Мстители: Эра Альтрона

Мстители: Эра Альтрона. Рецензия

Кинематографическая вселенная Marvel с 2008 года начала стремительно разрастаться до невероятных размеров, собирая вокруг себя пристальное внимание прессы и преданных фанатов. Немногим ранее массовый зритель имел лишь поверхностное представление о том, что из себя представляют герои комиксов и почему они способны вызвать интерес у аудитории на многие годы вперёд.

Несмотря на количество сиквелов, руководство Marvel Studios продолжает экспериментировать. Наглядным примером этого факта служат последние анонсы на Comic-Con 2014 или «Стражи галактики», в успехе которых изначально никто не был уверен. Второй фильм о Мстителях на фоне вышесказанного выглядит куда менее оригинальным, но не лишённым амбиций.

Сразу о главном — сценарные акценты расставлены не так, как того следовало ожидать. Основной упор делается на раскрытие героев Йоханссон и Реннера, которые лишены «персональных» фильмов и ранее оставались лишь на втором плане.

Не стоит переживать о новичках в актёрском составе, со своими ролями они справились превосходно. Несмотря на небольшое количество экранного времени, уделённого на раскрытие биографии близнецов Максимофф, они ничуть не теряются на фоне уже известных персонажей и придают сиквелу свежих ощущений в экшен-сценах. Хотя не стоит ожидать чего-то сопоставимого по изобретательности с эпизодом в тюрьме из киноленты «Люди Икс: Дни минувшего будущего». Джосс Уидон, как и в прошлый раз, стремится довести эпичность происходящего до предельных масштабов, заостряя внимание на командном взаимодействии.

После Локи в интерпретации Тома Хидделстона практически любой антагонист, пришедший на смену, был обречён остаться в тени его славы. С Альтроном, к счастью, всё сложилось иначе. Его мотивация не выглядит притянутой за уши, а действия вполне логичны. Сцена с его первым появлением в разгар вечеринки в Башне Мстителей впечатляет не меньше, чем сражение Халка и Халкбастера. Но, к сожалению, русский дубляж не идёт ни в какое сравнение с голосом Джеймса Спэйдера, работавшим над озвучкой в оригинале.

После трейлеров и интервью могло сложиться впечатление о том, что градус мрачности повествования будет значительно повышен, но это скорее реверанс в сторону модных тенденций, продиктованных влиянием трилогии Кристофера Нолана о Бэтмене. Несколько драматических сцен производят желаемый эффект, но все они скорее создают почву для грядущих проектов, нежели заставляют сопереживать героям здесь и сейчас. Любовная линия между Халком и Чёрной Вдовой вызывает недоумение, в связи с отсутствием каких-либо предпосылок ранее. Обрывается она так же странно, как и начинается.

Фильм не настолько изобилует отсылками, как того следовало ожидать. На несколько минут в кадре появляется Энди Серкис («тот парень, который давно заслуживает «Оскара» за motion capture-роли») в не самом типичном для себя амплуа, затем так же быстро исчезает из поля зрения. И по традиции, камео Стэна Ли вы запомните надолго.

За судьбой последующих проектов серии будет интересно понаблюдать, поскольку иногда складывается впечатление, что всё задумывается именно ради грандиозной развязки. В режиссёрском кресле Джосса Уидона сменят братья Руссо, которые уже оправдали кредит доверия, поработав над фильмом  «Первый мститель: Другая война».

Пока что мы получили предсказуемую картину без каких-либо откровений в сюжетном плане, но с неизменно высоким качеством всего, что касается визуального ряда.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

80
Кино как зрелище в абсолюте. Аналитики предрекают рекорд по сборам в США в первый уик-энд. Я могу писать здесь что угодно, вы всё равно уже забронировали билеты.
Артур Близень@LittleBigRain (2 lvl)
The Saddest Man Alive
Автор статьи в Twitter
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: