Категории: Geeky Игры

Обзор настольной игры «Бронза»

Настольная игра «Бронза», вышедшая в конце прошлого года, предлагает игрокам отправиться в далекое прошлое и взять под контроль небольшое первобытное племя. Дикарям предстоит изучить самые разные технологии, которые помогут разбить новые поселения, основать торговый путь или открыть новые земли. «Бронза» — не совсем классическое «евро», основанное на вполне знакомых механиках сбора сетов и контроля территорий.

Подготовка к игре

Игровое поле собирается из нескольких секций земель. Количество их зависит от количества игроков, а находятся на них различные типы ландшафтов (лес, пляж, горы, пустыня и т.д.) и возможные для строительства поселения (кочевники, земледельцы, скотоводы и т.д).

Слева от земель выкладываются карты торговых путей, которые приносят победные очки за непрерывную цепочку построенных поселений. Торговым путем считается цепочка из трех, пяти или семи кубиков на поле. Сверху каждой земли жетоны провинций — бонус игроку, который завладеет преимуществом в соответствующей локации.

Карты технологий делятся на пять стопок, на четырех верхняя переворачивается, а пятая откладывается в сторону — она запасная. Наконец поле готово к игре.

Процесс игры

Каждый игрок в свой ход берет из выбранной стопки карту технологии и формирует технологическую матрицу своего народа. Кроме себя карта активирует еще несколько по определенным правилам. Такая активация позволяет размещать поселения в землях. Например, технология «Колесо» позволяет разместить поселения охотников и земледельцев в степи, саванне и на побережье. Соответственно, чем больше активация, тем больше поселений можно построить.

Нельзя возвращаться назад, то есть если справа уже выставлен кубик поселения, то слева от него уже нельзя разместить еще один, даже если технология позволяет это сделать. После того, как игрок открывает новую секцию земли, он выбирает одну из нескольких карт городов. Это своеобразный квест, при выполнении которого можно получить еще несколько победных очков. По ходу игры нужно внимательно следить за контролем торговых путей в землях и вовремя брать или передавать нужные жетоны игрокам.

Игра считается завершенной в трех случаях:

  • В игровом пуле закончились две стопки технологий;
  • В последнем секторе земель закончились места для поселений;
  • У одного из игроков кончились кубики поселений.

После завершения партии нужно подсчитать победные очки, учитывая жетоны провинций, торговых путей и карты городов.

Общие впечатления

Партия в «Бронзу» хорошо раскладывается вчетвером, но и игра вдвоем остается увлекательной. В некоторых моментах вдвоем играть даже лучше и интересней. Когда игроков больше двух, становится сложно просчитать не только действия противника, но и свои. Не понятно, какой расклад на столе на следующем ходу, и приходится чаще подстраиваться под обстановку, чем действовать, планируя стратегию.

Однако, как дуэльная игра «Бронза» выглядит намного сильней. Есть и возможность грамотно выстроить свой план развития, и контроль над действиями противника, и небольшой рандом.

Партия вдвоем длится минут 40, а вот вчетвером или даже втроем уложиться даже в час уже сложнее. Слишком много времени уходит на обдумывание действий, выбор карты технологий. Долго сверять возможности активированных карт и свободные поселения на локациях.

Большая часть игры проходит в так называемом «даунтайме», так что «патигеймом» «Бронзу» можно назвать с натяжкой. Хотелось бы еще дополнений, позволяющих влиять непосредственно на матрицу игрока или его поселения.

Качество издания

«Мир Хобби» продолжает радовать любителей настольных игр хорошим качеством своего производства. Коробка и игровое поле сделаны под лен. Жетоны плотные, кубики деревянные и яркие. За несколько партий не покрасили ни руки, ни стол. А вот карты технологий и саму коробку хотелось бы немного потолще. Совсем не хочется такую яркую картинку паковать в протекторы. В целом производство не вызывает претензий, кроме небольших пожеланий.

Итог

«Бронза» хорошо подойдет для семейных игр или знакомства с миром настольных игр. Составное поле — хорошая идея, а разное количество поселений на каждой секции повышает реиграбельность. Нужно лишь набраться терпения верно разложить игровое поле, привыкнуть к условным обозначениям и разобраться как работает матрица технологий, чтобы «даунтайм» не был слишком затянутым. Тогда-то игра и раскроется с самых разных сторон.

Кирилл Молоканов

@KefirCO (46 lvl)

Недавние статьи

Обзор «Манчкин в Стране Чудес»

В мире настольных игр есть место не только любителям стратегических баталий, ролевых игр или шумных вечеринок. Огромную нишу занимают коробки…

7 часов назад

Почему стоит поиграть в Heroes of the Storm?

2014 год стал бумом MOBA-игр. Dota 2 была на пике популярности, League of Legends продолжала обновляться и улучшаться, а десятки…

2 дня назад

Обзор Qcyber SWAP

Весной на прилавках магазинов появилась новая гарнитура от российского производителя игровых девайсов Qcyber. Компания известна хорошим соотношением цены и качества…

2 дня назад

«Эйнштейн». Детям о физике

Рассказывать простым языком о сложном — та еще задачка. Особенно детям. Вот и удивляешься каждый раз, встречая книги вроде «Эйнштейна»…

4 дня назад

А где тут финиш? Обзор Onrush

Onrush — не гонка. Эту теорему игра пытается донести с запуска. Codemaster, подарившая миру серию Motorstorm и Driveclub, попыталась сделать…

6 дней назад

Cyberpunk 2077: Первые подробности и скриншоты

Журналисты GameSpot пообщались с разработчиком Cyberpunk 2077, который поделился первыми подробностями о грядущей игре CD Projekt RED, авторов популярной серии…

1 неделя назад