
Fallout — одна из самых старых и уважаемых игровых серий. Удивительно, что полноценная настолка по ней появилась только сейчас. Но зато ожидание явно того стоило. В России игру издала компания Hobby World.

Подготовка
Далеко не в каждую настолку можно играть в одиночку, но Fallout допускает в зараженные радиацией пустоши от 1 до 4 игроков. Партия может легко затянуться на пару часов, а подготовительный этап состоит аж из девяти пунктов.
- Выбор сценария: 4 сюжетных варианта предлагают различные стартовые условия и расположение карт локаций.
- Сбор игрового поля: гексагональные карты локаций (они же фрагменты игрового поля) располагаются согласно выбранному сценарию.
- Сортировка жетонов: карточек и жетонов в игре просто масса, поэтому в начале их нужно рассортировать и выложить, часть в открытую, остальные — в закрытую.
- Сбор колод встреч: карты встреч нужно перемешать и выложить в игровую зону двумя стопками.
- Сбор остальных колод: карты замыслов, добычи и активов также следует перемешать и добавить к игровой зоне.
- Создание рынка: изначально колода карт активов выкладывается взакрытую, и только 4 верхние карты переворачиваются. Это и есть рынок, вещи с которого игроки смогут покупать у торговцев.
- Выбор и размещение выживших: каждая партия стартует с зоны «Лагерь на перекрестке», фрагмент с которой есть во всех сценариях. Игроки выбирают по очереди класс и берут соответствующую фигурку, карту персонажа и жетон S.P.E.C.I.A.L.
- Подготовка планшетов игроков: всем участникам выдаются собранные планшеты, на которых маркерами отмечаются уровень, здоровье, заражение, а в слоты вставляются жетоны характеристик S.P.E.C.I.A.L. — особые жетоны и карточки, образующие инвентарь.
- Применение начальных эффектов: традиционный для многих настолок этап, в котором выполняются условия сценария и выкладываются враги.

Первые шаги
С первых моментов Fallout ошеломляет обилием всего: карточек встреч, типов жетонов, вещей и прочего здесь так много, что изначально теряешься в этом ворохе. Учитывая, что каждая партия может длиться по несколько часов, банальное освоение легко затягивается на целый вечер, и только ко второй или третьей игре приходит четкое понимание особенностей механик. Fallout из тех настолок, которые постигаются долго и методично, но не изобилуют цифрами и намеренными сложностями. Здесь все логично и лаконично укладывается в общую картину, но все равно придется потратить не один час, чтобы освоить хотя бы основное движение игрового процесса и перестать забывать какие-то действия.
Создатели постарались максимально упростить жизнь игрокам, но расписать все нюансы в основном руководстве так и не смогли, поэтому в комплекте их аж 2. Первое называется «Правила игры» и представляет собой достаточно классический вариант с постепенным описанием хода партий и всех элементов. Проблема в том, что некоторые действия оказываются сложнее и многограннее, поэтому был добавлен «Справочник», в котором в алфавитном порядке перечислены основные механики с подробными описаниями.

Все как в игре
Настольный Fallout не просто за уши притянут к своему первоисточнику. Это немного самобытное и очень грамотно оформленное в стилистике основного сеттинга произведение. Каждый элемент, каждое задание, каждая мелочь хорошо вписываются в мир оригинальной игры.
Само собой, ни один Fallout не обходится без системы S.P.E.C.I.A.L. Здесь она не пестрит цифрами и не изобилует сложными описаниями. Все характеристики просто могут быть у персонажа или нет. Их наличие влияет, например, на прохождение проверок. При перемещении персонажи могут кого-то встретить. В этом случае разыгрывается карта встречи. Игроку предлагаются варианты действий, и наличие требуемых характеристик совместно с выброшенными кубиками определяют успех действия. Например, при входе в убежище можно наткнуться на вооруженных охранников. Простым вариантом будет уйти, но можно попробовать убедить их, что вы не враг: для этого потребуется выбросить кубики так, чтобы на их гранях выпало не менее 4-х звезд. А владение S.P.E.C.I.A.L.-жетонами (характеристиками) C (харизма) и L (удача) позволит перебросить нужное количество кубиков 2 раза.
И другие аспекты упрощены в угоду настольной сущности игры. Но атмосфера пустоши со всеми ее нюансами, неожиданными встречами и приключениями здесь в полном объеме.

Война войной, а обед по расписанию
Конечно, не обходится в пустошах без сражений. И уж повоевать тут есть с кем: супермутанты, роботы, рейдеры, всяческая живность. Ключевым оружием здесь выступает везение. Те самые кубики, которые используются для разыгрывания карт встречи, также решают исход сражений.
У каждого противника есть уязвимая часть тела, а задача игрока — выкинуть как можно больше кубиков, на гранях которых она изображена. Звездочки с кубиков, наоборот, обозначают урон, который враг наносит в ответ.
Чтобы не погибнуть от первого встречного, придется копить крышки, искать торговцев и покупать снаряжение. Антирадин, стимуляторы, броня, мечи, винтовки, плазменные пистолеты — все это можно пускать в ход, чтобы усилить персонажа и повысить урон.

Эффект погружения
Порой кажется, что в этой настолке так много всего, что запомнить каждый нюанс просто невозможно.
К счастью, понимание приходит с опытом. Несмотря на затянутые партии, рубиться в Fallout весело. Но всегда стоит быть готовым, что начинать игру нужно в самом трезвом уме — высидеть придется пару часов, а бросать на середине смысла нет никакого.
Одна из важных особенностей — возможность играть в одиночку, и, разумеется, кому-то она придется по душе. Но, само собой, осваивать пустоши в компании всегда веселее.