Pop Corn: фестивальная жизнь регионов

Pop Corn

Середина мая, Новосибирск. Один из огромных залов Новосибирского Экспоцентра, две с половиной тысячи любителей популярной культуры. Киберспортивный турнир, зона настольных и видеоигр, тематические фанатские стенды, косплей-шоу, ярмарка, аллея авторов — все это первый фестиваль Pop Corn.

Pop Corn

Одно из главных впечатлений — возможность поиграть в «Героев Меча и Магии 3» живыми людьми.

Организаторы фестиваля подчеркивают, Pop Corn — первый в Сибири фестиваль популярной культуры, ориентирующийся на Comic-Con International и московский Comic Con. Однако это не совсем честно: в середине апреля в Томске прошёл Geek-конвент «CON.Версия», а в начале мая в Красноярске завершился второй Comic Con Siberia, в один день собравший примерно 4500 человек (из них около 500 участников). И многие косплееры (и даже один член жюри) затем приехали в Новосибирск в тех же образах.

История новосибирских молодежных фестивалей с настольными играми, косплеем, комиксами и даже киберспортом насчитывает уже не один год. Девять лет академический молодёжный театр «Глобус» проводит фестиваль молодежных субкультур «Знаки», в последний год собиравший более десяти тысяч человек (в этом году, кстати, он состоится 3 июня). Сравнение, впрочем, не очень корректное: в отличие от Pop Corn, история у него больше, а вход свободный. Другая крайность — фестиваль UniCOrN, проходящий несколько лет в городских домах культуры, — он никогда не пытался казаться чем-то большим, чем просто точкой встречи фандомов, а также любителей аниме и k-pop.

Идея проведения фестиваля Pop Corn пришла несколько лет назад группе друзей, среди которых и главный организатор фестиваля Илья Серебренников:

— Мы сталкиваемся с поп-культурой каждый день: смотрим сериалы, играем в игры, смотрим кино, читаем комиксы.. Но Новосибирск слишком далеко: к нам не приезжают звезды кино, нам не презентуют компьютерные игры. И так и будет, если кто-то этого не изменит — и в этом наша мечта, — рассказывает Илья Серебренников. — Pop Corn — это куча драйва, эмоций, новых знакомств, фотографий и развлечений. В каждом направлении мы отбирали лучшие активности и добавляли их в программу. У нас классные гости: косплееры, блогеры, художники со всей страны. Мы отсмотрели множество роликов с различных фестивалей, и постарались взять оттуда лучшее. Это момент зарождения гик-движения в Сибири!

Амбиций организаторам не занимать, а вот опыта явно не хватает. Фестиваль организовывался в сжатые сроки: многие художники и звезды отклонили приглашения из-за плотного графика. Расписание у селебрити расписано на многие месяцы вперед, а значит приглашать действительно крупных звезд на фестивали нужно даже не за полгода.

Pop Corn

Возможность оставить надпись на стене фестиваля не упускали и гости, и участники.

При этом содержательное наполнение фестиваля не вызывает вопросов:

  • Киберспортивный турнир (Dota 2, Overwatch, Hearthstone, Counter-Strike: Global Offensive — общий призовой фонд больше 200 000 рублей);
  • Стенд Sony PlayStation 4 (в том числе шесть консолей с VR);
  • Два магазина комиксов и 18 участников гик-маркета;
  • Три десятка художников на аллее авторов;
  • Почти 900 м2 настольных игр;
  • Warp Zone с играми Nintendo на Wii U и Nintendo Switch;
  • Представительство фанатов кабинетных ролевых игр живого действия;
  • Турнир по историческому дуэльному фехтованию для всех желающих;
  • Nuka-бар на Пустоши (в ассортименте Nuka-Cola, ментаты, сахарные бомбы и др.);
  • Стенд проекта Tolkien`s Legendarium (фанатский видеопроект по вселенной Дж.Р.Р.Толкиена)
  • Косплей дефиле с призовым фондом 150 000 рублей;
  • Шоукейз инди-игр;
  • Доклады инди-разработчиков;
  • И два бара на фудкорте в зоне 18+.
Pop Corn

Стенд Play Station породил споры среди гостей: один из самых громких стендов был при этом и самым привлекательным.

Несмотря на обилие стендов, надеяться на то, что гостей будут как-то особенно активно развлекать, не приходится. «Займи себя сам» — кажется, главный девиз Pop Corn. Обойти павильон и закупиться интересной атрибутикой можно за полтора-два часа. Ещё два часа нужно на участие в различных активностях на стендах. Чтобы занять оставшееся время придется проявить инициативу: поговорить с приглашенными художниками на аллее авторов, пообщаться с разработчиками в зоне шоукейза, посетить лекции или посмотреть за ходом турниров. Понимая это, организаторы в течение нескольких недель перед фестивалем выкладывали в инстаграм подборки возможных развлечений: «Запиши свой первый видеоблог»; «Сфотографируйся со всеми косплеерами», «Сравни количество фанатов DC и Marvel»… Жаль, немногие прислушались к советам: авторы каждого второго отзыва сожалеют, что было нечего делать.

Входной билет на два дня фестиваля стоил 1500 рублей, VIP-билет — 3000. Средний возраст посетителей — 20-27 лет. Однако разброс достаточно широк: волонтеры и участники отмечают, что возраст посетителей колеблется от совсем маленьких детей с родителями до пожилых семейных пар.

Pop Corn

Историческое дуэльное фехтование занимало участников надолго.

Одна из главных недоработок организаторов — отсутствие входного контроля. Не именной бейдж можно было одолжить другу, не купившему билет, такая же ситуация с бейджами участника и СМИ.

Главное, с чем не случилось никаких неожиданностей — это косплей. В образах приходили не только аккредитованные косплееры, но и гости фестиваля. И в этом плане Pop Corn не уступает московским и питерским фестивалям: гигантский Орк, детальный костюм Золушки, Чаппи, Росомаха, Красная королева, Deathstroke, Каджит, Джек Воробей — это только призеры косплей шоу. А общее число косплееров приближалось к сотне.

Несмотря на обилие критики, сложно не признать: первый фестиваль не только обозначил себя в гик-пространстве Сибири, мощно заявив об амбициях, но и показал, что проведение подобного события в Новосибирске возможно, причем на высоком уровне. В этой связи повод для переживаний лишь один: вряд ли расходы на проведение фестиваля окупились. Надеемся, это не поставит крест на будущем Pop Corn 2018, потому что подобных амбициозных событий в городе совершенно точно не хватает.

Avatar photo
Василий Вагин@Basil (49 lvl)
Приходящий автор
Автор статьи в TwitterАвтор статьи в VK
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии: