Бэтмен: Убийственная шутка

Рецензия на мультфильм «Бэтмен: Убийственная шутка»

Batman: The Killing Joke

«Бэтмен: Убийственная Шутка» – значимое произведение от мира комиксов во вселенной темного рыцаря, повествующее не только об очередном противостоянии Бэтмена и Джокера, но еще и о прошлом безумного клоуна. Несмотря на небольшой размер, этот спецвыпуск обрел культовый статус благодаря мрачному стилю и отличной истории. Автором выступил Алан Мур – создатель не менее культового графического романа «Хранители».

Mark-Hamill-in-Batman-The-Killing-Joke

И вот, 22 июля этого года «Убийственная Шутка» вышла в виде мультфильма. Экранизация значительно расширяет сюжетную линию. Первую половину почти полуторачасового хронометража занимает история Барбары Гордон (Бэтгерл) и ее взаимоотношений с темным рыцарем Готэма. А уже во второй части начинается чуть ли не покадровая экранизация первоисточника. И проблема в том, что вторая половина гораздо сильнее и эмоциональнее вступления. Комикс настолько самодостаточен в плане истории и образов, что ему просто не требуется какое-либо дополнение или расширение. Сюжет там хватает с первых страниц и бросает в пучину безумия, рассказывая трагическую историю превращения комика-неудачника в одного из самых ярких, жутких и колоритных злодеев в истории.

Batgirl-The-Killing-Joke

И вроде бы все хорошо: отличная картинка, музыка. Но не цепляет. Зато когда начинается история с Джокером, мультфильм просто завораживает, музыка нагнетает атмосферу, создатели используют раскадровку оригинала, берут прекрасные ракурсы, и фильм просто расцветает на глазах. Понятно, что для того, чтобы создать полнометражную ленту на основе такого небольшого произведения, просто необходимо что-то добавить, но в результате получилась очень неровная картина. Просмотр вряд ли разочарует: герои прописаны хорошо, за их взаимоотношениями действительно интересно следить, хоть темп повествования иногда сбивается. Режиссура в целом неплохая, в картине достаточно сильных и эмоциональных сцен, а яркий и безумный финал только усиливает общее впечатление. Плюс взрослый рейтинг позволяет авторам не стесняться некоторых тем, включая насилие и употребление наркотиков.

Batman: The Killing Joke

Имея на руках культовую историю, отличных аниматоров и актеров озвучения (Марк Хэмилл все еще божественен в роли Джокера), создатели умудрились запороть начало и даже немного вогнать в тоску. Мультфильм все равно стоит смотреть, в нем хорошая графика, отличный саундтрек, но перед просмотром я бы все же рекомендовал ознакомиться с первоисточником.

75
Крепкая экранизация, не лишенная недостатков. Несмотря на очевидные минусы, все равно оставляет приятные впечатления после просмотра.
Yan@Yan (1 lvl)