Будущее где-то рядом

Мир меняется с каждым днем стремительнее, чем это было еще несколько лет назад. Технологии переворачивают наше представление о повседневных задачах и о контактировании с людьми разных социальных групп. Умные часы, очки и даже линзы уже сейчас, будучи только концептами, дают нам возможность представить то будущее, которое нас ждет и, о котором мы с удовольствием узнаем из игр, комиксов, книг и даже фантастических сериалов и фильмах. Сегодня мы специально для вас подготовили большой материал о том, каким наша редакция видит Будущее.

— GRAYDEV —

future001

Парящее в небе такси из «Пятого элемента», андроиды-полицейские из «Почти человек» или стеклянный город из «Бегущего по лезвию» с Хариссоном Фордом в главной роли, — так и соблазняют всеми своими деталями, чтобы когда-нибудь мы смогли все это потрогать и прочувствовать.

Стоит только представить себе, если можно было бы передавать изображение со своего смартфона на любую поверхность. На кухне у вас висят заметки, на стене перед телевизором включен Netflix, а рабочий стол служит в качестве планшета для рисования. Больше не нужно иметь миллион гаджетов, достаточно владеть обычной доской, чтобы пользоваться планшетом, просто подключите ваш телефон к камере слежения и они будут показывать картинку везде, где вы захотите, хоть на потолке.

Кто не мечтал видеть звезды или голубое небо, лежа на кровати?

Длинные лифты, тянущиеся по всему городу, как в «Футураме», сократили бы путь из точки «А» в точку «Б». Небесный транспорт мчался бы не смотря ни на что на станцию назначения. О пробках можно вообще забыть, ведь нам открыто все небо, в котором кроме пыли уже нет никого, ни птиц, ни свежего воздуха, только холодный и стальной город. У всего есть цена, природой, в первую очередь придется пожертвовать и найти новые ресурсы для выживания в этой, через пару сотни лет, пустоши, как в «Fallout». Крышки можно начинать копить уже сейчас, попивая пенный напиток в Шанхае, а через полчаса любуясь рекламными щитами на Time Square. Границы и ограничения перестанут существовать, а порядок с мировым правительством только ужесточится, но мы сможем иногда делать невозможные вещи и страдать от преступности в плохих районах города. Панки с битами и хакеры с мощными машинами, снуют повсюду в поисках наживы и легкой добычи. Нас это не волнует пока на карте есть более тысячи кредитов и мы можем оплатить какую угодно охрану и наслаждаться всеми преимуществами нашего утопического будущего.

Сейчас ты пьешь пенный напиток в Шанхае, а через полчаса любуешься рекламными щитами на Time Square

Дж. Дж. Абрамс великий человек и снимает ни на что не похожие сериалы и фильмы, сюжет которых переворачивает наше сознание с ног на голову. Правда, фантастика перестанет быть таковой через пару десятилетий, когда «Google Glass» будет у каждого третьего на земле, а с помощью «iWatch» мы сможем просматривать почту и отвечать на звонки, не доставая телефон из кармана. «Project Ara» изменит представление о всех смартфонах, ныне существующих, и задаст новый стандарт в мобильных устройствах. Уже сейчас никому не нужен телефон, лишенный возможности модифицироваться через некоторое время. «Project Morpheus» от Sony и «Oculus Rift» от Oculus VR подарят нам незабываемые эмоции и откроют совершено новые миры в видеоиграх и сфере развлечений. Облачные технологии будут поставлять самую емкую информацию вам прямо в телефон с мощных серверов, будь то игры последнего поколения, фильмы в качестве 4K или мощное программное обеспечение. Мы стоим на пороге грандиозных открытий и поражений. И с каждым годом приближаемся к новой эпохе, которая хорошо описывается в популярных боевиках и комиксах.

— Averrin —

future002

Знакомое будущее

Я совершенно уверен, что выгляни мы в окно лет через двести, мы увидим то же самое, что видим сейчас и что видели люди двести лет назад. Да, отличий много, но мы смотрим через дырку в каменной стене и видим другие каменные домики, прохожих, повозки и, если повезет, зеленые деревца на тротуаре.

Человечество, пусть и ускоряясь, всегда развивалось экстенсивно, расширяя возможности и совершенствуя привычные вещи. Скоморохи превратились в кино, давшее начало телевидению, а потом и ящикам, в которые мы сейчас смотрим. Повозки стали самоходными, а голубиная почта обрела обратную связь и возможность выхода в интернет, камеры заменили художников, а холодильники – погреба. Человечество (именно человечество в целом, а не отдельные особи) крайне консервативно. Многие, даже, казалось бы, логичные и понятные изобретения вроде зонтов и велосипедов входили в обиход столетиями. Кардинально ничего не поменяется.

Так как не поменяются и люди. В этом плане я очень люблю комикс Transmetropolitan — будущее безграничных возможностей, полное деталей, которые не меняются тысячелетиями. Политики, изгои, мошенники, тупицы, полицейские, злоупотребляющие полномочиями, сектанты, торгаши, обычные люди. Нами всегда будут править любовь к сложившемуся порядку, желание слушаться тех, кто говорит что делать и желание нагадить ближнему. Красочный и стёбный опус про Спайдера Иерусалима скрывает под собой все тот же любимый гиками киберпанк. Творения Уильяма Гибсона и прекрасный Deus Ex — вот каким может оказаться будущее. Жизнь не меняется, мы лишь добавляем возможностей для выбора кого нам ненавидеть, на чем можно заработать денег и чем можно манипулировать массами.

С другой стороны, мы развиваем медицину, значительно продлевая жизнь тем, кто хочет и может себе позволить жить долго. Увеличение продуктивности труда оставляет нам больше времени на занятие духовным и несколько увеличивает процент тех, у кого есть еда и крыша над головой. Мне не хочется думать, что будут войны и катастрофы, надеясь, что человечество уже может представить себе последствия, но вот все новые и новые проблемы, которые мы сами придумали или создали и которые с блеском решили – точно будут появляться.

Это совсем не пессимистичный взгляд на будущее, напротив. Просто немного грустно, что мы не можем выйти за рамки привычного. Или что любое потрясающее открытие рано или поздно становится таким скучным и бытовым.

— MI90HAN777 —

future003

Мечтать о будущем сегодня так же интересно, как и пытаться разобраться в прошлом. Существует поговорка: «Все новое — это хорошо забытое старое», но я с ней не согласен. Возможно, что-то не меняется совсем, просто прячется за другим фасадом. Сомневаюсь, что современные смартфоны — хорошо забытое старое, хотя может быть мы чего-то не знаем о временах до нашей эры?

За последние 30 лет наука шагнула так далеко, как за две тысячи лет до этого. Тридцать лет назад никто и представить не мог, что можно будет связаться с родными и друзьями из любой точки мира. А о том, что часы смогут не только показывать время, дату, день недели, но и результат игры любимой команды, никто даже не задумывался, ведь наручные часы придуманы для того, чтобы в любой момент узнать который час. Одним из важнейших изобретений, которое очень сильно изменило общество, стал всеми любимый интернет, который в этом году отмечает 45 лет.

Конечно, сегодня наука чуть-чуть притормозила в развитии, стала спокойнее. Теперь каждый год не выходит что-то, что кардинально меняет жизнь людей, но хочется заметить, что мы стоим на распутье: все уже устали ждать Google Glass, устали смотреть и тыкать в одинаковые смартфоны, а также привычно потреблять информацию с мониторов и телевизоров, поэтому предугадать куда приведет прогресс невозможно.

Сюжеты книг и фильмов, игр и сериалов показывают нам разное по отдаленности будущее. Пожалуй, интереснее всего звучат те, которые относят нас на 10-15 лет вперед, потому что там технологии реалистичные, они похоже на то, о чем мечтают сейчас. В них мы можем узнать о фантастических вещах, например, об оптическом камуфляже для военных, который помогает полностью слиться с местностью (см. Ghost Recon: Future Soldier), о протезе глаз, которые позволяют снимать в реальном времени видео или о механических руках и ногах, которые возведут спорт, туризм и простую жизнь каждого из нас на новый уровень (см. Deus Ex).

Вскоре многое изменится, например, знакомые нам компьютеры перестанут восприниматься как клавиатура, мышь и экран, а будут во всем. Android уже устанавливают в машины, не за горами те времена, когда автомобиль будет ездить сам, без помощи человека, да и современные машины не обходятся без бортового компьютера, который рассчитывает расход на 100 км или километраж, даже холодильники сегодня знают больше, чем их владелец. Телефоны скорее всего уже не будут имиджевой вещью, которой они являются сейчас, а станут чем-то вроде вживляемых чипов, как в том же Deus Ex, а небезызвестные Google Glass будут у каждого второго в мире, только в другом виде, а не в том, который мы знаем сейчас. Сложно, конечно, представить летающие автомобили, точнее то, как мы будем функционировать рядом с ними, да и, я думаю, за 10 лет такие машины не появятся. Тенденция увеличения количества носимой электроники в этом году пересекает все пределы, анонсируют кольца с процессором и гироскопом, колье с микрофоном и динамиком, браслеты с датчиком положения и т.п.

Честно говоря, хочется всего двух вещей: решения проблемы с электроэнергией и сокращению числа гаджетов на одного человека. Известно, что аккумуляторы основанные на литии уже отживают свои последние дни, они не справляются с тем, до чего сегодня дошла техника, с этим связаны все шутки об Android, да и общая проблема всех устройств с зарядкой. Вскоре должны придумать что-то, что заменит литий и “телефон работающий без подзарядки” станет не шуткой, а реальностью.

Вторая проблема, скорее всего субъективна. На мой взгляд, люди в ближайшем будущем будут перегружены количеством устройств. Даже сейчас каждый второй носит с собой три, а то и больше устройства для разных задач: плеер для музыки, телефон для звонков, планшет для видео и интернета, ноутбук для работы, фотоаппарат, как не странно, для фотографий, часы для оперативной информации о времени. Конечно, современные смартфоны заменяют все это, но разнонаправленность разработки сказывается, на качестве всего того, что есть в нем. Не многие камеры смартфонов могут сравниться с цифровыми фотоаппаратами даже среднего сегмента или с качеством воспроизводимой музыки со “специализированными” плеерами. Вскоре появятся “умные” очки, часы, кольца, цепочки, браслеты – тогда человек будет больше походить на магазин электроники, поэтому следует максимально сократить число носимых устройств.

Google Glass уже частично заменяет телефон, вскоре он уже не будет существовать в том виде, в котором мы его знаем сейчас. Умные часы, вытеснят обычные часы, как электронные книги потихоньку вытесняют бумажные аналоги. А плееры, которые только и умеют, что воспроизводить музыку, уже давно выглядят слегка устаревшей технологией. Наше поколение, конечно, еще будет цепляться за них, но следующее уже не будет столь консервативно. Стоит уже уходить от современных экранов, пока Samsung думает, как сделать так, чтобы их можно было согнуть, нужно думать о том, как от них избавиться, чтобы изображение не было прикреплено к какому-то отдельному месту, как у Тони Старка из комиксов про Железного Человека.

Гадать и мечтать можно долго, но технологии, которые есть сейчас и будут потом, разрабатываются не для потакания сюжетам фантастики, а для того, чтобы человеку было проще жить, чтобы его меньше волновали мелочи жизни. Уже сегодня мы пользуемся тем, что еще недавно было фантастикой. Ничего не бывает быстро, в одночасье не появилось электричество, не появился интернет, поэтому остается только ждать. Откинуться в кресле и наблюдать за тем, как наступает Будущее.

— Guvleee —

future004

Много есть предположений о том ‘Каково оно, будущее?’ в кинематографе, в литературе и в умах многих мыслителей. Однако можно ли знать, что будет на самом деле, когда с каждым месяцем к нам приходит технология, устройство или даже приложение на смартфон, от которого люди восклицают: ‘Как до этого раньше никто не додумался? Это ведь было на поверхности!’?

Будущее в стиле рассвета человечества или антиутопическое общество с элементами киберпанка, которое само довело себя до грани? Передвижение на каплеобразных воздушных кораблях или ползком, дабы созданные злым диктатором дроны не настигли всю твою семью? Питание невиданными ранее видами фруктов и овощей, привезенных с других планет и окультуренных на нашей или слизеподобной жижей из пластикового пакета, выданной коммандором во время бесконечной войны за галактику? Дыхание абсолютно чистым воздухом из-за того, что все источники загрязнения отделены от человека световыми годами или смертельная борьба за последний оставшийся в баллонах кислород?

Голливудский инкубатор вещает отовсюду о зомби-апокалипсисах, вторжениях инопланетных рас, порабощениях в лице роботов, вышедших из под контроля и прочее, прочее, прочее… Однако все это нельзя принимать за возможный исход. Хотя постойте, Жюля Верна тоже все принимали за сказочника.

Размышлять об этом можно сутками, но скорее всего даже на йоту не приблизиться к тому, что будет на самом деле. Однако можно сказать, что не так долго осталось до того, как мы это выясним.

Если же брать просто личное мнение или точнее мечты, то мне была бы по душе концепция будущего показанная в трилогии Mass Effect, разве что без жнецов. Заселение найденных галактик, систем, планет, налаженная связь с другими видами разумных существ, полеты по космосу под музыку жанра техно, города в минималистичном стиле и огромная, неизведанная история развития цивилизаций.

Future Is Coming.

P. S. На пиксель-арте выше я изобразил каким представляю себя в светлом и темном будущем.

— QQshkin —

future005

Разговоры о будущем ведутся уже не первый десяток лет, и, кажется, будут актуальными всегда. Sci-fi писатели до сих пор продолжают удивлять новыми идеями и концептами в мире своих произведений. Но сегодня я хотел бы поделиться видением не далёкого будущего, когда под термином “Метро” будет подразумеваться система телепортов между звёздными системами, а ближайшего будущего, которое будет реально уже через лет 30-40.

Во-первых, я ожидаю того, что города станут более “стерильные” в том смысле, что каждый мегаполис окончательно превратится в царство высоких стеклянных башен, шоссе и метро. Средняя жилая многоэтажка будет иметь трёхзначное число этажей, у каждого дома на крыше будет свой маленький парк под стеклянным колпаком, что позволит в любую погоду подышать свежим воздухом, пусть и искусственным.

Также хочется верить, что общественный транспорт шагнёт ещё дальше, чем это делает сейчас в Токио: преобладание наземных линий метрополитена, которые пронзают небоскрёбы насквозь. Если забегать чуть дальше, то мне хотелось бы дожить до момента, когда ходить по улицам, которые сейчас находятся на уровне первых этажей, будет чем-то странным и совершенно ненужным.

Я очень люблю фантастические произведения, в которых антагонистом является ничто иное как вышедший из под контроля искусственный интеллект за то, что помимо всеобщей угрозы там очень много крутых идей. Я хочу, чтобы все смартфоны производила только, например, Apple, а все консоли – Sony (простите). И пусть автомобили наконец перестанут являться наземным транспортом, а роботы-помощники станут повседневностью.

По правде говоря, мне хочется застать момент, когда машины станут разумны, а человечество сможет-таки использовать опыт фантастических героев и сделают восстание машин не кровопролитием, но развитием культуры и переломной точкой истории. Ведь нам ещё так много предстоит исследовать, ответить на столь бесчисленное количество вопросов мироздания, что топтаться на месте и бояться шагнуть навстречу будущему просто недопустимо.

— nameresu —

future006

Я хочу дожить до будущего, в котором пузырь общества бесконечного потребления наконец-то лопнет, и технику наконец-то поставят на службу всеобщему благу, а не карману отдельной очень малой части человечества.

Когда форма и содержание каждого гаджета будет определяться не менеджером и маркетологом, а инженером и специалистом по эргономике.

Когда вымрут, наконец, все эти бесконечные клонированные кредитомобили, заполонившие все улицы, став ненужными и бесполезными.
Когда цивилизация наконец-то начнёт работать на будущее, а не на обогащение в настоящем.

Надеюсь, что колонизация ближнего космоса начнётся на моих глазах и будет новая эпоха великих географических открытий, но в космосе.

— N1kk0 —

future007

Технический прогресс vs. антиутопия

Многих привлекает постапокалипсис: заброшенные пустоши (Fallout), таинственные мертвые города (S.T.A.L.K.E.R.), атмосфера «нового мира», смена ценностей, свобода. Читая книгу, смотря фильм или играя в игру в данном жанре, нас окутывает особый шарм, погрузившись в эту вселенную, мы с удовольствием забываем о реальности и полностью отдаемся этим чудным фантазиям. Но мало бы кто пожелал подобного будущего, ведь никогда не знаешь, что ждет тебя на следующем шагу в непредсказуемом мире без правил, где выживает только сильнейший.

Не менее привлекательным и по-своему опасным является мир, где преобладал технический прогресс, который манит к себе безграничными возможностями и более легкой жизнью. Вспомните фильм «Суррогаты» и анимацию от Pixar «ВАЛЛ-И», где показано к чему приведут технологии, способствующие упрощению жизни людей, которым в итоге остается только деградировать, заплывая жиром в своей койке.

И напоследок, как говорится, «War never changes». Независимо от технологий и эпохи, всегда найдутся те люди, которые будут грабить, насиловать и убивать. Но, несмотря на это, хочется верить в лучшее — что когда-нибудь мир станет спокойнее, и не будет повторять прежние ошибки. Избавится от заводов, засоряющих атмосферу; транспорта, заполонившего дороги и улицы; обзаведется роботами, которые будут делать не все подряд за людей, а лишь помогать с некоторыми вещами, чтобы человек больше успевал, а также подбадривать и мотивировать следить за физическим и психическим состоянием (вспомним Iron Man, например). Да будет прогресс и баланс во вселенной!

Avatar photo
Редакция@aog (173 lvl)
Автор статьи в TwitterАвтор статьи в VK
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии