ХИНОДЭ 2015: Япония ближе чем кажется

HINODE_19

Четвертый всероссийский фестиваль японской культуры ХИНОДЭ 2015 на этих выходных превратил “КЦ Москвич” в маленькую Японию. Все благодаря множеству гостей из Страны Восходящего Солнца: художникам, музыкантам, певцам, инженерам, поварам и многим другим. Все эти мастера своего дела привезли и подарили посетителям частичку своего искусства. Собрав все вместе, организаторы мероприятия преподнесли многогранную и красивую японскую культуру для всех, кто хочет с ней познакомиться или понять.

В просторном концертном зале с хорошей аккустикой проходили все основные выступления: WCS, косплей дефиле, шоу кимоно и различные внеконкурсные номера. Зажигательной музыкой и гитарными запилами порадовали две молодые группы: Himitsu Desu и Pudra, а вишенкой на торте концертной программы стала Ито Канако, японская актриса и певица с прекрасным голосом . Талантливых ведущих было интересно слушать, они на ходу придумывали по-настоящему смешные шутки и держали курс мероприятия “по ветру”.

Зайдя днём в лекционный зал послушать “о роботах”, можно было не заметить наступление конца фестиваля, настолько интересно была подобрана программа выступлений. Кроме того, здесь показали несколько выдающихся японских мультфильмов, например “Сад изящных слов” (Koto no ha no niwa) и “Письмо для Момо” (Momo e no tegami).

HINODE_84

Такахаси Томотака, лекция “Роботы как искусство”

В зоне искусств, самом тихом и спокойном месте Хинодэ, происходило то самое “прикосновение к японской культуре”. Гости из Страны Восходящего Солнца, сидя за одним столом с посетителями и помогая им, представляли такие искусства как оригами, суми-э, икэбана и рисование манги. Рисование тушью и водой, суми-э, со стороны может показаться странным мазюканьем черной краской по бумаге. Однако этот вид искусства несёт в себе глубокую философию и стремится передать синтез природы. Создать целостный единый образ, отбросив всё ненужное, представив только жизнь и суть вещей. Художник не стремится изобразить образ в сознании с фотографической точностью, он лишь передаёт свое воображение бумаге, отбросив все лишнее. Суми-э похож на Дзен, когда несколько произнесенных слов могут быть результатом многих часов медитации. А опробовать современные художественные новинки можно было на стенде компании Wacom, которая представила целый спектр графических планшетов: от бюджетных до профессиональных вариантов.

По максимуму организаторы использовали и улицу на территории культурного центра. Во внутреннем дворике было сооружено подобие японского квартала с рядом магазинчиков, торговавших традиционной восточной едой, такой как вок и роллы. Многие вкусности готовилось прямо здесь, на глазах у посетителей.

HINODE_17

Ритм и настроение фестиваля задавали барабанщики Тайко. Весёлые и жизнерадостные ребята по отдельности, но собери их вместе и выдай по барабану – порвут в клочья могучей музыкой и синхронным танцем. Их выступления на улице собирали целые толпы случайных прохожих. Огромные тайко созданы из цельного куска твёрдой древесины, а в ритуале исполнения движений барабанщика важны не менее, чем музыка. Поэтому каждое выступление выглядело как грандиозное мини-шоу, способное в прямом смысле достучаться до каждого зрителя и донести до него ту радость, с которой исполняют выступления эти ребята.

На местной ярмарке можно было найти всё что угодно: от восточных сладостей до самурайского меча. Видя широкий ассортимент, предоставленный тучей маленьких магазинчиков, посетители просто не могли уйти с пустыми руками. Коллекционные фигурки, японские сладости, манга, украшения, различные сувениры, музыкальные альбомы, мягкие игрушки, коллекционные карточки с покемонами – выбрать было из чего. Скромно, но уютно, расположилась игротека от Hobby World. Здесь можно было поиграть в классические настолки, а также изучить несколько новых. Например Airlines Europe, свежую игру от создателей Ticket to Ride. Рядом с ярмаркой расположилась Гильдия Манги, которая бесплатно рисовала посетителей в стиле аниме. Очередь была приличная, но оно того стоило, ведь рукописный портрет – ценный и дорогой для человека сувенир.

Самым зрелищным событием в программе был WCS, всероссийский отборочный тур на мировой конкурс косплея. 27 пар со всей страны, победивших в отборочных турах своих городов, представили строгому жюри самые лучшие костюмы. Среди судей присутствовал и главный организатор WCS, Огури Токумару. Он посетил наш фестиваль в основном благодаря тому, что в 2014 году на мировом конкурсе косплея победила российская пара nichi & nek , которая, к слову, также входила в состав жюри. Ребята на отдельной лекции показали и рассказали много интересного о своих приключениях в Японии. Зал был забит слушателями, которые впитывал каждое их слово.

Победителем WCS этого года стала пара “Архангел Михаил и Trisha” с косплеем по Покемонам. После объявления о победе их сразу хватил эмоциональный удар, а организаторы за секунды осыпали их призами и подарками, самым оригинальным из которых был утюг! Его ребятам отдали nichi & nek, рассказав интересную традицию передавать бытовой предмет из рук в руки российским командам, которые отправляются в Японию. Мы верим что утюг поможет нашим ребятам победить второй год подряд и будем за них болеть!

Другая пара, занявшая второе место, отправится на китайский CICAF, не такое крупное мероприятие как WCS (всего 9 стран участниц), но всё равно очень важное для отечественного косплея. А победительница World Karaoke Grand Prix, Фай, отправится в Японию вслед за “Покемонами” покорять сердца наших восточных друзей своим прекрасным голосом. После закрытия HINODE всех желающих угощали вкуснейшим тортом от кондитерского дома Marple.

HINODE_77

Не хочется портить вышеописанную картину парой минусов, хоть они и несущественные, касающиеся самого ДК “Москвич”, а не организаторов. Аккустика в главном зале, особенно на рок-выступлениях, очень сильно била по ушам. Сидя в первом ряду, мы выдержали всего 3 песни группы Himitsu Desu, после чего вышли из зала совершенно оглохшие. Кроме завышенной громкости на бедных зрителей иногда применялись “световые атаки” в виде мощных стробоскопических вспышек света со сцены. Надеемся, никого не хватил приступ эпилепсии. В остальном каких-то серьезных проблем у фестиваля не было. “Москвич” удобен и просторен, в нём невозможно заблудиться. Вежливые волонтёры всегда рады были помочь, знали где что и во сколько, но самое приятное – улыбки на их лицах. “Световики”, “звуковики” и прочий персонал сработали очень качественно, четко зная что и в какой момент сделать.

Хинодэ четвертый раз подряд показал как должен выглядеть тематический фестиваль. Все неравнодушные к японской культуре и пришедшие узнать ее поближе (а фестиваль был именно для них) должны остаться довольными. Посетителям не приходилось блуждать по кругу со скучным видом, на каждом углу мероприятия было что нибудь интересное и увлекательное. Но главный спутник таких фестивалей – дружеская атмосфера общения. Многие посетители и косплееры нашли за эти выходные множество знакомых, сделали кучу фотографий и зарядились положительными эмоциями до следующего фестиваля.

Михаил Швецов@ShredGuard (102 lvl)
Фотограф, гик и просто добрый человек.
Автор статьи в TwitterАвтор статьи в VK
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии