Цитадели. Обзор настолки для большой компании

citadels_cover

В начале игры каждый участник получает на руки по паре золотых и по 4 карты кварталов. А самый старший становится королем. Так выглядит начало партии в настолку «Цитадели», издаваемую в России компанией Hobby World.

Сначала колода персонажей передается по кругу, и игроки выбирают себе наиболее подходящего из оставшихся. Затем король начинает вызывать персонажей по рангу, чтобы они делали свой ход. Каждый участник должен собрать ресурсы (получить 2 золотых из банка) либо вытянуть новую карту из колоды. Если золота оказывается достаточно для покупки нового квартала, его карту можно сыграть с руки, выстроив его в своем городе.

Само собой, кварталы бывают разных видов, отличаются по стоимости и наличию особых свойств. Но самый смак игры оказывается не в строительстве города, а в персонажах и том, как игроки используют их особенности. В «Цитаделях» каждая партия и каждый ход по-своему уникальны, поскольку игроки постоянно меняют персонажей и планировать наперед почти невозможно. В любой момент можно обрести целое состояние, потерять его или вовсе быть убитым.

Цитадели. Обзор настолки для большой компании

Всего персонажей восемь.

  • Ассассин вызывается первым; он может убить любого другого персонажа, который до своего хода, правда, никак не должен выдать того, что мертв.
  • Вор может украсть все золото у другого персонажа.
  • Чародей легко устраивает махинации с картами: может скидывать карты в колоду и брать новые или меняться своими картами с руки с другим игроком.
  • Король вызывает других по очереди для совершения хода, а еще получает золото за построенные дворянские кварталы в своем городе.
  • Епископ получает золото за построенные церковные кварталы.
  • Купец — за торговые.
  • Зодчий берет из колоды пару карт.
  • Кондотьер получает золото за воинские кварталы и может разрушить постройку у одного из оппонентов.

И такой разгул происходит каждый ход. «Цитадели» — одна из игр, где с увеличением числа игроков динамичность и азарт партий только возрастают. В правилах есть поправки для игры вдвоем и втроем, но по-настоящему игра раскрывается, когда участвуют от шести до восьми человек. Игра заканчивается после раунда, в котором хотя бы в одном городе построены семь кварталов.

«Цитадели» из тех настолок, в которых очень просто разобраться, а в большой компании за ней можно весело провести пару часов. Здесь есть место интриге, успеху и разочарованиям, но в конечном счете удача определяет победителя.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Евгений Беляев@MorgenS (156 lvl)
Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.
Автор статьи в Twitter
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно!
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: