, а вторую для тихой работы. Конечно, некоторым тяжело привыкнуть к свободе общения в антикафе, похоже на своего рода гик-пати или клуб по интересам. Многие друг друга знают, но готовы без ложного апломба познакомиться с новичками. Атмосфера делает удивительные вещи: алкоголик-писатель забывает о припасенной бутылке коньяка, режиссер с Первого спокойно общается с ярым сторонником Навального, а девушки не смотрят на парней пренебрежительными взглядами и не требуют угостить коктейлем.

Антикафе RE: Forma

За два года с открытия Циферблата количество антикафе в Москве и Питере достигло двух десятков. Открываются пока не очень успешные антикафе в далеких от центра районах. Некоторые говорят о том, что “антикафе” звучит немного странно и неприятно, а такие места стоит называть таймклубом. Выбор за сообществом, а от себя лишь посоветую не ходить в популярные Lucky Lori и Зеленую Дверь, а выбрать что-то менее раскрученное. Приходите на мероприятия, которые организуют во Вконтакте небольшие антикафе, как правило, там уютнее и проще общаться.

Посмотреть список антикафе можно здесь. Вверху можно выбрать город или воспользоваться поиском.

Жду ваших историй о посещении подобных мест и комментариев в группе “Что делать в антикафе?“. Стоит ли продолжить цикл статей об антикафе и организации мероприятий в них?

Avatar photo
Костя Сабуров@caliburn13 (8 lvl)
Автор статьи в TwitterАвтор статьи в VK
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии