Кто такие гики и чем они отличаются от всех остальных? Давайте поразмышляем.
Современному обществу чертовски характерно растить социопатов. Для примера, возьмем энное количество 18-20-летних студентов первого курса одного из крупных университетов огромной России. Примерно треть из них можно характеризовать следующими качествами: не очень общительные, скрытные (да, мы считали). Они легко назовут вам десяток популярных сериалов, а если подсмотреть, то выходные они проводят, завернувшись в плед, с чашкой чая в руках, полулежа за ноутбуком.
Эти люди не идут на контакт. У них низкая самооценка. Желание выделяться из толпы отсутствует как класс, а честность проявляется только с горсткой друзей детства. К тому же, часто они парадоксально активны в социальных сетях. Вспомните Люси из седьмого сезона «Теории большого взрыва» – идеальное попадание в образ. Не то что бы это плохо, но до слоя «интересности» в них нужно ещё докопаться, через толстую броню закрытости.
Если про таких людей снимают сериалы, значит, массовая культура поощряет подобный образ жизни?
Часть утверждения верна. Для тех же сценаристов, лишний раз поощрить основную свою аудиторию легким потрепыванием по шевелюре – вполне себе хорошая идея. И было бы глупо не согласиться с тем, что их существование массовой культуре безусловно выгодно.

Откройте твиттер и спросите, многие ли считают себя гиками? Большинство даст утвердительный ответ. Но стоит спросить суть определения, и те же люди запутаются в формулировках.
Обратимся к привычным источникам информации. Английская Википедия гласит:
The word geek is a slang term originally used to describe eccentric or non-mainstream people; in current use, the word typically connotes an expert or enthusiast or a person obsessed with a hobby or intellectual pursuit, with a general pejorative meaning of a peculiar or otherwise dislikable person, esp. one who is perceived to be overly intellectual
Русская Википедия кратко, но ёмко вторит: «Гик — человек, чрезмерно увлечённый чем-либо».
Так стоит ли считать вышеназванных людей гиками или они по какой-то причине недостойны носить это гордое звание? А может быть, стоит уподобиться общественному мнению, и считать гиками:
- Только тех, кто разбирается в комиксах, или…
- Счастливчиков, что могут отличить Дэдпула от Дэстроука и любят фильмы Марвел, или…
- Людей, что полжизни играют в видеоигры, или…
- Любителей артхаусного кино, которое понимают 2,5 калеки, да и то каждый по-своему, или…
- Безумных ученых, посвящающих всё время своим научным интересам, или…
- …кого-нибудь другого?
Существование всех этих пунктов в списке – вполне четкий индикатор многогранности общественного взгляда на термин «гик». Все их объединяет целеустремленность, упорность и некоторая «странность». Впрочем, «странным» сейчас себя считает едва ли не каждый первый, а значит, она приближается к норме.
Попытаемся вывести формулу того, как быть гиком и не заставить всех себя ненавидеть:
- Быть увлеченными. Если вам что-то нравится, смело отдавайте ему часть души, времени и средств;
- Не бояться перемен. Ушёл интерес к одному делу – ищите что-то новое;
- Знать меру. Первый пункт конечно всем хорош, но если вы проведете лучшие годы лишь за просмотром сериалов или собиранием пивных крышечек, ничего хорошего из этого не выйдет;
- Уметь отвлекаться. Увлечение тем и хорошо, что для него всегда найдется время. Вот только его не должно находиться чересчур много, не забывайте о том, что в жизни ещё много веселого;
- Учиться молчать. Бесконечные рассказы о вашей коллекции игрушек из киндер-сюрпризов конечно интересны, но только первые несколько часов. Потом все начнут зевать, кидаться в вас поп-корном или куда более увесистыми и травмоопасными предметами;
- Мотивировать. Если друзей по интересам у вас ещё нет – находите их! Не можете найти готовых – создавайте, заинтересовывайте своим наверняка прекрасным, но, видимо, не очень известным увлечением;
- Наконец, помнить: спокойствие – лучший выход. Острая реакция на непонимание общества всегда лишь усугубляет ситуацию. Будьте спокойны как удав, и тогда об эту стену разобьется любая агрессия.
Тут читателю самое время удивленно воскликнуть: «Но ведь эти качества должны быть присущи каждому нормальному человеку!». На что напрашивается резонный ответ: а откуда вообще взялся тезис о ненормальности гиков? Они вероятно, разбираются в необычной области. Но если человек отличается от вас – не значит, что он ненормален (вы ведь не считаете психами любителей конструировать модельки кораблей, филателистов или историков). Не забывайте, мы живем в эпоху всеобщей толерантности. А значит, будьте добры, уважайте чужие интересы.
К тому же, опыт показывает: гики зачастую гораздо адекватнее и приятнее огромной части населения страны (возьмите тот же милейший фандом Nintendo!). Да и рассуждать о приключениях Доктора, спорить об очередных Мстителях или феномене сериального успеха DC – неужели не приятнее, чем до хрипоты о(б)суждать политическую обстановку? И уходом от реальности это может считаться не более, чем чтение книг.
Туше. С любовью к гикам,
Василий.