Обзор конструктора «Робоняша». Часть 1

конструктор «Робоняша»

Если верить слогану на коробке набора «Робоняша», то «В будущем роботы заменят людей, но не тебя — ты их создатель». И правда. Мы движемся семимильными шагами к светлому будущему, в котором людям не придется выполнять монотонные отупляющие операции. Развивающаяся робототехника все сильнее проникает во все сферы нашей жизни. Поэтому осваивать азы роботостроения нужно все более эффективными способами, чтобы не отстать от прогресса.

Благо в природе давно есть Arduino. Но парням из «Амперки» и его мало. Изобретательные отечественные инженеры предлагают свой вариант микроконтроллера, способного работать с уймой периферии. А на базе этой платы дают возможность собрать простенького робота, попутно рассказывая о базовых принципах электроники и программирования. В свое время мы писали о замечательном наборе «Матрешка», дающем начинающим радиолюбителям огромное поле для простых экспериментов. Затем был «Йодо», первый конструктор на базе той самой платы IskraJS, а теперь появился и старший собрат — набор «Робоняша».

конструктор «Робоняша»

«Амперка» — знатные мастера не только интересных наборов, но и упаковок. В отличие от «Матрешки», новые наборы — рай для любителей распаковывать, открывать коробочки и бережно перекладывать с места на место множество деталек будущего шедевра. Одно изучение упаковки и элементов конструктора занимает больше получаса. Набор «Робоняша» оформлен великолепно: здесь и отличного качества полиграфия руководства, и куча маленьких коробочек с деталями будущего робота, и забавные наклеечки. Есть даже пара отверток и нож для разделки структора.

«Структор» — еще одно изобретение парней из «Амперки». Это такой конструктор из ПВХ, детали которого легко соединяются, клеются, красятся, а главное, совместимы с Arduino, множеством популярных датчиков, фирменными Troyka-модулями от «Амперки» и даже советским металлическим конструткором из нашего детства.

Сердце набора — плата IskraJS. Это контроллер со множеством аналоговых и цифровых линий, совместимый физически и электрически (почти) с Arduino Uno. IskraJS, правда, немного гибче и программируется на языке JavaScript. Для платы уже создано множество специальных Troyka-модулей и шилдов, позволяющих упростить процесс прототипирования. Troyka-модули — это типизированные по размеру и наборам контактов модули, для подключения которых не нужно использовать (хотя и можно) монтажные платы.

На базе всего этого и строится набор «Робоняша». С полным составом комплекта можно ознакомиться на официальном сайте.

Сборка робота начинается с самых простых упражнений по соединению деталей структора, изучению основ JavaScript и устройству платы IskraJS. Помогает во всем этом прекрасное печатное руководство, достаточно подробно описывающее основные этапы сборки. Процесс постройки робота разбит на 12 проектов, в каждом из которых к уже имеющемуся функционалу добавляется новый. В отличие от «Матрешки», в новом наборе акцент сделан не на разъяснение принципов работы электронных компонентов, а на получение результата. Некоторые тонкости здесь опущены, да и часто они не нужны.

В качестве среды программирования используется Espruino Web IDE, распространяющаяся в виде приложения для браузера Google Chrome. Для упрощения процесса написания рабочего кода инженеры «Амперки» подготовили множество библиотек, избавляющих от необходимости углубляться в низкоуровневые аспекты роботостроения. Плата IskraJS подключается к компьютеру обычным USB-кабелем (который тоже есть в комплекте), а для автономного питания предусмотрен полноценный литий-ионный аккумулятор.

Набор рассчитан на юных строителей от 12 лет, но даже гику в пару раз старше он доставит массу эмоций. Помимо очевидной пользы для развития навыков программирования и интеллекта, подобные наборы дают возможность пропробовать что-то новое. А уж дети наверняка останутся в полном восторге от сборки своего собственного робота.

Во второй части материала мы подробнее поговорим о компонентах набора и этапах сборки.

А приобрести набор можно уже сейчас в магазинах или на сайте компании «Амперка».

Avatar photo
Евгений@evgeny (187 lvl)
Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии