
Добрый вечер, уважаемые пользователи! До Нового года остались считанные часы, а значит, пора подводить последние итоги и отправляться за праздничный стол. В этом году мы, к сожалению, лишились таких картин как: «Отрочество», «Врождённый порок», «Одержимость», «Левиафан» и «Стрингер», потому как они либо вышли в ограниченном прокате, либо их премьеры были перенесены на следующий год, либо они вообще не выйдут в кинотеатрах. Так что мы собрали для вас десятку лучших, по мнению части редакции, фильмов вышедших в широкий прокат.
10. Лего. Фильм

Типичная история о борьбе корпоративной машины с мечтательным героем не была бы такой заметной, если бы не её оформление. Изумительное и детальное воссоздание мечты вашего, да и практически каждого, детства — построить живой город из Лего. Необязательно вслушиваться в речь героев, следить за сюжетом и пытаться уловить посыл, достаточно просто смотреть. Стремительная и очень красочная картинка не даст вам заскучать, да и деталей вы заметите немало. А если еще и прислушаетесь, то, может, посмеетесь над парой шуток Бэтмена или погрустите над легким моральным посылом картины.
9. Люди Икс: Дни минувшего будущего

«Люди Икс» — самая долгоиграющая франшиза в нынешней эре кинокомиксов. Собственно, они же ее на рубеже тысячелетий и открыли. Не сказать, что весь четырнадцатилетний путь саги о мутантах был идеальным — несколько раз сериал оступался, но все же фанатов не растерял, а, напротив, приобрел. За эти годы мутанты стали для зрителей как родные, и в этом свете вся прелесть «Дней минувшего будущего» была видна еще издалека. Ведь фактически этот фильм, заигрывающий с крайне популярной в уходящем году тематикой перемещений во времени, это кроссовер, объединяющий персонажей оригинальной трилогии и их же молодые версии, впервые представленные в «Первом классе». Вернувший себе бразды правления режиссер Брайан Сингер приложил все силы, чтобы картина не проломилась под гнетом собственных амбиций и не скатилась в бездумный капустник. Самые светлые ожидания были оправданы: «Дни минувшего будущего» — лучший сегмент франшизы со времен второй части. Сбалансированный, продуманный, напряженный, усыпанный правильным фансервисом и вызывающий бурю эмоций своим финалом. Авторы, в лучших традициях графических первоисточников, одним махом перезагрузили всю вселенную Людей Икс, открыв себе свободу творчества для дальнейших переосмыслений, дополнений и прочих перезагрузок. Лучшая работа над ошибками, которую только можно представить.
8. Город Героев

После потрясающего сиквела «Как приручить дракона» нам уже думалось, что лучшего мультфильма в этом году не будет. Но затем мы каким-то случайным образом угодили в кинотеатр на милую историю про мальчика и робота, сделанного его братом. И если бы это был просто розовый и красочный фильм о счастье, добре и радуге, то его бы здесь не оказалось. Однако «Город Героев» более реальный: в нём есть место смерти, предательству, грусти и разочарованию. Прелесть его именно в том, что создатели мультфильма показывая зрителю нарисованную картину вполне настоящего мира, тем не менее, делают акцент на положительных чертах человеческой жизни.
7. Стражи Галактики

Когда вы создаете самый красочный и зрелищный фильм по комиксам, собираете кассу и положительные отзывы от критиков, то, скорее всего, задумываетесь: «А что дальше?». И вот когда в студии Marvel задались таким вопросом, ответ пришел через два года, в виде самой смешной и необычной киноленты всё по тем же книжкам с картинками. «Стражи Галактики» — посредственный комикс, если быть честным, но вот картина вышла отменной: Джеймс Ганн убрал серьезность из сюжета и пафос из диалогов, чем удивил как критиков, так и зрителей. Однако пока что лично меня волнует только один вопрос: что же такого придумает студия во втором и последующих картинах, чтобы снова удивить нас.
6. Волк с Уолл-стрит

Кому-кому, а Леонардо Безоскаровичу ДиКаприо точно не требуется кому-либо доказывать наличие у себя таланта к перевоплощениям. Разноплановых ролей у него и прежде было предостаточно, но все же переход от жестокого плантатора Кельвина Кэнди и респектабельного Гэтсби к финансовому махинатору, распутнику и наркоману Джордану Белфорту был, мягко говоря, неожиданен. Положа руку на сердце — мало кто верил, что Лео в этот раз унесет домой позолоченную статуэтку. За такие картины «Оскаров» не дают, но зато народ их любит и помнит еще очень долго. Один из самых статусных голливудских тандемов актера и режиссера подарил нам экскурсию в закулисье американской мечты. А там что ни день, то праздник: море алкоголя, наркотики, беспорядочные половые связи и неизбежная расплата в конце. Основанный на реальных событиях «Волк с Уолл-стрит» Мартина Скорсезе — насквозь циничная, дерзкая, усыпанная стодолларовыми купюрами, на которых еще остались следы героиновых дорожек, черная комедия. Смотреть ее немного завидно, чуточку стыдно и, самое главное, очень-очень смешно.
5. Она

Формально, «Она» Спайка Джонза, как и «Волк с Уолл-стрит», относятся к 2013-ому году, но до наших экранов оба фильма добрались только в 2014-ом. В российском прокате «Она» прошла совсем незамеченной, что вообще-то не мудрено. Эта картина как будто предназначена для домашнего просмотра. Чтобы поздним вечером, в одиночестве, под пледом и с чашкой чая. Трогательная мелодрама иронизирует на тему всепобеждающих информационных технологий, когда люди чаще общаются в сети, чем в реальной жизни, сами выстраивая вокруг себя барьеры, отгораживаясь от окружающего мира и создавая иллюзию зоны комфорта. Но вдобавок это очень меткая метафора отношений на расстоянии. Как бы ни были чувства сильны, рано или поздно это начинает походить на «чтение любимой книги, но все медленнее и медленнее, и паузы между словами становятся все больше и больше…»
4. Нимфоманка
Гениальное завершение трилогии депрессии Триера, ставшее для многих неким окном в его творчество. Если «Антихрист» и «Меланхолия» были чем-то средним и крайне непонятным, то «Нимфоманка» попала в самую точку и, если быть честным, стала личным фильмом года для одного из нас. Первая серия: легкая, удивляющая и лишь слегка пугающая зрителя. Вторая — лавина ужаса, гадости, грязи и ненависти, которую вы либо выдержите, либо унесете ноги куда подальше. И если вам удастся перенести всё это, то вы поймете, что хотел сказать Триер. Он, не без издевательства, красиво и интересно показал, насколько ужасным может быть человек. В третий раз, с новой стороны и свежим взглядом.
3. Интерстеллар

Сложно было не впасть в экстаз после просмотра «Интерстеллара». Пиршество для глаз и ушей, наполненное глубокими смыслами да еще и от самого Кристофера Нолана! Как тут не поддаться массовой истерии и не начать осыпать новое творение автора «Начала» и «Темного рыцаря» всеми возможными регалиями. И все же это отнюдь не самый мощный фильм Нолана (с претенциозностью явно перебор), но уж точно один из самых значимых в этом году. Дистиллированная научная фантастика, возвращающая тягу к первооткрывательству и романтизации космоса, в которой спецэффекты — это в первую очередь средство художественной выразительности, а не цель продемонстрировать, куда ушел бюджет в несколько сотен миллионов долларов. Где музыка маэстро Ханса Циммера идеально ложится на наиболее эмоциональные сцены, за счет безупречной актерской игры близкие к тому, чтобы выдавить слезу даже из самых искушенных зрителей. И пусть ближе финалу псевдонаучность происходящего достигла своего апогея и опасно приблизилась к сюрреализму. Начиная с 2014 года, понятие «космоопера» будет ассоциироваться также и с «Интерстелларом».
2. Исчезнувшая

Кто как не Финчер должен был снять лучший триллер года. И он сделал это. «Исчезнувшая» — максимально неуютное кино, гимн женоненавистничеству, вызывающий куда больше саспенса, чем иные хорроры про наматывание кишок на бензопилу. Скелеты в шкафу, толпа, слепо ведомая средствами массовой информации, и подтверждение тезиса о тихом омуте силами внезапно великолепной актрисы Розамунд Пайк, до этого обходившейся по большей части ролями второго плана. Хладнокровно расчетливая Пайк и неловкий здоровяк Бен Аффлек — лучшая пара антагонистов уходящего года, разыгравшая до мурашек пронзительный спектакль о любви (на самом деле, нет) и ненависти. Еще никогда институт брака не подвергался такой угрозе, как после выхода на экраны «Исчезнувшей». Еще одна жемчужина в фильмографии Дэвида Финчера.
1. Грань будущего

Велик был соблазн нацепить монокль истинного киномана и выдвинуть на первое место что-нибудь возвышенное и нетривиальное, вроде «Отрочества» Ричарда Линклейтера. Но внутренний гик все же победил, и все почести достаются «Грани будущего». Неглупая и остроумная боевая фантастика, совмещающая в себе сюжет о временных парадоксах, бодрый экшн и умеренную порцию сентиментальности. «Грань будущего» — лучшее гиковское кино этого года по ту сторону от космических енотов, к которому хочется снова и снова возвращаться в мыслях, перебирая лучшие моменты. «День сурка» встречает «Звездный десант», и на выходе получается универсальное и очень качественное развлечение, которое не стыдно порекомендовать всем своим знакомым, еще и самому пересмотреть несколько раз.
Авторы: Юрий Красавин и Николай Чумаков