J-Fest: большой привет из маленькой Японии

Ежегодный московский фестиваль, посвященный Японии, прошёл в Москве уже в третий раз. Главным организатором J-Fest является Японское Посольство в России, поэтому мероприятие создавалось с большим вниманием и серьёзностью. Программа составлена так, что посетители могли находиться на территории с открытия и до закрытия, не чувствуя скуки и постоянно занимая своё внимание чем-то интересным. Строение гостиницы “Космос”, включающее в себя множество залов, позволило изолировать все мероприятия друг от друга и проводить их в спокойной и тихой обстановке.

Главную звезду фестиваля, 26 летнюю Aoi Eir, многие знают по исполнению опенингов к аниме Sword Art Online и Kill La Kill. Она провела мини-концерт на главной сцене, автограф сессию и ответила на вопросы фанатов в интервью.

picture_of_aoi_eir_hd_japan_images_wallpaper-1096x720

Интересным событием была демонстрация боевых искусств, на котором собрались такие представители как айкидо, кюдо, кэндо, каратэ, иайдо, дзёдо и другие. Все они обладают своим стилем и особенностями. Например, кюдо – японская стрельба из лука. Увидев этот ритуал впервые, зритель может задаться вопросом: “Что они делают и почему так медленно стреляют?”. Для нашей культуры общепринято, что лучник должен точно и молниеносно поражать цель, но в японском кюдо при обращении с луком достигаются совсем другие цели. Это искусство и способ медитации одновременно, а основная задача стоит не в точности стрельбы, а в красоте исполнения выстрела. Демонстрация проводилась не гостями из Японии, а учениками российских школ, что показывает доступность в обучении этому мастерству любому желающему. А после таких зрелищных боёв на фестивале, заинтересованных этим делом людей явно стало больше.

IMG_5116Огромную территорию фестиваля занимали магазинчики. В них можно было найти всё что угодно: фигурки, ушки, мангу, украшения, футболки, steampunk и прочее добро. Глаза разбегались, а руки постоянно тянулись к кошельку, ведь такое добро не встретишь в обычном магазине. Здесь также можно было и вкусно перекусить японскими сладостями, удоном и прочими чудесами восточной кухни.

В этом году фестиваль провёл огромное количество мастер-классов и именно они максимально передавали дух и культуру Японии:

  • Игра на бамбуковой флейте сякухати (послушать)
  • Традиционный японский танец (посмотреть)
  • Сумиэ – искусство штрихов и линий с помощью туши и воды. Сила штриха передает характер художника, а изгиб линий – его эмоции и настроение.
  • Манга – рисование японских комиксов, которые читаются справа налево.
  • Тиримэн дзайку – японское рукоделие из шёлка и создание своими руками красивых и милых сувениров.
  • Складывание фигурок из бумаги – оригами
  • Уроки японского языка для начинающих
  • Мастер-классы по играм “Го” и “Сёги”
  • Икэбане – создание композиций из цветов
  • Японская каллиграфия

В рамках J-Fest прошёл всероссийский конкурс караоке, победителя которого можно послушать и посмотреть вот тут. Хорошей особенностью организации было отделение всех конкурсов друг от друга, чтобы зрители смотрели только то, что им нравится. Поэтому, в отличие от других фестивалей, здесь караоке смотрели только преданные фанаты чистого голоса, что было приятно как им самим, так и выступающим.

6SX_8422-J-FEST-2014

Традиционным событием подобных фестивалей является, конечно же, косплей. Для зрителей была устроена специальная гримёрка, где они могли перевоплотиться в любимый образ. По правде сказать, косплея в этом году хотелось бы увидеть больше, пускай многие из присутствующих и заслуживают благодарности за старания в создании костюма. Но J-Fest всё-таки фестиваль другой тематики, поэтому недостаток косплея ощущаться не должен. Из представленных на конкурсе образов, жюри выбрало лучшие и наградило их очень хорошими призами, например поездкой в Японию.

Кроме того, прошли конкурсы по J-Pop dance, дефиле лолит и Российская выставка фотокослея. В танцах победила молодая команда ARB, видео с выступления которой можно посмотреть здесь. Лолита – популярная в Японии субкультура, в которой девушки (и не только) одеваются в костюмы викторианской эпохи. Кроме классического наряда можно встретить также “punk”, “sweet” и “gothic”,  которые надолго приковывают взгляд. А на выставке фотокосплея можно было увидеть работы многих замечательных косплей-фотографов, которые они отсняли и обработали за этот год.

Благодаря удачному расположению в роскошной гостинице Космос и фирменной “японской” организации, J-Fest получился фестивалем высшего класса, на который можно смело привести друзей ни разу не посещавших такие мероприятия. Цена билета казалась немного завышенной, но она полностью оправдывается обилием конкурсов, развлечений и занятий для посетителей.

Фотоотчёт с фестиваля

Михаил Швецов@ShredGuard (102 lvl)
Фотограф, гик и просто добрый человек.
Автор статьи в TwitterАвтор статьи в VK
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии