
Комиксы, сериалы, мультики, аниме и кино. Все эти сферы развлечений разные, однако есть кое-что, что их объединяет: каждую из них можно найти на ComicCon, главной гиковской выставке в России. Да и не только в ней: закупиться мерчем, встретиться с любимыми авторами комиксов и актерами, а также посмотреть на презентации будущих фильмов съезжаются люди со всех ближайших стран СНГ. И радует тот факт, что и в 2018 году на выставке было чем заняться.
Кино, мультфильмы, сериалы
На Comic Con были представлены грядущие новинки от мира кино и сериалов. Стенд фильма «Бамблби» был оформлен в стиле уютного гаража с пуфиками, на которых можно было поиграть в PS4 и на ретро игровых автоматах, таких как «Снайпер-2». Также у посетителей была возможность сыграть в викторину и выиграть фигурку Оптимуса Прайма, Бамблби или же машинку Chevrolet Camaro.

На стенде «Богемской рапсодии» можно было спеть одну из четырех культовых песен The Queen совместно с блестящим ведущим и двумя красотками на «бэке». Также были старательно выстроенные стенды таких громких проектов, как «Ральф против Интернета», «Гринч», «Аквамен», «Фантастические твари: преступления Грин-Де-Вальда».
Специальными гостями Comic Con Russia в этом году стали Дэнни Трехо, звезды Detroit: Become Human Брайан Декарт и Амелия Роуз Блэр, а также режиссер М. Найт Шьямалан, который лично представил эксклюзивные материалы своего нового фильма «Стекло». Как отметил режиссер, его картина не о супергероях, а о том, что нужно «гнуть свою линию», настаивать на своем до конца, даже если все вокруг считают тебя умалишенным.
Актеры Виктор Добронравов и Антон Богданов представили фильм «Т-34» как картину о войне и танках, где гармонично вплетена любовная линия между персонажами Александра Петрова и Ирины Старшенбаум. Они гордятся проделанной работой, считают, что им удалось добиться очень сильных и хороших кадров, с чем сложно поспорить т.к. во время просмотра трейлера на большом экране происходящее вызывало мурашки.
Неудивительно, что один из последних вопросов из зала начался с положительного отзыва, и намерением непременно посмотреть фильм в день премьеры. А на вопрос о том, что о фильме скажет BadComedian, Антон Богданов сказал, что они положительно относятся к Евгению и его творчеству. Потому что он «не сильно гнобит людей» и им самим интересно услышать его мнение. Также они посоветовали людям сперва ознакомиться с фильмом самостоятельно в кинотеатре, и сформировать свое мнение, нежели слепо и без доли критики полагаться на чужое, которое не всегда может оказаться объективным.
Также на Comic Con Russia о своих грядущих работах рассказали Гоша Куценко («Балканский рубеж»), режиссер Егор Баранов («Аванпост»), актеры комедии «Только не они», создатели и актеры стимпанк фэнтези «Эбигейл».
Создатель Evil Pirate Studio Станислав Дмитриев и его коллега презентовали свой анимационный проект «Киберслав», который будоражит интернет уже месяц. Как рассказал Станислав, трейлер они создали своими силами, чтобы узнать реакцию публики. На данный момент отклик аудитории есть: «последние три недели показывают, что надо продолжать искать пути реализации». У «Киберслава» целая продуманная вселенная, которая еще дополняется идеями. О сюжете авторы пока не распространяются, потому что предстоит долгая работа над проектом, и дабы не охлаждать интерес аудитории, они предпочитают все подробности держать в тайне.
Сам Станислав (основатель студии) начинал как иллюстратор, выполнял коммерческие заказы, попутно занимался анимацией и постепенно пришел к созданию маленькой, но своей анимационной студии. «Киберслав» никем не спонсировался, они просто захотели сделать проект, над которым им было бы интересно работать.
Канал ТВ-3 презентовал полнометражного «Полицейского на Рублевке», «Чернобыль. Зона отчуждения» и «Мертвое озеро». На стенде, посвященном сериалу «Чернобыль. Зона отчуждения», были анонсированы полнометражные выпуски сразу трех картин на большом экране. У них будет общая завязка, но разные концовки.
Nintendo
Пожалуй, самый масштабный стенд на фестивале был у Nintendo, где можно было опробовать Nintendo Switch и поиграть в Dark Souls: Remastered, Super Mario Party, Super Smash Bros. Ultimate, Splatoon 2 и Mario Tennis Aces.
Всех любителей популярной франшизы Animal Crossing ждет приятный сюрприз: следующая AC для Nintendo Switch, выход которой запланирован на 2019 год, будет полностью локализована на русский язык.
Продолжая тесное и плодотворное сотрудничество с Ubisoft, Nintendo Россия решила углубить кооперацию и объявила о выпуске эксклюзивного комплекта консоли Nintendo Switch с игрой Just Dance 2019. Официальный релиз бандла назначен на 19 октября 2018 года.
Аллея Авторов
Благодаря стараниям издательства Bubble на Comic Con появились как ряд зарубежных художников, так и множество талантливых русских иллюстраторов. Мы взяли интервью у некоторых авторов, представленных на аллее. Количество желающих получить автограф, фотографию или рисунок от художников было весьма велико, поэтому оторвать их от работы получилось лишь на пару вопросов.
Константин Тарасов, известный под псевдонимом pixmilk
Привет, Константин!
Привет!
Расскажите немного о себе. Как пришли к такому стилю?
У меня история достаточно тривиальная: рисую всю жизнь с самого детства и так потихонечку, «кирпичик за кирпичиком», и из увлеченности аниме и играми сложился мой стиль. Подглядел у одного, вдохновился вторым.
Также являюсь художником Bubble. За моими плечами 7 лет работы у них. И возможно в следующем году выпущу свой авторский комикс, целиком написанный и нарисованный мною.

Вы рисуете сразу на компьютере либо на бумаге?
У меня вы можете найти артбук, который нарисован традиционными материалами — inkpix, работы выполнены тушью в рамках Inktober, зарисовки с натуры, и так далее.
Другие рисунки созданы в японской программе Clip studio paint, замечательная программа. И классический набор: Adobe Photoshop, Autodesk, вот это вот все. В принципе такой набор инструментов вам перечислит любой художник, который тут сидит. С недавнего времени пользуюсь iPad Pro. Потрясающая штука, если честно: это та история, когда «побрякушка» является профессиональным инструментом. Вполне может заменить дорогущий cintiq за 200 тысяч от Wacom, учитывая, что iPad стоит примерно 20-40 тысяч рублей. Получаешь то же самое, но с меньшим экраном, профит налицо.
Хотелось бы еще спросить про работу. Вы работаете в Bubble и еще ведете свой авторский паблик, где продаете свой мерч. Хотелось бы спросить: как вы выживаете, хватает ли на хлеб с маслом? Как вообще живется художнику в 2к18?
Ни на что не хватает!!! (ответил в шутливой форме Константин)
На самом деле все, что вы видите на моем столе, это мое хобби, которое очень затратное по силам и по деньгам. А основная моя работа — комиксы. Деньги копить получается, может быть не так много, как мне хотелось бы. Однако меня очень радует, что люди подходят и им нравится то, что я делаю. Это круто.
Спасибо за коротенькое интервью! Что бы вы могли передать потенциальным вашим читателям?
Если вы рисуете, то рисуйте, рисуйте и еще раз рисуйте! Я сказал уже про «рисуйте»?
Привет! Представься, пожалуйста
Привет, я Аня. Консервы.
Как ты пришла к созданию своего комикса?
Я с детства хотела его сделать, с класса пятого, наверное. Свои истории, нарисованные в альбоме, приносила в школу, показывала своим друзьям. И всю жизнь как-то откладывала. Да, я вроде неплохо рисовала, но не было какой-то глобальной идеи. В какой-то момент я поняла, что живем мы один раз и надо делать то, что хочешь и можешь.

Думаешь ли о выпуске еще?
Да, конечно! Меня радует, что есть люди, которым понравился комикс. А если бы и не было таковых, я бы делала все то же самое. Возможно, это прозвучит эгоистично, но я делаю это в первую очередь для себя и получаю удовольствие от процесса. Всю жизнь хотела заниматься чем-то подобным.
О чем история «Дора»?
Там три истории про девочку, которая только что перешла в другую школу. На самом деле это истории про меня и моих подружек, воспоминания школьных времен, которые я смогла припомнить. Все, что происходит в комиксе, в какой-то степени было в реальной жизни. И я это делаю как книгу о своем детстве. Я, конечно, про это сильно не распространялась, но вот это вот все обо мне и моих подружках. Смысл в том, чтобы запомнить это, потому что с возрастом это забывается. Не можешь себя вспомнить в каком-то возрасте.
Главная героиня — это ты?
Нет, это странно, но главная героиня никак не привязана к реальным людям. То, что происходит с Дорой, могло произойти со мной, или с моей близкой подругой. Как и Агата, второй персонаж является скорее собирательным образом, нежели реально живущим человеком. Конечно же, они разбиты по типажам, чтобы облегчить повествование и прояснить логику их действий, их непростые характеры. Это важно для баланса, вроде как все так делают, поэтому я тоже так сделала.
Это твой первый комикс, так ведь? С какими трудностями ты сталкивалась в написании комикса? Было ли такое, что дедлайн жмет и надо что-нибудь срочно придумать?
Меня совсем не мучали с дедлайнами. На самом деле весь процесс создания был очень расслабленным. Самая большая сложность была просто заставить себя это делать. Когда есть уже готовая идея, нарисовав все самые красивые картинки, какие есть в комиксе, но тебе нужно нарисовать промежуточные, повествующие историю. Это монотонная работа: рисовать-рисовать. Это было сложно, да, а все остальное фигня.
А что тебе помогло? Ты просто заставила себя делать?
Меня подгоняли (улыбается). Подписчики и мой редактор. Он говорил: «Ну, что Ань, когда там?» и т.д. Это по сути и помогло мне.
А советуешь ли ты «КомФедерацию» как издательство?
Да, мне нравится. Если вы хотите издавать свой комикс, то я советую «КомФедерацию», потому что они издали все, что только могли издать. Даже меня взяли, камон. Крупные издательства берут уже крупных авторов. Я не выбирала, на самом деле, ко мне уже пришли напрямую. Они меня заняли.
У тебя как у художника случались творческие кризисы? Как ты из них выходила? что ты посоветуешь художникам, у которых он случился сейчас?
Я с возрастом вот что поняла: на самом деле не бывает творческого кризиса. Бывают ленивые периоды жизни, которые случаются у всех и всегда. Любую трудность, любой порок можно преодолеть через силу. Садишься за стол, первый час не получается, второй, но на третий ты входишь в рабочий режим. Это правильное отношение к иллюстрации, рисованию и творчеству как к работе. Люди, которые занимаются этим профессионально, знают об этом. Иногда хочется бросить все и прям обидно и грустно и некому руку подать, но практика показывает, надо просто давить через силу и все получится.
Привет, Чилик! Расскажи, пожалуйста, как пришел к тому, что сейчас у тебя есть?
Привет. Ну, короче, как все было. Я хотел делать приколы, шутить в интернете и для этого пришлось научиться рисовать. Передавать идеи через комиксы, потому что по-другому делать это было сложно. Это была скорее вынужденная мера, я никогда не любил рисовать.
То есть началось все как шутки в интернете. Шутки шутками, а все-таки выстрелило.
Потому что юмор — это довольно таки попсовый мотив. Поэтому я не сильно горжусь тем, что выстрелило. Я понимаю, что это не самое высшее искусство, которое может быть.
Чем вдохновляешься?
Совершенно по-разному. Я сейчас много очень работаю именно в коммерческом плане. Для разных компаний нужно делать «юмор». А когда ты делаешь все в таком формате конвейера, то приходится отказываться от таких вещей как вдохновение. Ты должен научиться понимать всю математику юмора. Сейчас я пытаюсь теоретизировать свои знания о том, как, не имея каких-то особых данных, научиться делать смешно. И я сейчас в промышленных масштабах учусь делать приколы.
То есть на поток шутки за деньги?
Как отдельно для работы. А для себя, для паблика, для своих соцсетей я стараюсь выходить за эти рамки стандартного юмора.
Не тяжело?
Интересно!
Кто тебя вдохновляет в принципе? Можешь назвать художника, чей стиль для тебя является основным референсом? Или ты от всего абстрагирован и «мой полет мысли выше всего»?
Хммм… Вообще, планирую сделать пост о том, какие детали для своего персонажа своровал и у кого. Например, в рисовке могу показать, что ухо из «Симпсонов», глаза «Гравити Фолз», рот «Американский папаша». Все это где-то было и я это скомпоновал — вот и получился такой симбиот.
Кроме простого троллинга в интернете с помощью комиксов, тебе самому-то нравится то, что ты делаешь? Или это просто уже как достаток?
Иногда да. О, была у меня такая шутка: «преврати хобби в работу» от создателей «поставь любимую песню на будильник». Надеюсь вы поймете, что все это значит. В больших масштабах это все поднадоедает, но в целом мне нравится получать фидбек и вот это вот все.

Не думал ли пойти в какую-нибудь большую студию?
Ни в коем случае. Сейчас я сам собираю художников, креативщиков, свою империю! У нас уже есть команда и мы много работаем. Мы делаем больше, чем если бы я работал один.
Когда ты соберешь свою империю, что ты хочешь выдать? Какой-то нереальный контент?
Не, империя именно коммерческая. Хотим больше денег заработать! Когда есть деньги, можно в свое творчество больше вкладываться. Купить камеру нормальную, заказать аниматоров нормальных. Потому что я рисовать то не очень люблю, а анимация — это просто что-то невероятно занудное. Аниматоры не дадут соврать, то что рисовать каждый кадр, надо иметь к этому тягу и невероятное терпение. А когда есть деньги, можно в творчество вкладывать и все будет здорово.
Значит ты хочешь больше анимировать в итоге?
То, что есть, я анимировать не хочу. Я считаю, что комиксы прекрасны в виде комиксов. Комиксы ты читаешь идеальным голосом, потому что твой внутренний голос знает, как правильно расставить паузы, идеальная динамика, ты переходишь от кадра к кадру с той скоростью, которая тебе нужна. Поэтому когда комиксы превращаются в анимацию, они зачастую разочаровывают. Новую анимацию делать с нуля, не базируясь на старом, да конечно.
То есть твоя империя будет издавать все и вся?
Да! Вы еще услышите обо мне!
Как и всегда, Comic Con Russia только порадовал своим разнообразием и интересными гостями. Залы выставки были полны посетителей до самой последней минуты ее работы. А гора сувениров, купленная в многочисленных тематических магазинах, еще долго будет напоминать об этом хаотичном, но веселом балагане гиков.