
Если посчастливилось уговорить не одного, а сразу двух, трех или пятерых друзей присоединиться к своим настольным похождениям, есть вариант. «Манчкин Starfinder» сочетает в себе знакомые механики классического «Манчкина» и ролевой игры Starfinder.
«Манчкин Starfinder» — это не расширение и не дополнение. Это самостоятельная настолка. Механики «Манчкина» соответствуют до буквы оригиналу. В начале хода тянем карту двери, при необходимости сражаемся с монстром, привлекая на помощь других манчкинов. Затем либо ищем неприятности, либо чистим нычки, а в конце избавляемся от лишних карт. Количество шмоток, уровни и многие другие базовые механики также остались неизменными.
Для плохо знакомых с оригинальными правилами игры есть отличное видео, где все разложено по полочкам:
А если возникают проблемы с определением, в какой фазе хода что можно делать, есть отличные схемы, созданные фанатами.
Что поменялось в «Манчкин Starfinder», так это классы и расы.
Классы:
- Механик: дает возможность сбросить 2 карты в бою, чтобы удвоить уровень, и надевать разовые карты.
- Мистик: разрешает перебросить кубик взамен двух сброшенных карт, а при смерти — потерять уровень и остаться в живых.
- Оперативник: позволяет взять карту двери из сброса, а не из колоды, а в бою изменять цель для карты с бонусом.
- Посланник: может применять розовую карту сокровищ с верха стопки сброса и позволяет сбрасывать 3 карты, чтобы превратить неудачную смывку в удачную.
- Солдат: может сбрасывать карту шмотки при получении уровня и брать взамен сокровище, а также добавляет по единице за каждое одноручное оружие.
- Солярион: увеличивает свою мощь в бою и меняет все всю руку на две новые карты дверей и две карты сокровищ.
- Техномант: позволяет удвоить бонусы от разовых карт сбросом любой другой карты и забирать разовые карты, сыгранные против него, после боя.

Расы:
- Андроид: может сбросить все карты с руки при смерти, а затем получить новые, а в бою имеет по единице бонуса за каждого монстра.
- Веск: получает две дополнительные единицы мощи за надетый броник и мухлюет со смывкой.
- Исоки: получает бонусную единицу за каждую неиспользуемую розовую карту и больше мощи в бою с монстрами, за которых дается два уровня.
- Касата: может подсмотреть, что кроется за дверью, и решить не открывать ее, да еще и использовать оружие в четырех руках.
- Лашунта: без головняка имеет бонус в две единицы, а также может отражать проклятия, если на кубике выпадет 6.
- Ширрен: получает бонусы в бою с ройным монстром, а при смывке может кинуть кубик дважды и выбрать результат.
Само собой, и другие карты адаптированы под новую вселенную. Изображения стилизованы под слегка абсурдную манеру «Манчкина» и прекрасно дополняют общую атмосферу веселья.
Партии подразумевают наличие не менее трех игроков, чтобы и совместить усилия было с кем, и подгадить кто-то мог. Само собой, наиболее интересными и напряженными являются самые масштабные игры, где все 6 манчкинов активно борются за заветный 10-й уровень. Тем не менее, играть весело и втроем.
Главное правило — не обижаться на других игроков, когда те решили подрезать участников в бою, накинув проклятий и силы монстрам. Все же это компанейская игра, где важно договариваться и приходить друг другу на помощь. Правда, стоит помнить, что помогать в сражениях со смертельно опасными врагами кто-то вряд ли захочет за спасибо: придется делиться лутом.
Пожалуй, самое ценное в «Манчкине Starfinder» — это дружный смех, когда все вместе осваивают новую игру и ранее незнакомые карты появляются впервые, либо в партии есть игрок, способный ехидно комментировать происходящее. На картах не только нарисованы забавные и аляповатые шмотки и монстры, но и их названия переведены отлично. Чего стоят «Хотельное кольцо», «Хламолазер», «Ройные пушистики» с соответствующими иллюстрациями.

«Манчкин Starfinder» — забавная версия уже классической игры. Если базовая версия или ее многочисленные ответвления поднадоели, это — еще один веселый вариант. Для особо желающих также имеются правила с прокачкой до 20-го уровня. Более того, в обычных правилах сказано, что карты можно смешивать с другими базовыми наборами и дополнениями. У нас не было такой возможности, но мы даже не представляем, какой ядерный коктейль может получиться в результате. Главное помнить, что при увеличении числа карт желательно увеличивать и число игроков, чтобы, например, классо- и расоориентированным эффектам было на кого действовать.