Карточная игра «Ужас Аркхэма»

Карточная игра «Ужас Аркхэма»

Страх – самое древнее и сильное из человеческих чувств,
а самый древний и самый сильный страх — страх неведомого.
Г.Ф.Лавкрафт

«Ужас Аркхэма» относится к сложнейшему и очень интересному жанру – карточные ролевые игры. Они рассказывают историю, которая действительно меняется от ваших решений. В среде профессиональных игроков «Ужас Аркхэма» — это одна из самых любимых и уважаемых игр. Столь высокую оценку она получила не просто так.

Знакомство с настолкой начинается с увесистых правил. Они объясняют основные понятия, механики и цели и помогают собрать стартовую колоду игрока. Непонятные слова или механики в алфавитном порядке разъясняет справочник.

Далее идет важнейшая часть «Ужаса Аркхэма»: книга сценариев. Она рассказывает историю, определяет набор карт и вводит сцену и замысел. Начало сюжета описано авторами, а детали и исход создают игроки. Завершения разнообразны: от смертей и побега до срыва ритуала или сражения с Древним.

Прежде чем приступить непосредственно к игровому процессу, необходимо подготовить набор карт и выбрать сыщиков, участвующих в сценарии, книга сценариев и символы на картах в этом помогут.

Выбор одного из пяти сыщиков – основное решение игрока. Каждый с предысторией, набором характеристик и классом, определяющим возможные карты в колоде игрока. Это занимает много времени, даже после нескольких партий.

Продолжительность игры на коробке: 1-2 часа. На деле же ознакомление с правилами, сбор колоды и прохождение первого сценария заняло 4,5 часов. Это долго, поэтому на подобные игры выделяют целый вечер или несколько. Не обязательно проходить всю кампанию за раз, можно остановиться, выполнив всего один сценарий.

Механики игры ограничивают ее продолжительность. Но партия затягивается из-за человеческого фактора – ведущего. Помимо собственного хода он передвигает монстров, вводит новые карты, раздает жетоны урона и ящики ресурсов, меняет сцену и продвигает замысел. «Ужаса Аркхэма» поставляется без игральных костей, но случайность и везение важны. Правила предлагают создать хранилище жетонов хаоса. Четыре вида специальных и числовых (от -8 до +1), которые помещаются в непрозрачную емкость и далее вытягиваются игроком при необходимости.

Базовый набор «Ужаса Аркхэма» рассчитан на одного-двух игроков; чтобы играть большей компанией, необходимо докупить еще одну такую же коробку. Вдвоем играть интересно: меньше причин отвлекаться и создается атмосфера для чтения отличных текстов в сценарии, на картах или сценах. Если собраться втроем или вчетвером, проще не становится: определенные события или здоровье боссов сопряжены с количеством игроков. Отдельно от этого можно повысить сложность. Правила описаны в книге сценариев и на карточке, определяющей последствия жетонов хаоса. Но даже на легком уровне проиграть просто.

Книга сценариев «Ночь фанатички» рассказывает типичную лавкрафтианскую историю: пугающую и захватывающую. Читать и участвовать интересно даже после десятка прохождений. Постоянно меняющиеся локации, случайность и рандом вытягиваемых карт обеспечивают неповторимую историю, от которой часто становится не по себе.

В «Ужас Аркхэма» не тянет играть постоянно. Это монструозное, сложное и серьезное произведение. Хочется возвращаться к ней со всей серьезностью, новыми силами и воздухом в груди, благо реиграбельность это позволяет.

Карточная игра «Ужас Аркхэма»

Дополнение «Наследие Данвича» вводит в игру 5 новых сыщиков, свыше сотни карт игроков и контактов и два новых сценария. Это крупнейшее дополнение на русском языке для «Ужаса Аркхэма», которое является началом большой сюжетной компании. История вариативнее, чем в базовом наборе. С самого начала игрокам дают выбор, какой сценарий пройти первым, что определяет, увидят ли игроки новые механики и как будет развиваться сюжет. Однозначно правильного выбора нет. Переигрывать интереснее оригинала: больше вариантов событий и продвижения сюжета.

Дополнение отдельно от базовой игры неполноценно. Для сбора любой из пяти колод сыщиков требуются карты оригинала. Странно, что «Наследие Данвича» не позволяет играть втроем: карты пересекаются. Сыщики тех же классов, что и в оригинале, но собрать интересные и непохожие колоды можно. Их созданию посвящены целых три страницы в правилах базовой. Не один час можно провозиться, пытаясь собрать колоду по вкусу.

История дополнения крутится вокруг доктора Армитеджа, который просит игроков найти коллег, не явившихся на встречу. Сюжет развивается вокруг университета и опасного казино. Книга сценариев заканчивается интригой и намекает на покупку следующего дополнения под названием «Мискатонский музей».

«Наследие Данвича» — отличное дополнение во вселенную «Ужаса Аркхэма», развивающее его идеи и рассказывающее новую историю.

Михаил Панов

@MI90HAN777 (51 lvl)

Студент, геймер, блогер

Автор в соцсетях: Автор статьи в TwitterАвтор статьи в VKАвтор статьи в Steam

Комментарии: