Что значит “новое кафе”?

1402424_658092860888940_954518256_o

Это вторая статья из цикла, посвященного антикафе и роли новых общественных пространств. Вы можете прочитать первую прямо сейчас!

В скором времени в Москве откроется еще одно кафе непривычного для многих формата. Нам удалось познакомиться с организатором заранее.


Встречаться в японской лапшичной для меня уже стало традицией. Приветливые азиаты на раздаче, аутентичная атмосфера, открытая кухня и, конечно же, вкуснейшая еда. Кому-то важен сервис, кто-то приходит в кафе за атмосферой, для кого-то критерием выбора становится изысканный интерьер.

В той самой лапшичной я встретился с Константином. Он рассказал немного о “Старбаксе”. Раньше он был культовым местом из-за приветливых и внимательных работников у стойки. Конечно, на популярность влияло и качество кофе, но сервис для клиента всегда был важнее. Вы просто вдумайтесь, какая странная концепция для бизнеса: дорогая кофейня с самообслуживанием.  Тем не менее, она сработала. Сейчас к “Старбаксу” относятся немного по-другому, но влияние на становление новой модели бизнеса нельзя недооценить. Теперь посетители “Старбакса” прекрасно чувствуют себя и в открытой лапшичной, и в уютных антикафе.

shinji_constantin

На фотографии Константин Соколов

25 лет, выпускник ГУУ, работал в Starbucks и UPS. Будучи студентом создал и координировал деятельность аниме-клуба Shin Seiki. Увлекается ритм-играми уже десять лет. Член Бемафии с 2013 года. Мечта и цель – довести российскую аркадную культуру до уровня японской.


Наш герой предположил, что можно совместить свой опыт работы в Старбаксе, аркаду и довольно популярную сейчас идею оплаты за время. Каждое антикафе рассчитывает на особое место в мироощущении посетителя, и каждое по своему его завоевывает. Кто-то говорит, что у них не прекращающийся квартирник, кто-то практически представляет себя духовным центром города, кто-то ставит во главе интересные настолки, отзывчивых администраторов и веселые мероприятия.

Настоящего кафе для “анимешников” еще никто не сделал. Кто-то пытался проводить тематические вечера, но устойчивой аудитории нет. Все потому что охватить всех поклонников современной японской культуры не так просто, ведь каждый из них предпочитает свой тип отдыха: просмотр аниме, чтение манги, изучение японского, настольные и коллекционные карточные игры, например, по Покемонам, риичи-маджонг, аркадные и компьютерные игры, рисование персонажей на компьютере и бумаге, выкройка, шитье костюмов и отыгрывание персонажей (косплей), а также поездки на всяческие фестивали и аниме-пати. Константин решил представить это в отдельных зонах антикафе, по крайней мере: настольные игры, показы аниме, библиотека с мангой и аркада.

Кстати он тот самый предприниматель, который принимал непосредственное участие в выкупе у “Волшебной игры” части их аркадных автоматов. В твиттере появилась пара упоминаний об этом и даже фотография, где ребята из клуба Bemafia тренируются где-то в секретном бункере.

still-of-jim-carrey-and-danny-masterson-in-yes-man-(2008)-large-picture

Джим Керри играет в  Dance Dance Revolution в фильме “Всегда говори да!”

Bemafia – это команда, которая ищет и рассказывает о новых аркадных автоматах в России, в том числе и танцевальных. К сожалению, среди их целей никогда не стояла популяризация аркад среди молодежи, но подспудно они всегда мечтали о таком же количестве автоматов, как в Японии или Корее (там они есть в каждом торговом комплексе). Приходили к владельцам игровых аркад в различных ТРЦ Москвы и просили привезти новые автоматы, предлагали свою помощь в проведении турниров. У ребят из Бемафии даже были свои техники и пара кастомных автоматов на основе пк и игры “Stepmania”. Константин фактически стал их новым идеологом, и предложил забрать автоматы из неудачного места и продвигать аркады самостоятельно.

В последние годы Бемафия порастеряла контакты с аркадами. Например, “Волшебная игра” с Варшавки внезапно переехала в ТРЦ в районе метро Строгино, рядом с Рублевкой. Руководство не понимало, что нельзя аркады для подростков и молодежи перевозить в торговый комплекс ориентированный на детей. С сообществом не посоветовалось. В последующие годы аппараты стали головной болью, почти не приносили денег, при этом ежедневно тратили электричество и занимали место в зале. Неудивительно, что руководство аркады решило избавиться от низкоприбыльных активов.

Также мы попросили Константина Соколова ответить на несколько вопросов заранее. Вопросы подготовили ShredGuard и Футоба.


Объясните, пожалуйста, человеку, который ни разу не был в антикафе, в чём прелесть поминутной оплаты? У меня мысль о подобной тарификации вызывает дискомфорт. Скорее всего, в антикафе я не смог бы расслабиться и отдохнуть. А ведь именно ради отдыха я хожу в кафе.

Обычные кафе – заведения, ориентированные на получение прибыли от продажи еды и напитков. Это главная услуга, на которую надстраивается все остальное. В антикафе все перевернуто с ног на голову: все сопутствующие услуги, которые могут быть предоставлены в обычном кафе, здесь поставлены во главу угла – еда и напитки являются не более, чем приятным бонусом.

Соответственно, антикафе – это, скорее, клуб, который предоставляет еще и возможность перекусить, а взимать плату можно только за пользование помещением. Тут есть два пути: либо фиксированная цена за вход, либо повременная оплата. Каждый вид оплаты имеет свои плюсы и минусы, но первый вариант в России не пользуется популярностью у посетителей, поэтому мы выбрали второй.

Каким образом производится контроль времени отдельного человека? Вы выдаете каждому в руки часы с будильником? Будут ли “Подарочные карты на 60 минут”?

При входе человек устно представляется, после чего работник кафе вносит в компьютер время прихода. На выходе этот человек снова говорит свое имя, рассчитывается время посещения, и производится оплата. Бонусная система, конечно же, будет. Она сейчас в разработке.

Если мы соберёмся большой компанией (человек 5-6), сможем ли мы с комфортом разместиться за одним столом или в одном уголке? Какова вместительность вашего антикафе?

Сможете. На момент открытия у нас будет шесть столиков, за каждым из которых сможет разместиться до шести человек. Вместительность нашего кафе не будет ограничиваться столиками, планируются также мягкие кресла, в которых можно будет расположиться, где удобно. Общая вместимость с момента открытия составит около 50 человекомест.

Слышал, что в каком-то антикафе есть свой “Oculus Rift”. А в чем будет “фишка” вашего антикафе, чем оно будет отличаться от других?

Особенностью нашего антикафе будет возможность абсолютно свободно и в любое время играть в настоящие ритмические игровые автоматы, такие, как “Dance Dance Revolution”, “In The Groove”, “Beatmania IIDX”, “Pop’n’music”, и соревновановаться на них. В довесок к этим развлечениям мы предложим нашим гостям просмотры японской кино- и мультипликационной индустрии на большом экране, а также читальный зал с огромным количеством манги, как на русском, так и на иностранных языках. И это лишь часть того, что планируется реализовать.

Как вы будете развиваться?

Планируем регулярно обновлять ассортимент доступных аркадных автоматов и проводить все более и более зажигательные соревнования, а также предоставить возможность поиграть в ритмические и основанные на японской культуре игры на станционарных игровых консолях как нового, так и старого поколений.

Москва – дорогой город. Почему вы выбрали антикафе в качестве своего первого бизнеса? Почему именно в нашем городе?

Антикафе было выбрано, потому что это лучшая система для предоставления наших услуг с учетом особенностей, о которых я сказал ранее. Все члены нашей команды давно и долго живут и работают в Москве, поэтому мы начинаем наш бизнес именно здесь. Плюс ко всему в Москве сосредоточен самый большой объем нашей целевой аудитории.

Кто ваша аудитория? Какие мероприятия вызывают наибольший интерес у современной молодежи?

Наша основная аудитория – любители японской культуры. Именно японцы придумали жанр ритмических игр и продолжают оставаться новаторами на этом поприще, а так как они пока не очень популярны на территории России, о них узнают и ими увлекаются в большинстве случаев именно “анимешники”. Современной молодежи интересно все новое и необычное, поэтому мы не будем останавливаться только на целевой аудитории, мы будем расширять границы.

Как вы продвигаете или собираетесь продвигать свой проект? На каких площадках? Нужен ли малому бизнесу свой сайт?

Продвижение будет осуществляться посредством ведения групп в популярных социальных сетях, блогах, размещения рекламы на различных ресурсах, а также сайта. Да, мы считаем, что он необходим.


Константин обещал рассказать о трудностях, с которыми столкнется в процессе развития антикафе. В этом бизнесе много сложностей: юридическое оформление, низкая маржа, постоянные затраты на пиар и рекламу. Зато можно получить много опыта и познакомиться с интересными людьми. Мы собираемся встретиться с владельцами других антикафе и расскажем об этом в следующих статьях.

Статья написана при поддержке сообщества “Что делать в антикафе?”. Вопросы можно задать здесь или там в соответствующем посте.

Avatar photo
Костя Сабуров@caliburn13 (8 lvl)
Автор статьи в TwitterАвтор статьи в VK
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии