
Привет, друзья!
Сегодня нашему проекту исполняется 2 года. Так быстро пролетело время, но так много мы уже успели сделать. Нам безумно приятно получать лестные отзывы от вас. Каждый раз — как впервые. И сегодня мы хотим поделиться подробностями о том, почему AoG именно такой, каким вы его знаете и, надеюсь, любите. Поговорим о том, как мы делаем Age of Geeks.
Время для чтения
Самые тщательные работы мы проводим при подготовке статей на сайт. Будь то обзор фильма или игры, авторский материал или небольшая новость, все начинается с идеи. С самого основания мы старались стать посредником между гиками – фанатами своей области. Кому-то нравится узнавать новое, другим — делиться своими увлечениями. Поэтому на AoG всегда можно было придти с идеей или материалом и рассказать о чем-то интересном.
Конечно, чтобы попасть на страницы сайта, авторской зарисовке предстоит пройти долгий путь. Если в начале мы искали стиль и экспериментировали, то сейчас стараемся сделать так, чтобы каждый материал был максимально информативен и прост. Это достигается несколькими способами.

Мы тщательно вычитываем и корректируем все статьи перед публикацией. Порой разница между черновиком и конечным вариантом, который вы видите на сайте, колоссальна, а иногда составляет лишь пару запятых. Это тонкий баланс между негласным шаблоном и авторским стилем, выдержать который непросто. Каждый материал проходит минимум 1 вычитку, а большие статьи — не менее двух.
Доступность Age of Geeks одновременно с модерируемостью породила интересный феномен, который я с удовольствием и небольшой грустью наблюдал все время, что тружусь над развитием проекта. К нам постоянно приходят новые авторы, желающие писать. Кто-то уже умеет это делать, кто-то только учится, другие лишь хотят, а на практике с трудом, как это модно ныне говорить, «складывают буквы в слова». Но первая пара материалов сразу показывает, какие у автора приоритеты и насколько он влюблен в предмет, о котором пишет, и в сам процесс. Всегда грустно отказывать в публикации новичкам, но иногда и без этого не обходится. Кто-то сдается после 1 раза, другой — пытается снова и снова. Это крайне занятное явление, которое интересно созерцать изнутри, замечая действительно увлеченных авторов.

Age of Geeks на Игромир 2015. Слева направо – Михаил Швецов, Николай Чумаков, Василий Вагин, Евгений Беляев (это я). Слева сзади косплеер Яна.
В конце концов, именно так определяется, кто и о чем пишет на страницах Age of Geeks.
Пролистывая ленту
Социальные сети — совсем другое дело. Здесь нужна оперативность и краткие интересные подборки. Мы используем Facebook, Tumblr, Google+, чтобы размещать ссылки на самые свежие материалы. Мы ведем эти страницы исключительно для того, чтобы нашим дорогим читателям было проще следить за актуальными статьями там, где вам удобнее.
Twitter — наша основная информационная лента. Здесь важны оперативность и краткость информации. В 140 символов нужно уместить всю суть события. Главное — доносить самое свежее и интересное. И чтобы наш бэтпад-логотип слишком часто не мелькал, и чтобы всем самым-самым делиться.
Сегодня 2 года https://t.co/ALmF9qXkGT. Огромное спасибо всем, кто причастен к развитию проекта. И тем, кто поддерживал нас все это время.
— Никко Блумквист (@iN1kk0) January 16, 2016
«ВКонтакте» — немного другой случай. Здесь мы надеемся, что вы листаете ленту не в спешке в автобусе или по пути на обед, а в более спокойной обстановке. Поэтому порой включаем больше информации в посты, прикрепляем ссылочки и добавляем больше фото.

Age of Geeks на DevGAMM. Слева направо: Михаил Швецов, Katti Levi, сзади по центру Евгений Беляев. В правой части фото прекрасные представительницы Kitchen Riots: Нинель и Кристина
Все на бал
Стараемся не забывать про различные мероприятия. За 2 года наши авторы посетили множество ивентов: «Игромир», Comic Con Russia, «КРИ», DevGamm, «Холи», «Старкон», Geek Piknic, «КомМиссия», Everycon и другие. Отовсюду мы хотели принести самое интересное и необычное и поделиться им с вами.

Наш главный редактор, без которого бы всего этого не было.
Мы старались и продолжаем дружить с гик-компаниями, добывать интересные гаджеты, книги, комиксы и рассказывать про все это. За 2 года мы успели поработать со множеством игровых издателей и разработчиков, в числе которых Sony, Blizzard, CD Projekt Red, Wargaming, Nintendo, Double Fine, Aterdux, 1С-Софтклаб, Бука и многие другие, старались не только писать об играх, но и устраивать конкурсы и раздачи. Не забывали и про гаджеты, которые нам любезно предоставляли на время Sony и Sony Playstation, Wexler, Exeq, Rombica, Tesoro, «Амперка». Не забывали и про книги вместе с XL Media, Bubble, Rocket Comics, Karandash. Пользуясь случаем, хотим сказать всем нашим друзьям и партнерам огромное спасибо.
Но все это, друзья, было для вас. Все эти сотни тысяч нажатий кнопок на дюжинах клавиатур в разных уголках мира, десятки километров, намотанных по мероприятиям, мегабайты писем в различные компании, гигабайты фото и горсти батареек для вспышек. Все это потому, что нам нравится то, чем мы занимаемся. И нам нравится делиться этим с вами.
Оглядываясь назад, невольно радуешься и чуточку гордишься за проделанную работу. Но куда интереснее то, где мы находимся и куда движемся. Сегодня Age of Geeks, мы надеемся, все то же теплое и уютное издание о гик-культуре, каким оно и задумывалось. Мы выросли, но, возможно, даже к счастью, не превратились в большое медиа, сосредоточенное на бизнесе. AoG остается некоммерческим проектом. Но если у вас есть желание поддержать проект, то у нас есть специальная страничка для этих целей.
Мы верим, что впереди — только лучшее. И надеемся, что сможем радовать вас интересными материалами и оперативными новостями как и прежде.
Спасибо, что остаетесь с нами! За вашу помощь и добрые отзывы. Все это очень важно для нас. Пусть все ваши гик-начинания увенчиваются успехом, ведь мир полон нераскрытых тайн и удивительных явлений.
С уважением, редакция Age of Geeks.
