
Этим текстом мы начинаем новый, уникальный проект на Age of Geeks – рассказы о лучших проектах с Boomstarter, отечественного краудфандинового сервиса. Вместе мы постараемся узнать, что же мотивирует авторов выходить за финансированием в народ, а также поговорим об истоках успешных идей. И первой ласточкой станет проект новосибирской команды White Box – твистер по мотивам вселенной Хоббита.
Мы встретились с Павлом Федотовым, одним из руководителей проекта, о том, как на протяжении многих лет сохранять позитивный настрой, придумывать оригинальные проекты и не расстраиваться по мелочам. А ещё, Age of Geeks одними из первых получили шанс опробовать «Хоббит-Твистер» в деле!
Но для начала небольшая ремарка об истории White Box. Как и многие удачные стартапы, он появился на свет практически случайно: сначала Таня – художница – нарисовала картину, на которой была изображена девочка в костюме панды. Потом, спустя время, чтобы поддержать друга она сделала небольшой скетч, с котом, держащим в лапах бутылку виски, и Девочкой-пандой. И как-то понеслось – рисунки вдохновили художницу продолжать, понравились и её друзьям. Когда скетчей собралось приличное количество, ребята подумали: «А почему бы не выкладывать их в группу Вконтакте?». Совершенно неожиданно для всех, работы стали популярны в интернете. Их стали растаскивать на цитаты, а харизматичный кот стал героем множества фанфиков.
Оценив происходящее безобразие, они решили попробовать сделать какую-то сувенирную продукцию с артами, потом «планы производства» выросли до кружек, толстовок и подушек-пандушек. Сегодня ассортимент «Панда-лавочки» насчитывает 7 различных позиций, среди которых только кружек 12 видов и 4 варианта футболок. Но одним из хитов White Box стали карты для игры в «Мафию». Авторское прочтение правил, с введением множества новых персонажей полюбилось игрокам. В Новосибирске частенько даже стали проводиться турниры именно по мафии от White Box. Оттуда и выросла идея для нового проекта. Сегодня в команде White Box четыре человека и все они дружно и непрерывно работают над тем, чтобы сделать мир чуточку лучше.
Название White Box я придумала еще во времена студенчества. У каждого художника же должна быть авторская подпись! А я люблю контрастные сочетания, именно поэтому Барсик пьет Jack Daniel’s – у этого виски черно-белая этикетка. Вообще, в моем переводе box это не коробка, а ящик. И ящик для меня это какое-то темное внутри, куда можно что-то спрятать. А белая – для контраста. Да и звучит «White Box» неплохо.
– Почему именно твистер и именно по Хоббиту?
– Несколько лет назад мы уже выпустили одну настольную игру – наши карточки «Мафия». Игра быстро набрала популярность, мы сами начали устраивать вечера «Мафии» в Новосибирске. Конечно, думали о том, чтобы выпустить что-то новое, но не знали, что именно. Идея создания твистера появилась, можно сказать, случайно. Это произошло год назад, тогда как раз вышла вторая часть фильма по «Хоббиту». Выйдя из кинотеатра после просмотра, нас озарило, что карта Средиземья как нельзя лучше ляжет на большое игровое поле «Твистера». А чтобы игра не была скучной, можно придумать к ней веселые задания-испытания.
– Если краудфандинг не сыграет, что будете делать дальше?
– В случае неудачной кампании по сборам, проект «Хоббит-Твистера» не умрёт. Мы всё ещё сможем его выпустить, хотя в этом случае он не получит желаемого распространения. Это будут индивидуальные заказы на игру, так что желающие смогут приобрести себе твистер. Средств на серийное производство у White Box, к сожалению, не хватит. Поэтому мы попросили помощи у наших подписчиков. Если посмотреть трезво, то краудфандинговая кампания для наших спонсоров – это та же покупка уникальных подарков. Только сами спонсоры знают, на что именно пойдут их средства – на реализацию отличной идеи и воплощение одной мечты.
– Как придумываются идеи для продуктов, есть какой-то “рецепт» оригинальности”?
– Если хочешь сделать что-то хорошо, делай то, что любишь. Когда есть дело, которое больше похоже на хобби, нежели на каторгу, светлые идеи сами приходят в голову. Более того, когда живёшь своим проектом, то практически на любое событие можно посмотреть, как на потенциальную идею для реализации. Благо, что есть простор для творчества и нас практически ничего не сковывает. Конечно, приходится напрягаться: додумывать, отсеивать лишнее и прорабатывать разные версии. Но это необходимый труд, без которого было бы совсем скучно.
– Откуда столько позитива? Что помогает дарить людям радость каждый день, без выходных и праздников?
– Что заряжает нас на протяжении двух с половиной лет? Эмоции поклонников Кота и Девочки-Панды. Когда нам пишут, что наше творчество вдохновляет, поддерживает хорошее настроение, когда нас благодарят просто за то, что мы есть… Это очень много значит. Мы делаем что-то хорошее и светлое в сегодняшнем пасмурном мире.
– Приоткрой завесу тайны, что ждать от лавочки в будущем?
– В рамках «Панда-Лавочки» уже готовятся к выходу несколько новых фишек. Всех тайн не открою, но до конца 2014 года мы планируем выпустить пару новых лотов на полки «Лавочки» White Box.
Что до самого твистера, то здесь всё действительно довольно весело. В первую очередь радует качество исполнения: полотно очень плотное и чтобы его порвать, нужно приложить крайне недюжинные усилия, доска ведущего достаточно стильная, плотная и качественная. Во-вторых, в Хоббит-твистер можно играть и как в обычный, не задумываясь об авторских усложнениях. Но если захочется разнообразить отдых, никто не мешает воспользоваться вложенными правилами (хотя, их было бы неплохо вынести на «доску», чтобы долго не вспоминать). В конце концов, придумать собственные варианты действий для «экшен-кругов» тоже не возбраняется.
Единственное, что пока что смущает в проекте – неочевидность правил. Никто не запрещает ставить конечности на «помеченные» кружки, но никто и не заставляет этого делать. То есть, до того момента, когда в игре начнется настоящий ад, вы будете наблюдать самый обычный твистер. Впрочем, стоит он приблизительно столько же, так что это даже не недостаток.
На данный момент сборы проекта насчитывают 73 тысячи рублей из 98 требуемых. Будем надеяться, что за оставшиеся две недели ребята соберут необходимую сумму, ведь «Хоббит-твистер» того действительно стоит.