Обзор настольной игры «Марко Поло 2: На службе хана»

Обзор настольной игры «Марко Поло 2: На службе хана»

«Марко Поло 2: На службе хана» — продолжение настолки «Путешествия Марко Поло». Игра предлагает окунуться в Азию эпохи династии Юань, исследовать торговые пути и наживать богатства. Она рассчитана на группу от двух до четырех игроков, а партия занимает около часа.

Издание

Коробка увесистая и содержит целую гору принадлежностей. Это игровое поле, планшеты игроков, почти две сотни жетонов, карты, кубики, больше полутора сотен фишек и правила с памяткой. На официальном сайте также размещена эррата к правилам, однако на момент выхода этого материала там имеется лишь одно исправление опечатки, касающееся строительства факторий.

Игровое поле имеет размер 60 × 58 см, состоит из шести частей и выполнено из плотного картона толщиной в несколько миллиметров. Оно удобно раскладывается по аналогии со множеством других игр. Планшеты игроков и жетоны вырублены из плотного картона, оклеенного шершавой бумагой, чтобы не пачкались от рук. Качество полиграфии очень приятное. Но больше всего меня порадовала вырубка: она ровно такая, какой должна быть. Все жетоны выламываются легко, верхний слой не сдирается. Рай для любителя поковырять новенькую настолку.

Обзор настольной игры «Марко Поло 2: На службе хана»
Полностью подготовленная к партии, игра занимает немало места на полу или столе

Фишки и кубики выполнены из окрашенного дерева, что приятно. Качество покраски неплохое, но местами цвета слегка отличаются.

В комплекте 47 карт и песочные часы для первого игрока. Правила игры — 16-страничная книга формата А4. Для обозначений персонажей и расшифровки символов также есть 4-страничная памятка такого же формата. В коробку по традиции предусмотрительно положены пакетики для раскладывания мелочовки после выламывания, но при частой игре стоит подумать о протекторах для карт, благо они стандартного размера.

Подготовка

Подготовка к игре в «Марко Поло 2» — весьма небыстрое занятие. Обилие мелочовки предполагает, что все нужно разложить по местам, а это занимает время. Сыграешь раз или два и поймешь, что к чему, — и на это будет уходить минут пять. Но все равно, с места в галоп здесь не получится.

В правилах подготовка занимает аж 13 этапов и по сути делится на подготовку игрового поля с сопутствующими элементами и стартовых планшетов для игроков. На поле находятся города. У разных городов — разные слоты. Где-то есть бонусы для первооткрывателя, в других — бонусы или контракты. Под мелочовку, куда относятся деревянные фишки ресурсов и картонные жетоны монет, лучше использовать коробочки или пиалы. В общем, все как обычно.

Каждому игроку также нужно подготовиться. Во-первых, взять планшет. Далее выложить на него 5 кубиков своего цвета и 11 фишек факторий. Взять 8 монет и 3 фишки верблюдов. Взять жетон контракта, жетон персонажа, карту целей и карту-памятку. И в завершение выставить фишку персонажа в Пекин и на деление с числом 50 счетчика победных очков (ПО).

Ход игры и действия

Как и во многих других настолках, игра делится на раунды. После пятого участники подсчитывают результаты. В каждом раунде игроки по очереди выполняют одно из доступных действий. Каждое связано с конкретной областью действий на игровом поле.

Обзор настольной игры «Марко Поло 2: На службе хана»

1. Заглянуть в торговые книги

В нижней части игрового поля есть область с тремя торговыми книгами, куда выкладываются соответствующие жетоны предложений. Ими можно воспользоваться в любой момент для обмена ресурсов, поставив один из своих кубиков рядом с книгой.

При этом есть как бесплатные предложения, так и более интересные, обозначенные на жетонах, но они уже стоят одну или две единицы нефрита.

2. Снискать милость хана

Второе возможное действие заключается в получении монет и верблюдов. Однако здесь есть нюанс. Каждое обращение к хану «стоит» дороже: каждый следующий выставленный кубик в этом секторе должен быть значением больше предыдущего или равным ему.

Обзор настольной игры «Марко Поло 2: На службе хана»

3. Получить печать гильдии

Поставив два своих кубика на соответствующую ячейку действия, можно получить печать гильдии. Она дает ресурсы и возможность путешествовать по некоторым маршрутам. Печать можно улучшить: тогда каждый раунд она будет приносить дополнительные ресурсы. Гильдий четыре — земледельцев, портных, торговцев и ювелиров, — и у каждой свои бонусы и торговые маршруты.

4. Отправиться в путешествие

Пожалуй, самое важное действие в игре — «Отправиться в путешествие». Благодаря ему можно перемещаться между городами и получать ценные ресурсы и бонусы. В соответствующей области действий на игровом поле есть три ячейки для перемещений. В зависимости от поставленного количества кубиков и их значений можно передвинуться на расстояние от 1 до 6 пунктов.

При этом путешествовать здесь тяжело. Чтобы преодолеть невзгоды пути, нужно заплатить деньгами или ресурсами за каждый пройденный маршрут.

Но есть и светлая сторона. Стоит достичь конечной точки путешествия: если это город, в нем можно построить факторию. А значит, получить бонус первооткрывателя, получать ресурсы каждый раунд, контракт или выполнять действия карт города, набирая ПО.

Чем больше построено факторий, тем больше ресурсов будет добавляться игроку в начале нового раунда. И действовать нужно быстро. Однако стоимость переходов часто высока, поэтому к путешествиям нужно готовиться.

Как уже было сказано выше, есть здесь и особые маршруты, для прохождения которых нужно иметь в своем распоряжении карту соответствующей гильдии.

Обзор настольной игры «Марко Поло 2: На службе хана»
Планшет игрока

5. Получить контракт

Построив в городе с жетонами контракта факторию, можно совершить данное действие. Кубик ставится на соответствующую ячейку, а игрок берет две карточки контрактов и три монеты. Взять контракты можно только из городов, где у игрока есть фактории, поэтому данное действие требует еще и исследования карты. Выполнение контракта относится к дополнительным действиям. На его лицевой стороне указано, сколько нужно потратить ресурсов, чтобы получить награду. В качестве таковой часто выступают монеты и ПО, но можно разжиться дополнительными ресурсами или даже дополнительным ходом.

6. Выполнить действие особого города

Для трех городов на карте также предусмотрены особые действия, которые можно выполнить, имея в таком поселении факторию. Достаточно одного кубика — и готово. 

7. Выполнить действие карты города

В городах, куда в начале игры были положены карты города и где у игрока есть фактория, можно выполнить особое действие такой карты. По игровой логике отличие от предыдущего пункта в том, что значение кубика определяет, сколько раз можно выполнить указанное действие.

Дополнительные действия

В свой ход игроки также могут выполнять дополнительные действия. Это выполнение контракта и улучшение печати гильдии, о которых уже было сказано выше, а также заглядывание в кошель (обмен одного из кубиков на три монеты, два верблюда или один нефрит), перебрасывание кубика (за одну фишку верблюда), увеличение/уменьшение значения кубика на 1 (за две фишки верблюда) и использование черного кубика (за три фишки верблюда).

Ход игры

В каждом раунде игроки по очереди выполняют описанные выше действия. Сначала выполняются любые дополнительные действия, затем одно основное, затем снова дополнительные. Здесь очень важно, кто ходит первым, а кто последним.

После каждого раунда (всего их пять) все сыгранные кубики возвращаются владельцам, на игровом поле меняются жетоны предложений, а игрокам выдаются бонусы.

Впечатления

«Марко Поло 2: На службе хана» — однозначно экономическая и немного стратегическая игра. Но основная концепция здесь не в контролировании поля или отдельных секторов, а в первооткрывательстве, продвижении по востоку в поисках новых маршрутов и открытии новых городов, которые можно использовать для более эффективного получения ресурсов.

Не все игроки находятся в равных условиях. Догоняющим приходится тратить дополнительные монеты, которые также нужно зарабатывать.

Карта игры большая, и при первом знакомстве кажется, что она просто перегружена информацией. После пары партий ко всему этому привыкаешь, но все равно держать все в уме оказывается не всегда просто. Да и в целом правила достаточно обширны, есть и особые ситуации, которые отдельно прописаны для спорных случаев.

Игру сложно начать: подготовка занимает время, объяснить всем правила хотя бы кратко — тоже. Первые партии очень затягиваются, при этом подготовка легко съедает треть игрового времени. Дальше становится попроще, и больше внимания уходит на подбор тактик и попытки понять, за чем стоит гнаться, а что не так и важно.

По сложности и усилиям для освоения игра сопоставима с настольной Fallout, о которой мы как-то писали. Зато это незабываемый игровой опыт и лишнее напоминание об интересном путешественнике Марко Поло.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Евгений Беляев@MorgenS (181 lvl)
Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.
Автор статьи в Twitter
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: