Обзор настольной игры Ticket to Ride

Иногда так хочется добавить в свою коллекцию большую, роскошную настолку, которая бы вызывала восхищенные вздохи друзей и гостей, но одновременно простую и понятную для всех. Ticket to Ride построена как раз по такой формуле. За 14 лет существования она получила целый ряд премий и успела заслужить любовь во всем мире.

Кратко о правилах

TTR рассчитана на партию от двух до пяти игроков. В классическом варианте игровое поле выполнено в виде карты США. Существуют также вариации с Европой, отдельно Германией, Скандинавией и не только. На карту нанесены города, а между ними — железные дороги (перегоны). Между большинством населенных пунктов поток всего один, то есть только один игрок может пустить свой состав. Но есть и более нагруженные артерии, состоящие из двух потоков. При игре вчетвером и впятером на таких участках сразу двое могут разместить свои составы.

Ticket to Ride

Основная цель игры заключается в наборе максимального числа очков, которые удобно отмечать по контуру карты, где нанесены числа от одного до ста. Очки начисляются за размещенные на перегонах составы и проложенные по билетам маршруты. Участник с самым длинным непрерывным маршрутом также получает бонусные баллы.

В начале партии каждый игрок получает по два билета. На каждом указано, из какого города в какой требуется проложить маршрут и награда в победных очках. В конце партии очки со всех исполненных билетов, т. е. тех, по которым можно добраться из одного города в другой, используя только составы этого игрока, добавляются к финальному счету, а с неисполненных — вычитаются.

Ticket to Ride

Но сначала нужно эти самые составы пустить, чтобы связать населенные пункты друг с другом сообщением. Для этого существуют карты составов восьми цветов и карты локомотивов. На игровом поле основная колода с ними должна лежать рубашкой вверх, а верхние пять карт — в открытую. В свой ход можно взять две карты либо из самой колоды, либо из открытых карточек. Есть лишь одно но: взявшему из открытых карт локомотив вторая не положена. Локомотивы играют важную роль. Их мало, но ими можно заменить недостающие карты с вагончиками любого цвета.

Построение маршрутов опирается на два принципа: количество и цвет. Например, Чикаго и Торонто соединены дорогой из четырех делений белого цвета. Значит, для прокладки маршрута нужно в свой ход сбросить четыре белых карты и поставить на деления вагончики своего цвета. И вот как раз недостающее количество карточек нужного цвета можно дополнить локомотивами. Существуют и серые (бесцветные) перегоны, на них можно размещать составы любого цвета, главное чтобы он совпадал.

Ticket to Ride

Особенности партий

Новички иногда путаются в цветах. Главное — сразу усвоить, что цвета игроков никак не соотносятся с цветами карточек. Например, синий игрок может выставлять свои вагончики на любой перегон, а не только на синий. Лишь бы хватило карточек нужного цвета.

В остальном все участники запоминают правила легко и быстро. Разнообразие и сложность партий пропорционально увеличиваются с ростом числа игроков, хотя переломный момент скорее наступает с появлением четвертого участника. Это позволяет пускать по два состава по перегонам, позволяющим это, и тактики «подрезания» оппонентов уже работают не так тривиально.

Ticket to Ride

TTR — игра не о сотрудничестве, а о соревновании. Поэтому стоит быть готовым к тому, что конкуренты начнут всячески ломать планы по покорению рынка железных дорог Америки. Не зря билетики в начале выдаются взакрытую: следует держать в тайне свои намерения по прокладке маршрута, чтобы оппоненты не успели устроить диверсию. Испортить сопернику маршрут и помешать исполнить один из билетов до конца партии — один из наиболее эффективных способов подорвать итоговый счет конкуренту.

Как показывает практика, новички начинают постигать эти нюансы уже во второй или третьей партии. Первая пара билетиков часто исполняется до конца раунда, поэтому риск взять еще один билет и попытаться исполнить и его весьма велик. Если удача улыбнется, можно выбрать из трех взятых хотя бы один маршрут, часть которого уже построена; довести до конца его будет легко. Как только у кого-то остается два или меньше вагончика, наступает время последнего хода.

Особенности издания

Издание от Hobby World очень высокого качества. Фишки для подсчета очков выполнены из дерева, а сами вагончики — из яркого и приятного пластика. Все очень гладко, без дефектов. Игровое поле раскладывается из шести частей, которые крепко склеены друг с другом. Могу лишь предположить, что порваться такая конструкция сможет лишь после многократного сгибания-разгибания, так что игры точно хватит надолго. Единственный нюанс — игровое поле лучше раскладывать на ровном, чистом столе. Кровать или диван, скорее всего, не подойдут.

Итог

«Билет на поезд» — простая, но увлекательная настолка, которая предлагает неспешный соревновательный игровой процесс. Ее сложность и накал конкуренции растут с увеличением числа игроков, и, несмотря на низкий порог вхождения, грамотно строить свою железнодорожную империю при игре впятером оказывается весьма непростым делом. Помимо развития своих маршрутов, нужно регулярно следить за конкурентами, всячески вредить им и стараться не выдавать свои планы. TTR определенно из тех игр, которыми можно увлечь гостей, даже не особо знакомых с настолками, без затяжных изучений правил и штудирования тактик и стратегий.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Евгений Беляев@MorgenS (155 lvl)
Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.
Автор статьи в Twitter
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно!
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: