Основы градостроительства в настольной игре «Зодчие»

Основы градостроительства в настольной игре «Зодчие»

Раскладывать на столе очередную основательную партию в многогранную и досконально проработанную экономическую стратегию хочется не всегда. Иногда нужно расслабиться, особенно если в гостях новички, которым нужно и правила объяснить поскорее, и развлечь без лишних заморочек. Вот тут самое время достать с полки «Зодчих».

Если стратегии вроде «Каркассона» пропагандируют серьезный подход, работу над тактиками и стратегиями и постоянный подсчет набранных очков по разным редакциям правил, то в «Зодчих» механики строительства упрощены почти до минимума.

На игровом поле из восьми столбцов (кварталов) и количества строк по числу соперников (улиц) зодчие выкладывают карты из своих колод (одинаковых на начальном этапе). У каждой карты есть четыре значения ценности: по одному на каждой из сторон. Основная механика игры заключается в сравнении этих значений между только что выложенной картой и картой левее. Если карта левее имеет меньшую ценность, она должна быть повернута против часовой стрелки (уменьшиться в ценности) или уничтожена, а если наоборот — по часовой стрелке.

Зодчие набор

Одной этой механики, конечно, было бы недостаточно, поэтому у всех карт есть свойства, срабатывающие в момент выкладки карты либо в конце матча. Например, некоторые здания позволяют поменять пару других местами или повернуть их. Для уже освоившихся в игре предусмотрены и дополнительные карты, на которые по договоренности могут быть заменены карты базовых колод.

«Зодчие» предлагают четыре колоды в соответствии с максимальным числом игроков. Однако в нее интересно играть как вдвоем, так и полным составом. При четырех улицах, само собой, куда выше конкуренция и время между ходами одного игрока, а значит, за этот промежуток ситуация на столе может сильно поменяться. Одна из наиболее заметных особенностей «Зодчих» — ее ориентированность не только на строительство, а скорее на вытеснение зданий противников. А следовательно, и на продуманную выкладку карт таким образом, чтобы не только максимально увеличить свое число очков, но и снизить таковое у соперников.

Зодчие настолка карты

Первое время возникает много вопросов по «пограничным» ситуациям, которые в правилах упоминаются вскользь или вообще опущены. Что такое «Кладбище», убирать ли уничтоженные и закрытые новыми карты со стола или в каких случаях карта не должна поворачиваться (например, если она уже и так находится в положении с максимальной или минимальной ценностью). Но решив эти вопросы для себя единожды — логическими рассуждениями, краткой медитацией и финальным «да по ходу разберемся», остается лишь опробовать это на практике.

Первая пара партий проходит неспешно, с многочисленными вопросами и уточнениями в правилах. Но осваиваются все достаточно быстро. И уже после нескольких раундов становится понятно, что здешние тактики хоть и простые, но неплохо помогают в пути к заветной победе. Хотя случай все же чаще корректирует планы, так что приходится адаптироваться на ходу. Особенно это заметно при игре вчетвером, когда три карты соперников могут разрушить удачный расклад. Или, наоборот, создать удачную позицию для припасенной на крайний случай карты.

«Зодчие» хорошо подходят для скромной компании, где игроки готовы потратить немного времени на освоение правил, но нескольких часов для штудирования талмудов больших стратегий просто нет. Это маленькая настолка, которую относительно просто освоить, но при этом требуется постоянно думать и планировать, как вести свою застройку и эффективнее всего мешать соперникам. Ну и само собой, первым в каждом матче ходит тот, кто последним был на стройке.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Евгений Беляев@MorgenS (140 lvl)
Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.
Автор статьи в Twitter
Комментарии
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: