Лучшие фильмы 2015 года по мнению главного редактора

best-movies-of-2015-age-of-geeks-com

По аналогии с прошлогодними киноитогами, я определился с самими значимыми для меня картинами 2015-го. Приходилось терпеть немало посредственного кино, особенно в летний квартал. Благо существует огромный выбор старых лент, которыми можно засматриваться в пресные периоды современного кинематографа. Например, мне очень понравились фильмы 60-х Жана-Люка Годара. Также я познакомился с творчеством Педро Альмодовара, добрался наконец-то до остальных картин Ксавье Долана (до этого посмотрел только «Мамочку»), частенько пересматривал любимых братьев Коэн и, конечно же, Джармуша.

Что касается десятка разочаровавших фильмов 2015-го по версии некоторых наших авторов, то я в основном согласен, кроме «Головоломки» и «Чаппи». Понятно, за что их ругают, но они очень даже неплохие. Новому мультфильму от Pixar, конечно, далеко до того же «Валли», но в целом он хороший. И понятное дело, у всех свои ожидания и разочарования. А вот что касается «Мира Юрского периода», который собрал безумную сумму и, к сожалению (но и понятно почему), полюбился [массовому] зрителю, то это и правда самое бездарное кино за последние несколько лет. Количество ляпов в нем зашкаливает, халатное отношение Колина Треворроу вызывает рвотный рефлекс — сплошной идиотизм и копипаст, худшего перезапуска не придумать.

Что ж, хватит о грустном, отличных фильмов в этом году было не так много, но они есть. Приступим.

«Молодость»

Фильм, в который влюбляешься с первого взгляда, едва заметив характерные Соррентино светло-зеленые пейзажи. Изысканная, спокойная и утонченная картина, пронизанная искренними чувствами и добротой. Неземное мастерство в построении кадра и визуальной части — не предел для Паоло Соррентино, «Молодость» намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. Неспроста фильм получил 3 главные награды от Европейской киноакадемии.

«Из машины»

Легкая и неспешная, каким и полагается быть хорошему авторскому кино, научно-фантастическая лента со своим уникальным взглядом на тему искусственного интеллекта. Подробнее читайте в моей рецензии.

«Бёрдмэн»

Хоть фильм и прошлогодний, до нас он добрался в начале 2015-го. Грех не упомянуть об этом безусловно шедевральном и уникальном творении Алехандро Иньяритту. Сжав кулачки, от души болел на всевозможных церемониях за «Бердмэна», в особенности за Майкла Китона. В итоге 4 «Оскара», 2 «Золотых глобуса» и много-много других заслуженных наград. Чтобы понять всю иронию и заприметить море отсылок, стоит ознакомиться с карьерой Нортона и Китона. И не только с фильмами, в которых они снимались, но и с некоторыми фактами поведения на съемках и в жизни. Наша рецензия.

«Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии»

Неоднозначный новый фильм Роя Андерсона притягивает своим абсурдом, эксцентричностью, меланхолией. Такой себе музей экзистенциализма. «Голубь…», одновременно отталкивающий и манящий к себе, призывает поразмышлять о жизни и смерти, об альтруизме и эгоизме.

«Багровый пик»

Безумно красивая и насыщенная деталями новая картина Гильермо дель Торо представляет из себя намного большее, нежели думает большинство зрителей. О том, почему это не просто какая-то обычная мелодрама, а самое настоящее произведение искусства, я подробно расписал здесь.

«Убийца»

Отличный боевик и один из самых мощных триллеров в этом году. Страшнее большинства хорроров и бодрее многих военных лент. Sicario приковывает к экрану до самых титров, все время держит напряжении, чему в основном способствуют отличный саундтрек и актерская игра, особенно Бенисио дель Торо.

«Kingsman: Секретная служба»

2015-й — прямо-таки год шпионского кино, как многие успели заметить. И правда: «Спектр», Spy, Kingsman, «Агенты А.Н.К.Л.», «Миссия невыполнима 5», «Хитмэн» и другие. «Шпион» смешной и милый, таким же, но более элегантным является «Анкл» Гая Ричи. Но из всего этого списка я бы выделил Kingsman: яркий, бодрый, стильный, насыщенный, содержащий море незабываемых сцен. Тот редкий случай, когда экранизация лучше книги (комикса), а не наоборот.

«Звёздные войны: Пробуждение силы»

Захватывающее, красивое и очень трогательное возвращение культовой саги. Правда, многие оказались недовольны, в основном из-за переизбытка фансервиса и якобы нелепых персонажей и ситуаций. Как по мне, прекрасно все: от Кайло Рена до очередной Звезды смерти. «Пробуждение силы» — приятная порция любимых «Звездных войн», в основном сыгравшая на ностальгии. Но очень надеюсь, что следующие части новой трилогии начнут привносить уже что-то свое.

«Безумный Макс: Дорога ярости»

А вот и он, лучший фильм 2015-го. О «Максе» говорили на протяжении всего года, и говорят до сих пор. Вылизанный практически до совершенства, зрелищный и зубодробительный дизельпанк. Такого мы еще не видели. Хочется пересматривать снова и снова. Прочитайте нашу рецензию, а также материал о парне, который извергал пламя из гитары в «Безумном Максе».


Рядом с Fury Road (без шуток) я бы поставил Kung Fury. Квинтэссенция абсурда, боевиков и видеоигр 80-х.

Самые мощные сериалы в этом году: «Сорвиголова», «Ганнибал», «Лучше звоните Солу», второй сезон «Фарго», «Мистер Робот», «Восьмое чувство». По ссылкам найдете мои материалы, советую обратить внимание на Sense8 и Fargo, о которых я довольно подробно расписал.

Счастливого Нового года! Хорошего кино всем нам.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Никко Блумквист@N1kk0 (265 lvl)
Основатель и главный редактор Age of Geeks
Автор статьи в TwitterАвтор статьи в VKАвтор статьи в Steam
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: