Проклятие Аннабель: Зарождение зла

«Проклятие Аннабель: Зарождение зла»: история о важности ожидания

Проклятие Аннабель: Зарождение зла

Давайте заранее договоримся: плохие и хорошие, массовые и фестивальные, дорогие и дешевые фильмы нужно прежде всего измерять их функциональностью. Ведь предмет искусства (кино, картина, книга — что угодно) должен воздействовать на человека эстетически, психоэмоционально. И если продукт не работает так, как было заявлено, — вероятно, он не работает вообще.

«Авторитетные кинокритики»™ часто хвалят фильмы только за то, что они «исправили» какие-то «ошибки». Это имеет право на жизнь в редких случаях, например, если речь о режиссерской версии продукта, испорченного кинотеатральным монтажом. Но будем честны: чаще всего, если с проектом что-то не так, то проблем у него целый ворох. Как, например, у фильма ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла».

Самое жуткое в проекте — его родословная. Приквел к хоррору «Проклятье Аннабель», спин-оффу хоррора «Заклятие» Джеймса Вана. Вокруг «Заклятия» сейчас пытаются строить киновселенную: вышедший сиквел и объявленный триквел, две части «Аннабель» и «Монахиня». Но потенциально хорошая идея ломается о то, что авторы раз за разом промахиваются со сценаристами и режиссерами.

Первая часть «Проклятия Аннабель» была жесткой, даже впечатляющей в своей прямоте, но невнимательной к деталям. Приквел эту ошибку исправляет: фансервиса здесь море, немало и тонких отсылок к другим фильмам.  Вот только вместе с плохим режиссер Дэвид Ф. Сандберг («И гаснет свет») и сценарист Гари Доберман избавились и от хорошего: вместо парочки служителей культа здесь невнятная демоническая сущность, а вместо жуткого городка — благостные сухие пейзажи.

История начинается с благообразной семьи: мать-домохозяйка Эстер Маллинс, отец-кукольник Сэмюэл Маллинс и маленькая дочь Аннабель живут тихо, посещают воскресные службы, играют в прятки. Продолжается это до тех пор, пока девочка не прыгает под встречную машину за укатившейся гайкой. Следующие 12 лет пролетают за секунду, и мы видим, как к обветшавшему дому Маллинсов подъезжает автобус с монашкой и ее воспитанницами. Одна из девочек — Дженис (ее играет Талита Бейтман, показывая самую убедительную актерскую работу фильма) — недавно переболела полиомиелитом. Именно она первой же ночью хромает в запретную комнату, находит титульную куклу, и запускает притормозивший сюжет.

Ближайший час зрителя ждет классическая программа: движущиеся куклы; белый силуэт; пачка одинаковых скримеров; фокусы с электричеством; долгие планы темных углов; вездесущие кресты, абсолютно безразличные местной нежити; а также очевидные мудрости от монашки («Демоны одолевают не слабых телом, а слабых духом»). За пятнадцать минут до финала авторы вспоминают о рейтинге «18+», и запускают бешеную, ничем не мотивированную мясорубку, а завершает парад связка с первой частью фильма.

Многие современные хорроры эксплуатируют основательно подгнившие штампы. Но ключ в том, как они это делают: любое действие должно быть оправданно. Здесь же мы наблюдаем парад абсурда: начиная от абсолютно идентичных кадров удаляющегося коридора, показанных не меньше пяти раз, и заканчивая жирными намеками на то, что сейчас будут пугать (перед большинством скримеров оператор по минуте ловит фокус в темноте).

Оставим претензии к сюжету, где демон вселяется в несчастную девочку, попросту срыгнув на неё, а кукла выжидает 12 лет в шкафу, обклеенном страницами из Библии, а затем, не вылезая оттуда, начинает хозяйничать в ночном доме. Главная проблема «Зарождения зла» в том, что авторы играют по правилам, будто выполняя домашнее задание по образцу. Нового в фильме нет ничего: все это, с точностью до интонаций, уже было в «Астрале», «Куклах», «прелестной Долли», «Мертвой тишине», «Магии» и даже  «Изгоняющем дьявола». События предсказуемы с точностью до секунды, элементы не складываются в общую картину. События каждой сцены будто бы разворачиваются в вакууме, и за пределами кадра жизнь даже не замирает, а прекращает существовать.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

30
«Проклятие Аннабель: Зарождение зла» — уникальный фильм ужасов, во время которого веселая болтовня зрителей и смех в кинотеатре не замолкают до финальных титров (и даже не возникает желания попросить их помолчать). Ведь чтобы чего-то здесь испугаться или испытать отвращение — нужно либо не видеть до этого ни одного приличного хоррора, либо и в жизни бояться каждого куста.
Василий Вагин
Василий Вагин@Basil (48 lvl)
Приходящий автор
Автор статьи в TwitterАвтор статьи в VK
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: