Киберпикник на свежем воздухе

Geek_picnic-1-19

С 12 по 14 июня на территории парка «Красная Пресня» прошло крупномасштабное культовое событие для гиков Москвы – Geek Picknic. Это крупнейший российский независимый проект, посвященный современным технологиям, науке и творчеству. Он был создан энтузиастами 5 лет назад. Слоган проекта – «Будущее уже настало!».

Главный руководитель проекта, Николай Горелый, при поддержке Владимира Малюгина, главы PayPal в России, собрал на одной площадке самые интересные и необычные технологические экспонаты, а также мировых и российских экспертов, энтузиастов и ИТ специалистов. На сегодняшний день Geek Picnic является самым массовым IT open air в России, а темой в этом году стала «Человек-Машина». Московский пикник посетили около 30 000 человек.

Geek Picnic и GEEKSPUTNIK.TV совместно провели первую международную конференцию “киборгов” на фестивале. Люди с бионическими протезами, энтузиасты, модифицировавшие свое тело с помощью технологий, а также представители научного сообщества обсуждали границы человеческих возможностей и практические, этические и философские аспекты киборгизации. Был представлен первый в мире функционирующий экзоскелет, позволяющий ходить человеку с полностью парализованными ногами. На пикнике собрались представители авангарда киборг-движения:

  • биохакер Рич Ли, имплантировавший наушники себе в ухо;
  • обладатель бионического протеза руки, который управляется вшитыми в мышцы датчиками, Найджел Акланд;
  • музыкант с рукой-барабанными палочками Джеймс Барнс;
  • актриса с бионической рукой Энджел Гиуффриа;
  • Саманта Пейн – представитель компании Open Bionics, разработчика бионических протезов;
  • Дмитрий Игнатов – телеведущий канала Россия 24 с протезом ноги;
  • Константин Дебликов – экс-фаейрщик с бионическими протезами рук;
  • Николя Хуше – ученый с многопальцевым протезом, напечатанным на 3D принтере;
  • Нил Харбиссон – художник, самостоятельно расширивший свои способности по восприятию цвета путём остеоинтеграции.

“Киборги” рассказывали свои истории, описывали ощущения от протезов, демонстрировали функционал и способности, подробно отвечали на вопросы и высказывали свои идеи. Они затронули тему человеческого отношения к протезам. Найджел Акланд поделился тем, как обычные люди воспринимают его кибер-руку. Дети и молодёжь до 20 лет относятся с интересом, сравнивают с терминатором и железным человеком, граждане от 20 до 35 относятся положительно, а 35-и летние и старше более скептично и отстранённо. Нейджел никогда не пытается скрывать свой протез и ему приятно когда обычные люди подходят и задают разные, пускай и неловкие, вопросы. Участники конференции были доброжелательны и открыты, их можно было встретить прогуливающимися по территории фестиваля, пожать руку или дружелюбно побеседовать. “Киборги” с радостью общались со всеми желающими и отвечали на любые вопросы. Им важно, когда люди подходят к ним с улыбкой, общаются, а не обходят стороной и прячут взгляд.

Киборг-барабанщик Джейсон Барнс устроил шоу на фестивале, продемонстрировав свой протез в действии. В 2012 году Джейсон потерял нижнюю часть правой руки в результате несчастного случая. Несмотря на это, Джеймс не оставил свою мечту – стать профессиональным барабанщиком. Профессор Гил Вейнберг помог Джейсону, сконструировав искусственную руку для полноценной игры на барабанах.

К сожалению, удобные, легкие и функциональные протезы доступны лишь единицам из-за их высокой цены. Поэтому ученый Николя Хуше, для решения ценового вопроса, придумал технологию печати протезов на 3D принтере с использованием открытого исходного кода. Главная цель Николя – обеспечить большую мобильность для достижения сложных функций, таких как управление силой захвата или использование одного пальца для нажатия клавиши. Данный протез будет аналогом актуальных на сегодняшний день кибер-конечностей, но гораздо дешевле, что сделает его более доступным.

Самым выделяющимся экспонатом выставки стала Robohand – железная рука, созданная американским художником Кристианом Ристоу, который занимается крупномасшабыми интерактивными скульптурами, роботизированными перформансами, аниматроникой в кино и на телевидении. «Рука» более чем в 30 раз превышает размеры обычной человеческой и весит 6 тонн. Благодаря механизму гидравлического привода гигантская конструкция легко поднимает и сминает автомобиль или любой другой тяжелый предмет. Управление машиной осуществляется благодаря контроллеру-перчатке, которая повторяет все движения человеческой руки. Для наглядной демонстрации “руки” на шоу привезли несколько старых машин, которых без труда поднимали, ломали и крушили. Посетители могли сами опробовать управление “рукой” и почувствовать себя частью большого робота.

На пикнике все желающие могли посетить Парк Роботов и 3D-печати, в котором демонстрировались последние достижения робототехники и самые современные 3D-принтеры. Так, например, в огромном аквариуме плавали настоящие робо–рыбы и играли робо–футболисты. Посетители могли потрогать многие экспонаты, опробовать на себе новые технологии и пообщаться с разработчиками.

В зоне «Технологии» для всех, кто мечтал создать свой собственный гаджет, специалисты из сообщества независимых разработчиков MediaTek Labs проводили мастер-классы, а также демонстрировали свои лучшие разработки в категориях «носимая электроника» и «Интернет вещей»: портативную метеостанцию, устройство для приготовления домашнего вина, масштабную копию марсохода Curiosity и другие уникальные экспонаты. На фестивале были представлены самые разнообразные арт–объекты. Например, на территории можно было найти «Большое Колесо Времени» и трехметровую инсталляцию из латекса SOMNIATOR – своеобразная модель на тему того, как могла бы выглядеть машина, воплощающая мечты. Нидерландский художник Камиль Ронжен, представил захватывающие аудио-визуальные изображения, где запечатлел и передал «танец жидкостей». Как говорит сам Ронжен, в его видео нет компьютерного монтажа и спецэффектов – все «танцы» были сняты в обычном аквариуме.

На мероприятие заглянули знаменитые видеоблогеры и провели лекции, ответили на вопросы, поделились своими секретами и опытом с посетителями и начинающими блогерами. Паша Фишман и Влад Филатов рассказали, как создать свой Youtube-канал и ответили на вопрос, почему любой может стать видеоблогером. Стас Давыдов и Катя Клэп поделились мнением о том, как обычная жизнь может заинтересовать миллионы на Youtube. Wylsacom и Евгений Зеленов из Tech News рассказали, с чего и как начать видеоблог. Саша Спилберг и Питер Вастербака затронули тему о том, как молодому блогеру обратить внимание на себя крупной компании. Илья Корнейчук и FireVadim провели оверклокинг–шоу: «Разгоняем железо, получаем призы за знания». Все блогеры были открыты публике, как до, так и после лекций. Найдя их на территории парка, поклонники могли подойти, пообщаться, сделать селфи или взять автограф.

Веселые ребята из Наукомании устроили большое и зрелищное научное шоу. Было нереально количество взрывов, разбитые цветы, химические фонтаны и литры вылитого азота. Все это происходило без слов под зажигательную музыку на главной сцене Geek Picnic.

После наступления темноты на главной сцене прошло фееричное шоу уникальных музыкальных инструментов, путешествующих по всему миру и напечатанных на 3D принтере от креативной студии из Майами – MONAD Studio. В 2008 году студия стала финалистом конкурса Музея Современного Искусства в Нью-Йорке (MoMA), где и была выставлена их работа. Фестиваль студия посетила полным составом – Эрик Голдемберг и Вероника Зальцберг. Звучание у этих “чудес” очень красивое и необычное.

Фестиваль Geek Picnic оказался очень хорошо организованным. Более 100 интересных лекций и мастер классов проводились без задержек, а на главной сцене всегда что-то происходило. Можно было найти себе занятие по душе, так как на каждом метре парка было что-то интересное, весёлое или вкусное. Скалолазание, гигантская Дженга, батут, различные конкурсы с реальными призами. На стенде “Мне тату” можно было приобрести качественную переводную татуировку. Она крепко держится на коже больше недели и позволяет ощутить все прелести настоящей или подготовиться к ней психологически.

Уставшие от потока информации и зрелищ посетители могли с комфортом расположиться на траве, посидеть на пуфиках, в удобных креслах или лежаках, которые имелись на всей территории парка. Слово “Пикник” в названии фестиваля оправдано полностью, так как на фестивале располагался гигантский фудкорт, в котором можно было купить вообще всё: от шашлыка и крафтового пива до освежающего смузи и невероятно вкусных вафель.

Большое спасибо организаторам за прекрасный фестиваль и возможность прикоснуться к современным технологиям, изобретениям, а также за шанс лично познакомиться с выдающимися людьми!

Katti Levi@Katti Levi (3 lvl)
Автор статьи в TwitterАвтор статьи в VK
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии