
Древний Рим… спокойствие и сонность улиц. Даже мельтешащие льняные рекламы не в силах справиться с общей леностью. Попадая сюда, забываешь, что внизу…
…что внизу бурлящий испепеляющий котел Колизея, где бьются насмерть гладиаторы! Сила, отвага, неистовые вопли и рев толпы — все это в настолке «Кровус Максимус», рассчитанной на партию от одного до восьми игроков.
Но, прежде чем начать схватку, надо подготовить колоду. Всего в игре пять школ, в каждой по шестнадцать гладиаторов. Если игроков меньше, некоторые карты выбывают. Оставшиеся — тасуются и раздаются играющим.
На каждой карте один гладиатор, необязательно человек: тут быки, маленькие девочки, крокодилы, воины в латах, страусы. Кого только нет. У каждой карты в углу показатель силы, школы и поддержки толпы. Более сильный гладиатор всегда побеждает тех, которые слабее, но только в своей школе. Проигравшие забираются в плен. Но стоит помнить, что чемпион не всегда будет любимчиком зрителей.

Игра состоит из раундов, каждый по 10 боев, так как участникам сдаются в начале по 10 карт. По завершении раунда все игроки подсчитывают очки поддержки толпы (ПТ). У кого больше — тот и побеждает в раунде. Три победы дают титул чемпиона.
Игра предлагает вариации как на нескольких участников, так и на одного. В последнем случае «лишние» карты выкладываются стопкой — это странствующие гладиаторы. Развлечение так себе, но для практики перед игрой с друзьями, чтобы усвоить правила и ход игры, вполне подойдет.
Куда интереснее кооперативный режим. При победе в бою все карты в таком случае попадают к одному члену партии и счет ведется общий, однако играет по-прежнему каждый сам. Более того, игроки команд рассаживаются друг напротив друга, чтобы не совещаться.
Издание игры обычное, говорить здесь не о чем. Самое интересное во всем этом — визуальный стиль. Он нарочито жестокий, с кровищей, черепами и костями. В общем, на любителя.
«Кровус Максимус» может понравиться не всем из-за визуального стиля. Однако это не самый плохой вариант для группы друзей, которым хочется быстро перекинуться картишками в настолку, где не нужно часами вникать в правила или строить экономические планы. Просто, быстро, достаточно задорно.
