
Сериалы, комиксы, фильмы, книги, мультфильмы, аниме, ролевые и настольные игры — сложно назвать фанбазу, представителей которой нельзя было встретить на Comic Con 2017. В который раз выставка держится на высоте, предлагая больше разнообразие стендов, магазинов и особых гостей, из-за которых залы перекрываются бесконечными очередями. Попытаемся кратко рассказать о всем том многообразии, что можно было найти на одной из главных гиковских выставок России.
КИНО, СЕРИАЛЫ, МУЛЬТФИЛЬМЫ
На Comic Con были представлены грядущие новинки от мира кино и сериалов. Стенд фильма о приключениях знаменитого детектива Эркюля Пуаро, «Убийства в Восточном Экспрессе» был оформлен в стиле зала ожидания. Телеги с багажом, консьержи, мягкие диваны — все это создавало атмосферу старого британского вокзала.
Большой стенд был посвящен грядущему фильму Disney про русские сказки, «Последнему Богатырю». Мелкий лесок с тропками, ведьмина ступа для фотографий, избушка на курьих ножках и дерево со смешными предсказаниями привлекали к себе пристальное внимание публики на протяжении всех 4 выставочных дней.
Также на ComicCon появился сам Кристофер Ллойд. Он успел выступить на сцене и пообщаться с посетителями, а весь день у актера была автограф-сессия в специальном помещении в одном из залов. Желающих пообщаться с Доком из «Назад в будущее» было так много, что очередь тянулась чуть ли не до входа в «Крокус-Сити». К тому же, посреди зала стоял декоративный «ДеЛориан», в который можно было залезть и сделать фото на память.

Кристофер Ллойд на сцене Comic Con. Фото: igromir.fotoezh.ru
Отдельное место заняли проекты канала ТВ-3. В целом, это опять красивые декорации для памятных фотографий. Сидящий за столом Гоголь рекламировал одноименный сериал на первой половине стенда, а на второй был представлен будущий сериал про Чернобыль, о котором пока известно немного.
Очень интересным получился стенд, посвященный мультфильму «Тайна Коко». Посетители могли забраться в большой стеклянный шар, где ветряная установка окружала их конфетти из разноцветной бумаги, создавая неповторимую декорацию для красивой фотографии.
Не поскупились на рекламу Bubble. Почти все время около магазина с их комиксами толпились желающие приобрести продукцию издательства и пообщаться с их представителями и ведущими деятелями. Также для фанатов «Майора Грома» и одноименной короткометражки поставили импровизированное банковское хранилище с ненастоящими деньгами и почти настоящим грабителем в маске хоккеиста, с которым можно было вдоволь нафотографироваться.
Помимо этого Bubble устроили показ тизер-трейлера будущего фильма «Майор Гром: Чумной Доктор» и закрытую презентацию, где актеры и создатели фильма общались с фанатами на все интересующие их темы.
ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ
Отдельное место заняла встреча, посвященная «Звездным Войнам», где фанатам показали множество грядущих проектов, связанных с легендарной франшизой. Несмотря на свою важность, мероприятие прошло не совсем гладко. Началось все с большой задержки начала, из-за чего посетителям пришлось постоять в очереди дольше обычного. Позже выяснилось, что представитель русского сегмента студии DICE, который должен был рассказать о Star Wars Battlefront II, не приехал на ComicCon, ограничившись видео извинением. Виной этому стала новая часть FIFA, демонстрация которой исключила поездку в Россию из графика дел студии. Про саму же игру тоже ничего нового не показали: был показан тот же ролик, что и на E3. В нем Джон Бойега (Финн из седьмого эпизода) рассказывает, какие нововведения ждут игроков во второй части. Если вкратце, сиквел будет больше похож на старый Battlefront II, но с улучшенной графикой.

Помимо этого представили новые тематические наборы Lego. Они посвящены технике и значимым моментам новых фильмов по вселенной Звездных Войн. Особого внимания заслуживает огромная модель Тысячелетнего сокола. Размерами она сопоставима с Lego-версией Звезды Смерти.
На встрече публика могла задать вопросы представителям студии Disney и локализаторам комиксов и книг по Звездным войнам, а именно той части, которая находится в «Легендах». Увы, на большинство вопросов, коих было мало, не отвечали, оправдываясь «коммерческой тайной».
Заключительные слова мероприятия сказали представители трех главных организаций фэндома Звездных Войн в России: «501-й легион», Red Fist clan и STARFANS.
КОМИКСЫ И ХУДОЖНИКИ
Благодаря стараниям издательства Bubble на комик коне появились как ряд зарубежных художников, так и множество талантливых русских иллюстраторов. Мы взяли интервью у некоторых авторов, представленных на аллее. Количество желающих получить автограф, фотографию или рисунок от художников было весьма велико, поэтому оторвать их от работы получилось лишь на пару вопросов.
Евгений Федотов, автор комикса «Кошки-мышки»
– Как давно вы рисуете комиксы?
– около 8 лет.
– Как вам пришла идея комикса «Кошки-мышки»?
– В основном рисую стрип-сериалы. В таком формате легко можно реализовать абсолютно любую идею. Ну а котиков любят все, так что почему бы и нет.
– И это вы придумали сами, или какие-то эпизоды вам помогали сочинять?
– Все придумал сам.
– Ваши работы теперь издает Bubble?
– Нет, они меня просто пригласили как участника комикс-стенда выставки. Свои работы стараюсь издавать сам.
– Комиксы дают вам достойный доход, или это скорее как приятное хобби?
– В основном удовольствие *улыбается*.
Юлия Журавлева и Екатерина «Eleth» Морозова, авторы комикса «Пиджаки и Револьверы»
– Расскажите, о чем серия «Пиджаки и Револьверы»?
– Она о приключениях банды идиотов в фэнтезийном мире, выполненном в ретро-стилистике. Персонажи — антропоморфные животные.
– Когда вам пришла такая идея?
– Мы придумали этих персонажей еще 10 лет назад, и вот нам повезло превратить их в полноценный комикс.
– А как ваш проект нашел Bubble?
– Художница «Пиджаков и револьверов» уже работала в издательстве над сериями про «Майора Грома» и «Экслибриум». Начальство заметило наброски «Пиджаков и Револьверов» и посчитала идею перспективной.
– А как вообще работается у Bubble? Для вас это работа или приносящее деньги любимое занятие?
– Скорее как работа. Зачастую очень жесткие сроки и большая нагрузка. Но это труд, и он приносит деньги.
– Что у вас в планах на будущее? Может быть, новый проект?
– Пока только продолжение сюжета «Пиджаков и Револьверов». Ведь первая книга — только вступление и знакомство с миром.
Алина «Ripushko» Корнейчук, автор комикса «Дети Ишаар»
– Расскажите, как долго вы рисуете комиксы?
– Где-то 3 года.
– Вы научились рисовать своими силами?
– Не совсем. В университете я училась на аниматора.
– Как вообще пришла идея о комиксе про приключения русалки Скати в фентезийном мире?
– Это все подписчики. Изначально я выкладывала скетчи и отдельные рисунки в соц. сетях, прикладывая к ним описание своего тогда еще незавершенного мира, в котором разворачиваются действия комикса. Места, персонажи… Всем понравилось, часто просили превратить это в полноценную историю.
– «Дети Ишаар» стали достаточно известными для русского комикса. Принес ли он вам популярность?
– Да, конечно. Люди меня узнают, активно интересуются моим творчеством.
– А ваш комикс кто-то издает или вы стараетесь продвигать его своими силами?
– Самиздат.
– Что для вас комиксы: доход или все-таки только удовольствие?
– Мне удается совмещать приятное с полезным *улыбается*.
– Какие дальнейшие планы? Продолжение «Детей Ишаар» или может быть новая серия?
– Пока что есть пара идей, которые собираюсь реализовать в будущем.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ 2х2

В рамках мероприятия в закрытом кинозале состоялся показ новых мультипликационных проектов 2х2. Канал нанял художников с ютуб-канала KitStupid в качестве собственного анимационного подразделения. На выставке были показаны эпизоды 3 сериалов, которые обогатят сетку эфира канала.
Первым был показан «Семейный Полюс». Ситком о русской семье, которая живет в специальном научном городке где-то в тундре/на леднике. Отец-профессор, мать-домохозяйка. Дочка — типичный современный подросток: ведет свой блог, бросается на мальчиков, конфликтует с «предками». Сын — стереотипный «младший». А еще в семье откуда-то говорящий белый медведь. Все вместе они пытаются жить нормальной жизнью в рекордно низких температурах, соседствуя с иностранцами и разного рода чудаками.
Основная беда «Семейного полюса» — это вторичность. Сериал нагло копирует концепцию «Гриффинов», как в плане построения сюжета и подачи юмора, так и касательно архетипов персонажей. Смешные моменты порой всплывали, но в целом все сюжетные повороты и панчлайны шуток зритель мог угадать чуть ли не с самого начала. Проскакивали и откровенные туалетные гэги «в лоб».
Сериалу не хватает своих собственных фишек. Его можно было бы продавать как «наших Гриффинов», однако «Семейный полюс» выглядит куда как дешевле и примитивнее. Да и семья толстяка Питера уже давно известна зрителю, тогда как новичкам еще трудиться и трудиться.

Вторым показали эпизод сериала «Подозрительная сова». Достаточно смешная шутка из скетчей KitStupid была растянута до собственного сериала со своими персонажами и сюжетом. Смотрелся он относительно неплохо.
Сюжет серии рассказывал о том, как Сова ревнует свою девушку Синицу вообще ко всему, что ее окружает. Попутно его знакомый Свинья пытается снять типичную «российскую» экранизацию комикса: воровство бюджета, плохие актеры и максимально дешевый реквизит.
Весь эпизод шел по ветке сумасшедшего сумбура, при этом придерживаясь разных сюжетных линий, которые к концу серии сплелись в единую историю. Из минусов можно выделить все ту же достаточно дешевую рисовку и невыразительную озвучку. Иногда юмор перегибает палку глупости или скатывается в пошлятину, однако выкрученный в потолок абсурд и местами достаточно изобретательные шутки заставляют дать «Подозрительной сове» шанс.

Последним показанным проектом стал сериал «Осторожно, земляне». Он рассказывает о двух представителях внеземной расы, которые стали сожителями стереотипной русской семьи, живущей в бедном и маленьком городке на отшибе России. Семья не полная: строгий и очень старомодный дед, пытающаяся найти работу мать с резким характером и сын-раздолбай, прожигающий свою жизнь в лени и компьютерных играх.
К сожалению, кроме чувства искреннего стыда серия ничего вызвать не смогла. Большая часть юмора строится на теме чернухи и «в Рашке все плохо». Это можно было бы обыграть смешно и остроумно (например, эпизод с набором в кондукторы вышел злободневным и забавным), но все же большая часть шуток по примитиву не уступают комментариям в политических группах «ВКонтакте». Директор берет сына-раздолбая в школу без документов и за бесплатно, потому что искренне верит, что он беженец из Америки и хочет учиться в нормальной школе, а не в «бездуховной Пендосии». Ведь там без оружия в класс не пускают, в столовой торгуют наркотиками, а вместо уроков дети едят бургеры. И нет, это не авторское преувеличение, а практически прямая цитата из сериала. И при этом примитивность — не единственная проблема местной сатиры. Авторы обожают повторять свои шутки несколько раз, что, к сожалению, не делает их смешнее. Анимация тут лучше, чем в «Семейном Полюсе» и «Подозрительной сове», и у персонажей есть минимальные тени, однако задники порой заставляют плакать, настолько дешево они были нарисованы.
Несмотря на многие проблемы всех показанных сериалов, в зале достаточно регулярно был слышен смех, что означает, что у мультипликационных проектов 2х2 все же найдется своя публика. Остается надеяться, что все три проекта — лишь робкое начинание, после которого зрители получат сильные и прорывные ситкомы.
В этом году ComicCon порадовал разнообразием стендов и большим количеством интересных гостей. Залы выставки были полны посетителей до самой последней минуты ее работы. А гора сувениров, купленная в многочисленных тематических магазинах, еще долго будет напоминать об этом хаотичном, но веселом балагане гиков и фанатов.