Обзор настолки Carta Impera Victoria

Обзор настолки Carta Impera Victoria

Пестрящая на коробке CIV фраза «карточная цивилизация» заставляет нервно потирать руки еще до срыва заводской пленки. А визуальное оформление, чем-то напоминающее проект Питера Молинье Godus, и вовсе словно обещает золотые горы. Такой предстает настольная игра CIV от издательства Hobby World перед новичком.

Открыв коробку и разложив карты по стопкам, само собой, начинаешь вникать в правила. Внезапно оказывается, что они весьма хитры, и с наскока понять логику оказывается не просто. Базовые механики, впрочем, понятны сразу, а вот особенности приходится постигать в течение нескольких первых партий.

Игра предлагает 2 варианта начала партии. После перетасовки трех колод, представляющих три эпохи, и укладки их одна на другую, игрокам нужно определить, как будут сдаваться карты. Первый способ предлагает простое снятие трех верхних карт из общей колоды себе в руку. Второй способ под названием «драфт» предлагает чуть более сложные правила, по которым каждый игрок берет несколько карт, выбирает одну, остальные передает соседу. Не важно, какой именно способ выбрать, главное, что в начале игры у каждого на руках должно быть по три карты первой эпохи.

Основной процесс состоит их трех этапов:

  • Розыгрыш карты
  • Применение эффектов
  • Добор карт

Розыгрыш карты

В начале хода нужно обязательно сыграть карту с руки в свою игровую зону. Каждый игрок выкладывает перед собой группами карточки разных сфер: войны, религии, экономики, науки, утопии и культуры. Развитие сфер позволяет применять эффекты, описанные отдельно в руководстве и на планшетах-памятках.

carta_impera_victoria_hints

Применение эффектов

Накопив достаточное количество карт в одной из сфер, можно применить один из эффектов. Например, выложив перед собой 3 (или 2 в случае партии из четырех игроков) карты войны, можно сбросить с руки лишнюю карту. А выложив 3 карты утопии, можно воспользоваться способностью «Олигархия» и взять любую карту из сброса.

Эффекты применяются в любом порядке по одному в каждой сфере за ход — поэтому простор для улучшения своей позиции и подпорчивания жизни оппонентам открывается весьма богатый. При этом эффекты делятся на постоянные, действующие на перманентной основе, и требующие сброса карт.

Добор карт

В конце хода участник должен добрать с верха стопки карт до максимума, который в начале игры равен трем, а позже может меняться под действием эффектов.

carta_impera_victoria_cards
Каждый игрок выкладывает в свою зону карты, группируя их по сферам

В конце концов, побеждает тот, кто первым наберет 8 карт в своей сфере в дуэли, либо 7 при игре втроем или вчетвером. Если же в ходе игры никому из участников не удалось дотянуть до заветной цифры, выигравший определяется по количеству сфер, в которых ему удалось собрать больше карт, чем оппонентам.

На практике CIV оказывается не самой простой игрой для новичков. Во многом причина этого кроется в слишком большом количестве вопросов, возникающих при освоении правил: как следить за постоянными эффектами, как правильно применять эти эффекты, какие сферы следует развивать. Большинство этих вопросов разрешаются после нескольких партий, тогда же приходит понимание процесса игры, вариативности в выборе стратегии и необходимости сосредотачиваться на определенных сферах, чтобы эту стратегию воплотить. И только после этого игра становится довольно простой.

Такое освоение процесса игроками кажется странным, так как сами правила сложными никак не назвать, а подробное описание эффектов занимает половину руководства. Но игроки упорно задают вопросы первые пару игр. Возможно, виной тому стечение обстоятельств. Но если мне предложат выбрать, во что поиграть при следующей встрече, я наверняка проголосую за «Зодчих». Пусть там сложнее правила и требуется внимательнее отслеживать ситуацию на игровом поле и действия карточек друг на друга, а процесс постижения игры кажется длиннее.

Итог

Обзор настолки Carta Impera Victoria

Carta Impera Victoria однозначно найдет своего игрока. Она не требует тотального контроля игрового поля и постоянных раздумий о тактике и стратегии. Здесь важнее определиться с вектором развития и стараться придерживаться его. За игрой меньше напрягаешься и меньше устаешь, чем в более сложных и больших стратегиях, требующих полной сосредоточенности. Она хорошо подойдет как для дуэли, так и для небольшой компании из трех или четырех игроков. Главное — осилить первую пару партий, в ходе которых все встает на свои места.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Евгений Беляев@MorgenS (157 lvl)
Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.
Автор статьи в Twitter
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно!
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: